05:50 Вторник, 20 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Кавалер Славы

7 Мая 2008
Сегодня в школе № 97 установят мемориальную доску в честь директора школы в 1970 – 1972 годах Владимира Афанасьевича ЧАЕНКОВА. Он один из 27 ярославцев, награжденных орденом Славы трех степеней.Каждый год в начале мая ученики школы № 97 возлагают цветы к подножию памятника Владимиру Афанасьевичу Чаенкову. Его могила находится на Воинском кладбище в аллее, где захоронены Герои Советского Союза и кавалеры трех орденов Славы, умершие в послевоенный период. Владимира Афанасьевича не стало пятнадцать лет назад.      

– В школе № 97 Владимир Чаенков работал в 1970 – 1972 годах. Впоследствии, уже будучи майором, он занимал различные руководящие должности в Ярославле, активно участвовал в общественной работе. Вел на телевидении программу «Поиск». В 1990 году Владимир Афанасьевич был избран народным депутатом СССР, – рассказывает учитель истории школы № 97 Владимир Александрович Додонов. – Но где бы он ни работал, Владимир Афанасьевич никогда не забывал полюбившуюся ему школу. Он часто встречался с учащимися, рассказывал им о своем боевом пути.
      

Владимир Чаенков родился в 1925 году в Курске. В 1941 году его семья оказалась на оккупированной немцами территории. Спустя год Владимиру удалось перейти линию фронта и добровольцем вступить в ряды Советской Армии. Во время войны он служил разведчиком в различных подразделениях, прошел путь от Великих Лук до Берлина. Приказом Верховного главнокомандующего, маршала Советского Союза И.В. Сталина ефрейтору Чаенкову за участие во взятии Берлина была объявлена благодарность. За боевые подвиги и отвагу Владимир Афанасьевич награжден шестью орденами.
      

– Из всех наград, конечно, выделяются три ордена Славы. Ими могли наградить только солдат, сержантов и старшин. Награжденный орденом Славы трех степеней является кавалером ордена Славы, что приравнивается к званию Героя Советского Союза, – поясняет Владимир Додонов.
      

После войны Владимир Чаенков окончил Ярославское военно-политическое училище, затем – педагогический институт. А потом пришел работать в школу, где его до сих пор помнят.
      

– Собирая материалы о Чаенкове, краеведы школы познакомились с архивом Министерства обороны СССР, в котором хранится ходатайство о его награждении первой правительственной наградой – орденом Славы третьей степени, – рассказывает Владимир Додонов. – Большую помощь по сбору материала оказала вдова Владимира Афанасьевича. Она делилась своими воспоминаниями о нем, зачитывала присланные семье письма с фронта и передала в музей школы несколько интересных фотографий.
      

На основе собранных материалов школьники оформили альбом о жизни кавалера ордена Славы Владимира Чаенкова. С этим альбомом они участвовали в городских чтениях «Отечество».
      

Автор: Александра СМОЛЯР

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама