22:01 Понедельник, 10 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Балетмейстеры остались без диплома

13 Декабря 2006
В выходные в ДК «Нефтяник» проходил межрегиональный фестиваль «Танцуй, Ярославия». Сцена ожила. Вот красны-молодцы и красны-девицы играют в снежки, катаются на коньках, веселятся, наворачивая круги на символической карусели. А потом зрители вместе с танцорами оказываются в волшебном царстве Берендея. И вроде бы обычные танцевальные движения незаметно превращаются в целый спектакль, где каждое па обладает своим мистическим смыслом... А иногда, наоборот, не обладает смыслом ...  
А вот девчата из коллектива «Ярославна» ДК «Железнодорожник» показали номер больше похожий на цирковое, клоунское представление. В зубах - свисток, на теле - цветастые народные платьишки, об деревянный пол с размаху грохается стиральная доска. Четыре танцовщицы прыгают, создавая вокруг себя атмосферу шуток и праздника.
Ярославль зарекомендовал себя как кузница народных кадров. Танцоры из Данилова, Рыбинска, Углича, Тутаева, Владимира и Переславля интриговали зрителей современными постановками. Мальвина, Пьеро, Буратино, пес Артамон танцуют в шоу-театре совсем не злобного, но эксцентричного Карабаса-Барабаса под рэпсоди, соединяя классические движения с современной хореографией.

Два дня судьи оценивали и отсматривали. Пластика, хореография, мастерство... И лишь к концу воскресного вечера отличившиеся коллективы получили заслуженные дипломы. А самые-самые стали лауреатами. Лучшими в нашем городе за яркое сценическое воплощение признали коллектив «Ярославна», лучшим современным коллективом выбрали всеми любимый «Каприз» из ДК «Нефтяник», среди «народников» пятерку с плюсом поставили ансамблю «Чайка» ДК «Красный перекоп». Увы, ни одна балетмейстерская работа лауреатского диплома не получила.

- Народные коллективы ставят с новыми составами старые номера, - объясняет позицию жюри его председатель, профессор кафедры культурологи ЯГПУ Татьяна Злотникова. - Балетмейстерские постановки только переделывают и транспонируют к фигурам и росту участников коллектива. Очень редко можно увидеть новые постановки, это происходит из-за текучести составов. Много времени уходит, чтобы восстановить номера - визитные карточки репертуара. Да и не все руководители ансамблей умеют сочинять. Иногда танцы ставят другие балетмейстеры, а руководители коллективов выступают просто балетмейстерами-репетиторами.
Автор: Наталья КОЛБИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама