09:07 Вторник, 4 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Мишка-талисман принесет удачу

23 Апреля 2008
«Магнит удачи» для городского миллениума – бурого медведя, который держит в лапах российский флаг с тремя церковными маковками, – утвердили талисманом в конце марта.  В минувший же четверг победителей и участников конкурса на создание талисмана 1000-летия Ярославля чествовали в большом зале мэрии.– Как мы ни старались уйти от «медвежьей» тематики, в качестве талисмана выбрали именно мишку. За него проголосовало 80 процентов жюри, – обратился к участникам конкурса Сергей Ястребов, председатель жюри, первый заместитель мэра по реализации проектов и программ 1000-летия города.      

«Мамы» медведя, которому уготовано стать культовым предметом городского миллениума, – художественный руководитель центра анимационного творчества детей и юношества «Перспектива» Маргарита Нагибина и преподаватель центра Инна Мурашова. Их наградили премией в 70 тысяч рублей. Поощрительные премии по 15 тысяч рублей отправились к инженеру Анне Посадсковой и преподавателю дизайна градостроительного колледжа Юрию Крылову. Их проекты – медвежонок в виде буквы «Я» и славянский бог Ярило.
      

– При определении победителей и призеров мы руководствовались мнением представителей творческих профессий – дизайнеров, художников, архитекторов. Учитывали и отзывы горожан. Все проекты экспонировались в выставочном зале имени Нужина, где их оценили около тысячи посетителей, – объясняет Екатерина Ваганова, исполнительный директор городского фонда содействия подготовке 1000-летия Ярославля. – Предполагалось, что талисман должен быть веселым и обаятельным. При этом чем больше вариантов использования он допускает, тем лучше. Его должно быть удобно воспроизводить всеми средствами полиграфии и мультипликации, а также в объеме.
      

Создать самый обаятельный и удобовоспроизводимый талисман попытались более семидесяти горожан. Творческими усилиями авторов была собрана целая галерея косолапых сладкоежек. Впрочем, некоторые решили проигнорировать «героя» ярославского герба.
      

– Наш персонаж – лесовичок – сделан из сосновой шишки. На Стрелке, когда Ярославль еще только начинал строиться, росли сосны. Их шишки горожане брали с собой в дальний путь, веря, что они приносят им удачу, – рассказывают о своем варианте талисмана Валентина Яковлевна Радуль и Адам Адамович Шмидт.
      

Но даже на фоне таких нестандартных проектов «мохнатый» талисман Маргариты Нагибиной и Инны Мурашовой выглядел весьма оригинально. Хотя времени на его создание явно не хватало – преподавательницы «Перспективы» решили участвовать в конкурсе, когда заканчивался его второй, заключительный этап.
      

– Черно-белый и цветной эскизы мы сдали в последний день приема работ. За несколько минут до окончания рабочего дня влетаем в мэрию… Но наш проект все-таки взяли!.. – вспоминает Инна Мурашова.
      

В создании талисмана Маргарите Нагибиной и Инне Мурашовой помогали их ученики. Может, поэтому мишка получился самобытным не только снаружи, но и внутри?!!
      

– Сижу я как-то в студии, делаю для нашего мишки форму из папье-маше. Тут заходит мой ученик Виталий и говорит: «Да это же матрешка!» Вот мы и решили, что поскольку идет Год семьи, медведя надо сделать в виде матрешки. Внутри медведя-талисмана – фигурка, символизирующая медведицу Машу из музея-заповедника. А в ней – медвежонок. Это – «Ярославский медвежонок» – так называется международная детская киношкола, которая ежегодно проводится в «Перспективе», – объясняет Маргарита Нагибина.
      

Кроме варианта из папье-маше, победительницы конкурса представили еще несколько возможностей использования талисмана. Изготовили глиняную фигурку и мягкий рюкзак, показали, как можно изобразить талисман на медали, кружке, майке, кепке.
      

Права на талисман Маргарита Нагибина и Инна Мурашова передали городскому фонду содействия подготовке 1000-летия Ярославля. Организации, желающие использовать талисман, смогут заключить с фондом договор. Вырученные средства отправятся на подготовку к юбилею города.
       
       
      

Автор: Александра СМОЛЯР

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама