15:51
26 сентября,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
14 Мая 2008
Общество

Статус без финансов

Осенью прошлого года восемь школ города не смогли открыть десятые классы. Недотянули набор в старшую ступень до нормативной наполняемости класса. В этом году еще десяти школам управление образования мэрии рекомендовало не открывать десятый класс.       – В школах №№ 5, 34, 47, 60, 66, 69, 72, 77, 78 и 79 – всего по одному девятому классу, а если два – то один из них класс коррекции, – сообщила начальник отдела общего образования управления образования мэрии Валентина Васильевна Егорова.      

В этих условиях набрать десятый класс нормативной наполняемости очень трудно – особенно если учесть, как много ребят сегодня уходят после девятого класса в техникумы и колледжи, чтобы не сдавать ЕГЭ. Рекомендация управления образования была – и не пытаться. Но несколько школ ее «не услышали». Преуспели ли они – пока не ясно. Окончательного решения о том, где десятые классы откроются, а где нет, пока не принято.
      

– Понимаю родителей, которые хотели бы, чтобы их ребенок продолжал учебу в своей школе, – говорит Валентина Васильевна.
      

Но, по ее словам, в условиях подушевого финансирования из федерального бюджета альтернативы реструктуризации школьной сети с укрупнением старшей ступени нет. Расходы на тепло, свет, оплату труда учителей и т.д. строго просчитаны исходя из нормативной численности класса.
      

При этом ни одна средняя школа не потеряла свой статус и официально не реорганизована в основную (девятилетку). В перспективе – когда придет более многочисленное поколение школьников – они смогут снова набрать учеников в десятый класс…
      

Наверное, скорее всего, им тогда придется бороться с уже сформировавшимися стереотипами. 
       
      

Автор: Ольга ПЕТРЯКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать