04:05 Среда, 12 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Пасхальное чудо

30 Апреля 2008
В пасхальное воскресенье архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл отслужил Великую вечерню на строящемся Успенском соборе.       В половине четвертого дня к Успенскому собору спешили верующие. Женщины и девчушки-подростки в платках и длинных юбках. Мужчины – в обычной, будничной одежде, но с такими одухотворенными лицами, что чувствовалось – сегодняшний вечер для них особый. Православные поднимались внутрь строящегося храма по недавно выложенной широкой бетонной лестнице, вдоль которой с обеих сторон, словно на карауле, стояли курсанты в военной форме и молодые служки в рясах с хоругвями и крестами. «Храм еще не достроен, стен – только половина высоты, а святость места чувствуется!» – переговаривались люди. Среди народа, собравшегося за начавшими набирать высоту стенами собора, у входа стоял мэр Виктор Волончунас. Держался скромно – в церкви не важен чин человека. И пусть на бетонном полу толстый слой цементной пыли, а над головами ни крыши, ни куполов – собравшиеся в окутанном звучанием церковного хора Успенском храме ощущали историческую значимость события. Казалось, каждая нота песнопений растворяла омут безвременья, возникший, когда в 30-х годах прошлого века взорвали центральный собор города. Люди на Великой вечерне прикасались к чуду – чуду возрождения, чуду веры, чуду русского духа, который невозможно истребить и уничтожить.        

Вдохновленные службой, от Успенского собора верующие крестным ходом направились на Советскую площадь. Она встретила звоном колоколов церкви Ильи Пророка. Вечерня продолжилась на помосте рядом с храмом. Верующие держали в руках свечи и лампадки – для благодатного огня.
      

И вот в конце службы на площадь въехал огромный черный «Фольксваген» – на нем везли лампаду, где теплился благодатный огонь. В субботу, около четырех часов дня по московскому времени, он сошел в иерусалимском храме. Чудо, которого каждый год верующие ждут с замиранием сердца, свершилось. Значит, связь человека с богом не нарушена.
      

Владыка Кирилл с лампадой зашел в церковь Ильи Пророка. А вышел оттуда с множеством горящих свечей. Их он отдал людям.
      

– А ведь этот огонь действительно не жжется, – радовалась Елена Петровна. Женщина водила рукой над пламенем свечей, а потом согретой благодатным огнем ладонью проводила себе по лицу. – Пусть благодать и на меня сойдет!
      

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама