04:29
21 сентября,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
7 Мая 2008
Общество

В память о маме

Акция «Георгиевская ленточка» стартовала в Ярославле в понедельникТамара Соколова еле сдерживала слезы. Георгиевские ленточки у волонтеров молодежного движения, которые устроили пикет на улице Кирова, очень быстро закончились. А женщина так хотела повязать двухцветную георгиевскую ленточку на ограду могилы своей мамы Лидии Ивановны Соколовой. В память о том, как мама молоденькой двадцатилетней девчонкой с 1943-го по 1945 год служила в Ярославле.      

– Мама дежурила на шинном заводе – сбрасывала во время бомбежки города фашистскими самолетами фугасы, попавшие в крышу. Еще она охраняла старый корпус Соловьевской больницы. Их на ночь запирали на крыше, и они не могли спуститься даже по нужде. Я маминым рассказам удивлялась: а как же если вдруг приспичит? А она отвечала: так на краешке крыши пристраивались – в ночной темноте-то не видно… Время голодное было, и мама иногда ходила к родственникам, которые жили в районе нынешнего рынка на улице Угличской. У родственников был огород и свои овощи. Мама у них поест пареной свеклы, брюквы и сытая возвращается на службу. Ей говорят: «Соколова, где была? Три наряда вне очереди!», а мама под козырек: «Есть!». И довольная ночью туалеты драит – все-таки поела.
      

А теперь нынешняя молодежь, которой столько же лет, сколько Лидии Ивановне было в годы войны, чтит память тех, благодаря кому страна одержала победу. Активисты движения «Наши» не ограничились раздачей георгиевских ленточек – они устроили просветительскую акцию. На улицу Кирова «Наши» принесли огромный стенд с листами из книги о подвигах героев в Великой Отечественной войне. Около этого стенда волонтеры и раздавали черно-оранжевые ленточки Победы.
      

– Мы здесь ежедневно с 16 до 17 часов. Еще наши пикеты стоят у автовокзала, вокзала Ярославль-Главный и «Макдоналдса», – сказала пресс-секретарь молодежного движения Ольга Головкова. – К сожалению, многие не знают ничего про Великую Отечественную войну, а георгиевские ленточки для них лишь сувениры. Мы хотим, чтобы ярославцы вспомнили основные вехи войны – главные битвы, героев, отдавших свои жизни в борьбе за свободу Родины.
      

Вокруг пикета на улице Кирова – настоящий ажиотаж. Волонтеров в красных майках окружили прохожие и принялись требовать ленточки. И – побольше, побольше! Неудивительно, что пятьсот георгиевских ленточек прохожие разобрали за полчаса, и волонтерам пришлось бежать за новой порцией ленточек.
      

На улице Кирова георгиевские ленты раздавали и волонтеры движения «Молодая гвардия». У молодогвардейцев ленты покороче, но поплотнее, чем у «Наших». Но спросом они пользовались неменьшим.
      

– Я специально за георгиевской ленточкой в центр приехала из Брагина, – сказала студентка Марина Никитина. И по такому случаю взяла сразу три ленточки – для себя и своих знакомых.
      

– Но встретили мы на своем пути несколько молодых людей, которые отказались взять «победные» ленточки, – рассказывает активист «Молодой гвардии» Анна Богдевич. – Сказали: мы антипатриоты, поэтому георгиевские ленты не признаем.
      

К счастью, они – меньшинство. А многие ярославцы специально искали пикеты молодежных движений, чтобы получить георгиевскую ленточку. Пусть они досконально не знают историю Великой Отечественной войны, зато дань уважения старшему поколению сохраняют.
      

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать