10:33 Воскресенье, 9 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Улица героя, по которой не хочется ходить

7 Мая 2008
В нашем городе более 20 улиц названы в честь Героев Советского Союза – наших земляков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Имя Николая Александровича Кривова носит одна из улиц Фрунзенского района.       На улице Кривова общежитие железнодорожного техникума, несколько учебных корпусов техуниверситета. Что знают о герое нынешние 20-летние ребята, торопливо пробегающие на лекции по улице имени их сверстника? Слышали ли они, что Николай Кривов родился в деревне Гаврилково Ростовского района. И только незадолго перед войной семья переехала в Ярославль, поселилась на Суздалке, на улице Штрауса? Биография Героя Советского Союза Николая Кривова незамысловата и проста, как и у сегодняшних студентов. Николай учился в школе имени Подвойского и занимался в аэроклубе. Его с детства манило небо. Вот он и выбрал профессию летчика – окончил в 1941 году военно-авиационную школу пилотов в городе Энгельсе. А в 1942 году 20-летний ярославец пошел воевать, влившись в боевую семью штурмовиков. Вскоре его назначили заместителем командира эскадрильи штурмового 61-го авиаполка. Он водил группы штурмовиков на отражение атак противника. За год пребывания на фронте Николай Кривов совершил 92 боевых вылета. О героизме нашего земляка ходили легенды. О нем говорили: где Кривов, там – победа. Боевые заслуги Кривова отмечены двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени.       

Последний бой Николая – под Киевом. В воздушном сражении с четверкой фашистких истребителей он сбил два самолета. Смертельно раненный, из последних сил сумел посадить машину в неглубокий овраг…
      

На могиле героя-ярославца, похороненного в городе Василькове Киевской области, установлен памятник с приспущенным знаменем и каской. А одна из улиц Василькова носит имя Николая Кривова.
      

На карте Ярославля улица Кривова появилась в год празднования 20-летия Победы. Раньше она называлась Ключевой. А когда на домах стали устанавливать памятные доски героям, на улице Кривова их появилось даже две: в начале улицы – на здании школы № 35 и в конце – на здании общежития железнодорожного техникума. Получилось так, что Екатерине Федоровне Кривовой – матери героя – дали квартиру на улице, носящей имя ее сына. Потом в ней жил племянник Николая Кривова – Александр Николаевич Шабанов. Месяц назад он скоропостижно скончался. Мастер с золотыми руками – говорили о нем на похоронах представители ЯЭРЗ и НПЗ – предприятий, где Александр Николаевич работал токарем-универсалом.
      

– Наша семья бережно хранит память о героическом родственнике, – гордится вдова племянника Елена Альбертовна Шабанова. – На 30-летие Победы Александр ездил на Украину, посетил могилу своего дяди. Его очень тепло встретили, буквально заваливали цветами. У могилы стоял почетный караул. А у нас то ли местные хулиганы, то ли охотники за цветметом сорвали мемориальную доску на здании общежития железнодорожного техникума. Так обидно! Мы всегда возлагали к ней цветы. На мое обращение получила такой ответ: достаточно одной доски – на здании школы.
      

Памятную доску, теперь из мрамора, все же повесили, но не на прежнее место, а у входа в общежитие. Ее не сразу заметишь среди щитов, которыми обшит фасад здания.
      

– Когда доска висела на стене со стороны улицы, проходящие мимо люди невольно бросали взгляд на нее. Некоторые останавливались, читали надпись. А теперь доску никто не видит, – сокрушается жительница улицы Кривова Вера Петровна Крупина.
      

Вот уже десять лет Вера Петровна борется за благоустройство своей улицы. Немало инстанций обошла эта неравнодушная женщина. Не может она смириться с тем, что улица имени героя имеет запущенный и убогий вид.
      

Улица Кривова – широкая артерия, соединяющая Московский проспект и улицу Ньютона, разделена на три части: пешеходную, проезжую и сквер. Давно требует ремонта изрытый ямами, рытвинами и ухабами тротуар. От бордюра остались одни огрызки. На проплешины, где асфальт истерся, насыпан гравий. И пешеходы вынуждены ходить по камешкам, обдирая обувь – другой-то дороги нет. Неподалеку от дома, где живет Вера Петровна, ремонтировали теплотрассу. Изуродованное асфальтовое покрытие не восстановили, а лишь насыпали гравий.
      

Через улицу Кривова проходит ЛЭП – линия электропередач. Восемь лет назад вблизи опор провели массовую вырубку деревьев, чтобы ветви не задевали провода. Теперь повсюду торчат пни. Крупина насчитала целых 50! Один огромный пнище, вывороченный из земли, до сих пор валяется неподалеку от корпуса техуниверситета.
      

Вот уже пятый год прямо на газоне лежат старые бетонные опоры освещения. А сам газон – неухоженный, заросший корявыми кустарниками. Студенты политеха проходят на этой территории летнюю практику по геодезии. Им приходится делать замеры на газоне, наглухо заросшем бурьяном и заваленном мусором.
      

– Я ходила к преподавателям, студентам, – говорит Вера Петровна Крупина. – Просила, чтобы будущие архитекторы и строители обратили внимание на улицу. Но встретила лишь безучастность и равнодушие.
      

А на противоположной стороне улицы, вдоль жилых домов, дорога. Когда ее проводили, забыли разделить бордюром проезжую часть и пешеходную. С тех пор жители улицы пробираются по краю дороги с опаской. Ведь мчащиеся машины запросто могут задеть пешехода – бордюра-то нет. Зимой дорожку никогда не чистят, и люди вынуждены ходить по проезжей части дороги.
      

– Я писал жалобы, беспокоил инстанции, – возмущается ветеран Великой Отечественной войны Евгений Сергеевич Калашников. – Но все бесполезно!
      

Евгений Сергеевич Калашников – подполковник в отставке. Он попал на фронт в последний призыв – в январе 1945 года. Восемнадцатилетний боец-ярославец прикрывал переправы через Вислу и Одер. Его боевые награды – орден Красной Звезды и орден Отечественной войны. На фронте Калашников победил врага. А вот одолеть равнодушие чиновников не смог.
      

Жители улицы особенно возмущены состоянием сквера. В аллее кое-где вырублены деревья. Асфальтовые дорожки в сквере разбиты. Нет ни лавочек, ни урн. Пенсионеры, прогуливаясь по улице, отдыхают на пеньках, коих вокруг множество.
      

– Я обращалась в департамент городского хозяйства с вопросом: почему сквер находится в таком плачевном состоянии? – говорит Вера Петровна Крупина. – Мне ответили: у этого сквера не тот статус. А по-моему то, что он расположен на улице героя, – это уже статус! Когда ко мне приезжают родственники из Прибалтики, стыдно ходить с ними по такой улице.
      

Нам обещали привести ее в порядок к 60-летию Победы. Но почему-то в списке на благоустройство нашей улицы не оказалось.
      

У известной журналистки Инны Руденко есть очерк об участнике Великой Отечественной войны Алексее Померанцове под названием «Улица, по которой ты идешь каждый день». Ходить по нашей улице героя – не хочется.
      

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама