04:03 Вторник, 22 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Цена вопроса – 20 рублей

7 Мая 2008
Пенсионерка Людмила Федоровна Никоза сломала ногу. До сих пор не понимает, как такое могло случиться: упала прямо у себя дома, на балконе. И с тех пор начались ее мытарства. Самые неприятные из них связаны с поездками на такси.Людмиле Федоровне – 68 лет. Нет уже ничего удивительного в том, что в таком возрасте человек падает и ломает голеностопный сустав, да так, что не спасает даже костыль – нога всегда должна находиться в горизонтальном состоянии. Пришлось женщине научиться передвигаться с табуреткой.       

В поликлинику Людмила Федоровна может добраться только на такси. Хоть и находится поликлиника за два км от дома, а ничего не поделаешь – приходится раскошеливаться. И ездить туда приходится, как назло, по два раза в неделю.
      

– Ногу я сломала 30 марта, – рассказывает пострадавшая. – Поехала в травмпункт, где мне наложили гипс. 3 апреля отправилась к участковому травматологу. Он посмотрел на мою ногу и назначил рентген. 9-го приехала на рентген. 14-го – на прием к врачу, да не к тому. Он отругал меня и велел приехать 19-го. Приехала – не попала на прием. И все это на такси, как будто пенсия у меня резиновая.
      

В такси пенсионерка может усесться только с помощью табуретки. По лестнице подняться и спуститься – тоже только с ней и можно. Есть, правда, еще один способ – ползти ползком. Его Людмила Федоровна тоже проверила на своем опыте. Но с табуреткой оказалось все же как-то сподручнее. Вот так, с табуреткой, и катается на такси уже целый месяц. С такси Людмиле Федоровне тоже не повезло – одни неприятности доставляет.
      

– Вообще-то я в такси не разбираюсь, потому что никогда на нем не езжу, – говорит Людмила Федоровна. – Но тут жизнь заставила, и начала пользоваться услугами одной и той же фирмы. Такса у них – 65 рублей за вызов и по семь рублей за километр – за два километра я плачу 80 рублей. Один раз таксист не сдал мне 20 рублей сдачи. В другой раз после приема у врача пришлось долго ждать такси – свободной машины не оказалось. Из семи поездок в апреле мне только два раза подавали «официальное» такси. В остальных пяти случаях я ездила на каких-то частных машинах, без «шашечек».
      

Последняя поездка в поликлинику у пенсионерки получилась самой экстремальной. До такой степени, что Людмила Федоровна вообще не попала на прием к врачу, а просто бесплатно прокатилась до поликлиники и обратно. А дело было так. Как всегда, она вызвала «свое» такси, хоть и была недовольна этой фирмой. Но других она не знала совсем и еще больше рисковать не решилась. За пятнадцать минут до назначенного времени спустилась на улицу и стала ждать машину. А той нет и нет. Через некоторое время Людмила Федоровна поняла, что машина стоит в конце дома. Соседка, которая помогала спускаться по лестнице, уговорила таксиста подъехать к подъезду. Не сразу, но водитель все-таки поддался уговорам. Подвез он пенсионерку к поликлинике и потребовал сто рублей. Людмила Федоровна наотрез отказалась платить эти деньги – в фирме, которой она пользовалась, была фиксированная такса. Но ей попался «крепкий орешек» – таксист тоже ни в какую не хотел отказываться от названной суммы.
      

– Он начал на меня кричать, сочинять, что с апреля такса повысилась, – вспоминает Людмила Федоровна. – Я тоже стою на своем – заплачу только восемьдесят рублей. И тут он мне говорит: «Тогда я вообще отвезу вас сейчас обратно домой». Я ему отвечаю: «Везите». И вы представляете, он развернулся и отвез меня домой! Напоследок, когда с огромным трудом вылезла из такси, я ему сказала: «Если вам выгоднее катать меня бесплатно, то пусть вам будет лучше».
      

И с этого момента пенсионерка решила – все! Никаких больше поездок в поликлинику! Врачи сказали, что гипс снимут только через два месяца, и Людмила Федоровна решила провести это время дома, а не в поликлинике и не в такси. Однако на водителя обиду затаила. Позвонила диспетчеру и рассказала свою историю. А диспетчер ей в ответ – свою: мол, это был не наш водитель, а из другого такси, мы, мол, обращаемся в другие такси в часы пик, когда своих машин не хватает.
      

– Действительно, такая практика существует в тех такси, у которых маленький парк машин или вообще нет своего парка, – комментирует ситуацию менеджер одной из крупных компаний по перевозке людей Александр Аминов. – Что можно посоветовать в таких случаях? Самое главное – перед тем, как воспользоваться каким-то такси, навести о нем справки. Такси надо выбирать по-настоящему, а не звонить в первое попавшееся. На этом рынке довольно много нарушений, не отрегулированных законодательством моментов, поэтому гораздо выгоднее и надежнее обращаться в большие, проверенные компании, которые работают уже много лет и дорожат своей репутацией. Таких фирм в городе около десяти. У них большой парк разных машин. Есть машины экономкласса – они подешевле, ими как раз и пользуются пенсионеры и малоимущие граждане. Для машин экономкласса и такса подешевле – пять рублей за километр, а не семь. А в той ситуации, которая произошла, бабушке можно посоветовать обратиться с жалобой на водителя к руководству фирмы, которой принадлежит машина. Если, конечно, она запомнила ее номера.
      

Людмила Федоровна запомнила номер машины. Но найти этого водителя ей так и не удалось. Не удалось и мне – в той фирме, куда обычно обращалась Людмила Федоровна, говорят, что в тот день ее обслуживала машина другой фирмы. А в этой другой фирме уверяют, что машины с таким номером, который называет пенсионерка, у них нет.
      

– Каждый отказ водителя отвезти клиента мы фиксируем, – сказала диспетчер. – Отказы бывают, если, например, клиент сильно пьян и буянит. Еще водители отказываются возить наркоманов и прочих «темных» личностей. Но любой отказ и его причину мы записываем в специальный журнал. А в этот день никакой записи об отказе нет.
      

Кому тут пожалуешься? Но Людмила Федоровна не хочет сдаваться и собирается найти водителя, который из-за двадцати рублей так низко поступил с ней, пожилым человеком. По мнению Людмилы Федоровны Никоза, свои права надо защищать наперекор всем обстоятельствам. Но самое печальное то, что подобные истории происходят так часто, что уже перестают кого-либо удивлять. 
      

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама