04:17 Пятница, 23 Апреля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Между искренностью и мистификацией

7 Мая 2008
Режиссер Роман Виктюк провел мастер-класс для студентов театрального института и актеров ТЮЗа.       «Мне не нужен луч света! Я сам – луч света», – ошарашил Виктюк. По залу прокатился легкий смешок – ведь не каждый день встречаешь человека вот так заявляющего о себе любимом.       

Луч – это только один из эпитетов, нескромных, но точных, которым наградил себя режиссер. Еще он назвал себя «любимой пьесой». И действительно, выступление Виктюка – пьеса, которая им написана и сыграна на глазах актерской публики.
      

– Не надо никого спрашивать, что делать, как делать. Нужно уметь слышать себя и реализовывать то, что хочешь сделать, – просто творческий принцип Романа Виктюка. – Самое главное – уметь любить. Если нет энергетики любви, внутреннего свечения, то все становится бесполезно. И я развиваю эту любовь. Но в светоносном пространстве не должно быть вонючек. Если чувствую от кого-то вонь, я расстаюсь с этим человеком. Иди воняй в другом месте – мне важно сохранить свет и любовь.
      

– Театр XXI века – это театр движения и музыки. Движение – выражение энергетического состояния. Если энергетика не брызжет – нет спектакля, – рассуждал Виктюк. – Говорильня в театре закончилась. Это естественный процесс – время психологического театра ушло. В театре прошлого века работали личности, которые могли и умели донести до зрителя всю глубину переживаний. А сейчас личностей, которые чувствуют нерв жизни, нет. Играет актриса булгаковскую Маргариту – старательно таращит глазенки. А в глазенках – лишь количество нулей гонорара.
      

Виктюк – этот невысокий человек в серой накидке ажурной вязки и неизменных солнечных очках – готов был говорить и говорить. Он рассказывал о спектаклях, об актерах. Вопросы из зала то сыпались один за другим, то исчезали. Казалось, что молодым актерам словно требовалось время переварить услышанное. Режиссер, как в подобных случаях часто бывает, не торопился воспользоваться паузой, чтобы ретироваться из зала. Роман Виктюк «выпрашивал» вопросы. И это было самое главное в его мастер-классе: научить задавать себе вопросы. Ведь только поиск ответов учит думать и чуствовать.
      

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама