05:42
пятница,
26 апреля 2024 г.
14.95
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
23 апреля 2008

Найдено средство от очередей в поликлиниках

На депутатской комиссии муниципалитета по социальной политике звучали медицинские термины и вдохновенным румянцем светились лица присутствующих. Когда обсуждалась информация о реализации национального проекта «Здоровье» в системе здравоохранения города Ярославля, собрание демонстрировало ярко выраженный холерический темперамент.       

До спокойствия ли… Как ни поражает масштаб достигнутого в рамках национального проекта, главные свершения впереди. Директор департамента здравоохранения мэрии Галина Моргунова обозначила приоритетные задачи, стоящие перед отраслью. Это развитие первичной медицинской помощи, в том числе укрепление диагностической службы поликлиник, это профилактическая работа и это – обеспечение жителей высокотехнологичной врачебной помощью при неуклонном повышении ее доступности.
      

На подобные цели за один только 2006 год было выделено из федерального бюджета свыше 216 млн. рублей. В 2007 году финансирование осталось на прежнем уровне, но коэффициент полезного действия вложенных средств возрос. Были также приобретены диагностические приборы, оборудование для родовспоможения, для дополнительных медосмотров и другие. Тут большая заслуга местных властей: бюджет Ярославля активно участвует во всех важнейших мероприятиях нацпроекта. Достаточно упомянуть городские целевые программы «Перинатология» и «Совершенствование первичной медико-санитарной помощи жителям г. Ярославля», разделы городской Адресной инвестиционной программы.
      

Однако путь, по которому движется прогресс, не назовешь гладким. В сфере амбулаторного обслуживания населения обозначилась проблема. На повестке дня – очереди к специалистам узкого профиля в поликлиниках.
      

– У меня опять была избирательница с жалобой, – хмурясь, заявил депутат Алексей Малютин. Он подробно описал, чем недовольна женщина: сложности с получением явки к врачу, многочасовые ожидания приема... Таких фактов накопилось много, и депутат справился у коллег: будем отдельно по ним собираться или что? Вопрос ведь надо решать.
      

Галина Моргунова, уже докладывавшая с трибуны муниципалитета о хроническом недостатке кадров в учреждениях здравоохранения и о причинах этого явления, решила не повторяться. Просто рассказала о мерах, которые принимаются по каждому обращению в органы городского самоуправления. Затем предложила народным избранникам поучаствовать в проверках по неблагополучным адресам, которые она проводит с регулярностью участкового врача.
      

– Почему мы в течение вот уже полутора месяцев говорим на одну и ту же тему? – отреагировал председатель муниципалитета Владимир Голов. – Почему топчемся на месте?
      

После его реплики как преграда рухнула, тонус заседания резко пошел в гору. Выяснилось: участники обсуждения давно и активно ищут способы борьбы с кадровым голодом в медицине. И хотя ряда специальностей, например участковых терапевтов и педиатров, напасть не коснулась, посетителям больниц от этого не легче. Больных не убавилось, а лекарей узкой практики – окулистов, неврологов, лоров и других – подчас днем с огнем не сыскать.
      

– Мы собирали в медакадемии всех ординаторов второго года обучения, предлагали работу. Некоторые главврачи даже общежитие сулили. Ну и… – отказалась молодежь. Категорически! Зарплата начинающего врача 4,5 тыс. рублей – ни один путный специалист не пойдет. Такая ситуация не только в Ярославле, это проблема всех 87 регионов России, – засвидетельствовала Галина Моргунова.
      

В чем, собственно, и сложность. К окладам врачей на муниципальном и даже на региональном уровне не подступиться. По закону это прерогатива федерального правительства. В ходе обмена мнениями возникло несколько предложений. Николай Ермаков отстаивает идею надбавок к зарплатам для молодых специалистов. Нечто подобное муниципалитет уже ввел для учителей, а врачи чем хуже?! Другая точка зрения: доплаты необходимы для узких специалистов независимо от возраста и стажа работы. Надбавки, конечно, не то, что оклады: их можно вводить решением муниципального органа. Однако в последнем варианте цена вопроса получается неподъемной для городского бюджета. По самым скромным подсчетам – 150 млн. рублей в год. А включив сюда персонал стационаров, где кадровых дыр также предостаточно, вовсе получим 300 млн. рублей: вполне очевидное действие враз становится фантастически невероятным…
      

Иной подход защищает заместитель мэра по вопросам социальной политики и культуры Александр Ипатов:
      

– Хотим не хотим, мы должны выходить на федеральный уровень и просить о корректировке национального проекта «Здоровье». Я присутствовал на заседании правительства области, то же самое там сказал губернатор. Буквально: если сегодня не изменим общероссийскую систему оплаты узких специалистов, то ни на муниципальном, ни на региональном уровне нам кадровую проблему отрасли не решить. Это же федеральная функция. Надо, наверное, готовить обращение в адрес Федерации от Ярославской областной Думы, чтобы там внесли коррективы, касающиеся оплаты врачей узких специальностей.
      

Итоговое мнение озвучила председатель комиссии Елена Дементьева. Будет создана рабочая депутатская группа, которая возьмется за проблему во всеоружии концептуального метода. Возможно, удастся совместить сразу несколько вариантов решения. 
     

Автор: Владимир КИРИЛЛОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать