20:51 Среда, 14 Апреля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Вальс в честь Победы

14 Мая 2008
Несколько туров вальса сделал Леонид Петрович Корольков, когда в одном из кафе отмечали День Победы ветераны Великой Отечественной войны Ленинского района. Вальсировал Лениод Петрович так артистично и задорно, что не верилось – в августе исполнится 101 год!        На прошлогоднем своем юбилейном торжестве Леонид Петрович произнес такой тост, что все ахнули. Подивились стройности речи и памяти юбиляра. А памяти его можно позавидовать. Он, например, знает наизусть номер сотового телефона своей дочери.      

– Перед столетним днем рождения папа, видимо, переволновался, – рассказывает Валентина Леонидовна, медик по профессии. – Он стал мало есть, двигаться. Я отвезла его в деревню и там водила босым по утренней росе. И ведь он восстановился! У папы очень четкий распорядок дня, которому он следует неукоснительно. Каждое утро начинает с зарядки. Завтрак, обед, ужин, прием лекарств – всегда в одно время. Для пожилых людей такая пунктуальность очень важна. А еще папа ежедневно гуляет с собачкой три раза в день.
      

У Леонида Петровича Королькова богатая биография. Он родился, когда в России только-только отшумела первая русская революция. В гражданскую войну его, 15-летнего мальчишку, отец взял с собой на борьбу с бандами Махно. Вернувшись в родной Ярославль, Леонид окончил школу рабочей молодежи, затем заочно – Ленинградский институт марксизма-ленинизма, работал в Тихвине. Там и застала его война. В Тихвин, небольшой городок Ленинградской области, немцы ворвались в одну из ноябрьских ночей 1941 года. Семья Королькова эвакуировалась на Урал, а он, занимавший в ту пору пост председателя исполкома Тихвинского городского совета, пошел воевать. Первое боевое крещение политрук Корольков принял под Тихвином в составе отдельной бригады. В тяжелых боях на волховском направлении получил ранение, попал в госпиталь. После лечения его отправили на Закавказский фронт политруком роты.
      

– В план фашистов входил захват Кавказа. Они рвались к бакинской нефти, к Черному морю, – рассказывает ветеран. – На перевалах шли ожесточенные бои. Наша задача состояла в том, чтобы не допустить высадку немцев, отрезать их от Баку.
      

Во время яростных атак на позиции неприятеля Лернида Петровича ранило в обе ноги. И опять – госпиталь. После лечения он получил направление в Москву на курсы, а затем – в Ярославль преподавать тактику в военно-политическом училище. Сюда привез он жену с тремя детьми из эвакуации. После окончания военной службы Корольков много лет проработал в железнодорожном хозяйстве моторного завода. И ушел на заслуженный отдых в 76 лет! Сейчас Леонид Петрович живет в Череповце у дочери. По словам Валентины Леонидовны, ее легендарный отец совершенно не капризный и очень самостоятельный. А еще – он человек богатый. Его богатство – 5 внуков, 10 правнуков и 2 праправнука.
      

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама