Право на внутренний мир
Некоторые новостройки начинают огораживаться двухметровыми заборами, забирая в собственность своих жильцов львиную часть двора.Огораживание в законе
– Нас лишают двора! – огорошила жительница дома № 28 по Суздальскому шоссе Наталья Петровна Фролова. – Я в этом дворе двух детей вырастила, с крохой-внучкой гуляла. Сейчас она первоклассница, ей бы с подружками во дворе играть, но большую часть внутреннего пространства двора загораживают черным железным забором под два метра. Нам оставляют только газончики у подъездов до местного проезда.
Раньше во дворе девятиэтажки по Суздальскому шоссе, которая смотрит на стадион «Локомотив», стояли два старых деревянных дома. А потом их снесли и построили современной планировки пятиэтажный дом, квартиры в котором жильцам обошлись недешево.
– Мы приняли новоселов доброжелательно, вместе выходили на субботники, чтобы сделать наш общий двор чистым и уютным, – вступила в разговор соседка Натальи Петровны Людмила Петровна Савинова. – Посадили саженцы деревьев и кустарников, привезенные из Сахарежа и Тощихи. Молодой дубок два года отрождался, зато посмотрите, как он сейчас зеленеет. В праздничном майском наряде – черемуха. Тянутся к солнцу рябинка, березки, сирень, лиственница, елочки. На маленьких клумбах – цветы.
И надо же – взлелеянный заботливыми руками жительниц дома № 28 зеленый уголок может оказаться отделенным черным забором.
– Мы хотим, чтобы в нашем дворе не было привычного для многих дворовых территорий свинства и бесхозяйственности, и воспользовались предоставленным российским законодательством правом оформить в общую долевую собственность членов нашего ТСЖ землю под домом и придомовую территорию, – сообщила управляющая ТСЖ «Дружба» (д. № 28, корпус 2, по Суздальскому шоссе) Юлия Владимировна Пепеляева.
По ее словам, жильцам пятиэтажки досаждали собиравшиеся по вечерам под окнами подростки из окрестных многоэтажек, шумевшие, матерившиеся, ломавшие сооруженную на деньги членов ТСЖ детскую площадку и купленные за счет товарищества декоративные кустарники. Однажды гиря дошла до полу, и члены ТСЖ нового дома на собрании решили оформить в общую долевую собственность придомовую территорию. Собрали деньги на проведение кадастрового учета, заключили договор с подрядной организацией, соблюли прописанные в законодательстве процедуры и получили документ, которым «в соответствии с Земельным кодексом РФ, федеральным законом «О введении в действие Жилищного кодекса РФ»… им отвели запрошенный участок.
– Оборудовали на своей территории придомовую охраняемую парковку для машин, причем ее пользователи подписали обязательство, ставя машину, отключать звуковую сигнализацию, – рассказывает Юлия Владимировна. – Когда обнесем забором всю нашу территорию, охрана будет ночами работать по периметру. Хватит терпеть чужую невоспитанность! Я ненавижу грязь, и моя дочь-первоклассница приучена бросать мусор только в урну. Жильцы нашего дома хотят жить в чистом, зеленом, благоустроенном дворе. И согласны за это платить… В том числе и земельный налог за оформленную в собственность территорию.
Да, благодаря новому законодательству сформировался новый тип собственника жилья – умеющий считать деньги, устанавливающий на трубах счетчики, а в подъездах – системы видеонаблюдения, аккуратный и чистоплотный. И вот теперь они отделяются забором?
Без документов
Согласно подписанному начальником территориального отдела по Ярославлю Управления Роснедвижимости по Ярославской области кадастровому плану земельного участка, ТСЖ отведено 7230 квадратных метров «для эксплуатации многоквартирного дома», из которых 5762 кв. м – дворовая территория. (Капитализация долей в ТСЖ существенно повысилась.) А кто при этом спросил мнение Нины Александровны Мустафиной, Тамары Павловны Волковой, Евгения Вениаминовича Мякина и других жителей ста шестидесяти двух квартир соседней девятиэтажки – порядка четырех сотен полноправных горожан и граждан своей страны?
– Мы, коренные жители этого квартала, и считаем этот двор своим! – возмущена староста дома № 28 по Суздальскому шоссе Людмила Алексеевна Виноградова.
– Формировать земельные участки под обслуживаемыми домами имели право не только ТСЖ, но и ДЕЗы, – констатирует начальник линейного участка № 5, обслуживающего девятиэтажку, Антонина Александровна Донцова. – Но ДЕЗы этого не делали, потому что не было соответствующей городской целевой программы, выделенного финансирования. Сейчас эта работа начинается. Но до сих пор таких жестких конфликтов интересов по поводу дворовой территории у нас не было. Я вообще еще не видела многих важных документов и сомневаюсь, что были получены все необходимые согласования для межевания границ.
Кстати, в прошлом году «Дружба» начала ставить забор со стороны домов № 28, корпус 3, и № 32, корпус 2, и по Суздальскому шоссе. И без правоустанавливающих документов заняла 135 квадратных метров чужой территории, из них часть – земля города, другая – соседнего ТСЖ. Как сообщил прокурор Фрунзенского района Андрей Валерьевич Фомин, председателя правления ТСЖ привлекли к административной ответственности, на него наложен штраф 1000 рублей. Прокуратура вынесла предписание до 30 июня текущего года освободить самовольно захваченные земли.
Как объяснил начальник отдела новых форм управления ДГХ мэрии Борис Михайлович Соколов, согласно российскому законодательству, каждый собственник квартиры помимо жилого помещения владеет толикой подвала, крыши, подъезда, теплоузла, стояков. Его доля в общей долевой собственности пропорциональна площади квартиры. Также, по его словам, собственники вправе проявить инициативу и оформить в долевую собственность землю под домом и часть дворовой территории. Желающим начать эту процедуру в ДГХ предоставят бланк. Отвод земли осуществляет управление земельных ресурсов мэрии при согласовании с департаментом архитектуры и развития территорий города.
– В Ярославле из 503 ТСЖ и ЖСК сформировали земельные участки 102, – сообщил Борис Михайлович.
А Людмилу Виноградову обескураживает, что в законодательстве не прописана норма площади двора на душу населения. Между тем, по ее мнению, для дома – двор, все равно что для человека – внутренний мир. Да и вообще, не дикость ли «раззаборивать» уплотненные по-мегаполисному микрорайоны? Тем более что точечной застройке раньше предшествовало общественное обсуждение, и представленные на нем вниманию публики эскизные проекты новостроек отнюдь не были «окольцованы» двухметровым тыном. Жители окрестных домов и не предполагали, что в будущем они рискуют потерять важную часть своего жизненного пространства.
Начальник управления земельных ресурсов мэрии города Анатолий Александрович ПАНЧЕНКО:
– У нас сейчас разработан график межевания земельных участков под всеми многоквартирными жилыми домами в Ярославле. На эту работу отводится три года. Расчет необходимой площади исходя из количества проживающих в принципе можно произвести. Но в существующей сложившейся застройке дворовые территории, как правило, ограничены. Поэтому будем отводить такие земельные участки, которые можно фактически предоставить. Раньше дома были на балансе ДЕЗов, и мы вопросы межевания согласовывали с ними. А теперь ДЕЗов нет, как нет и муниципальных многоквартирных домов – все дома принадлежат собственникам, но в некоторых остались муниципальные квартиры. Поэтому формировать земельные участки будем по согласованию с уполномоченными лицами от жильцов каждого конкретного дома. Кого выберут – с теми и будем работать.
Комментарии