23:16
23 июля,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
30 Апреля 2008
Общество

На авто по взлетной полосе

В прошедшую субботу аэродром в Левцово стал местом состязаний по драг-рейсингу – парным автогонкам на дистанции 402 метра.Левцовская бетонка, уже не идеальная из-за специальных выбоин  для самолетов, крутым автогонщикам пришлась по душе. 26 апреля любители драг-рейсинга открыли здесь летний сезон. На своих приземистых ревущих на больших скоростях авто они примчались из Москвы, Нижнего Новгорода, Иванова, Костромы и Владимира.       

Автогонки – спортивные соревнования не мускулистых тел, а сообразительных голов с техническим уклоном. Чтобы побеждать на скоростной трассе, надо самому усовершенствовать свой автомобиль, будь то дорогая иномарка или простенькая вазовская модель. Хитрости, скрытые под капотом, способны разглядеть лишь опытные спецы, а судьи оценивают еще до старта. А внешние изменения заметны даже непосвященным автолюбителям. Если снята одна из передних фар, значит, хозяин оборудовал свою машину дополнительной системой охлаждения. Если в салоне не хватает сидений – модель облегчили по весу.
      

Перед выездом на трассу мастера быстрой езды любовно переобувают своих железных коней. Обычные шины с протектором снимаются и вместо них устанавливаются гладкие широкие покрышки.  За этим действом с уважением и благоговением наблюдают зрители, особенно мальчишки.
      

Поглазеть на гонки съехалось никак не меньше тысячи человек. По крайней мере, большая часть площадки для стоянки самолетов была забита автомобилями поклонников автошоу. Развлекать зрителей автогонщикам помогали группа полуобнаженных танцовщиц, зажигающих на пронизывающем ветру, и мотоциклисты, демонстрировавшие акробатические номера на взлетной полосе.
      

Победители состязаний определялись в трех классах автомобилей – объемом двигателей до 1800 куб. см, до 2500 и до 3000 куб. см. На старты выезжали отечественные «восьмерки», «девятки», «десятки», так называемая «классика», а также многочисленные зарубежные марки – европейские БMВ и «Ауди», американский «Форд», японские «Тойота», «Нисан» и другие.
      

Автор: Сергей БЕЛЯКОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать