21:45 Вторник, 11 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Три богатыря на Липовой горе

14 Мая 2008
– Просторная кухня – больше 10 метров, комната – 16 метров. А общая площадь однокомнатной квартиры – 35,6 кв. метра. Плюс лоджия. Обои в комнате светлые, слегка рифленые. Им в тон – линолеум. В коридоре обои потемнее, в коричневую полоску, не маркие. Ванна – чугунная. Унитаз – компакт. Окна выходят во двор, – взахлеб нахваливают достоинства новой квартиры родственники Михаила Викторовича Смирнова, помогающие ему переехать из комнаты барачного типа в аварийном доме на ул. Балтийской. Все это перечисление обыденных, кажется, деталей удивляет … тех, кому привычны блага благоустроенного жилья. Но для годами маявшихся в коммуналках, да еще и под ненадежной аварийной крышей, все эти «мелочи» чрезвычайно значимы. К счастью, к хорошему быстро привыкают!

Михаил Смирнов – один из счастливых обладателей сорока новых квартир, которые предоставлены мэрией переселяемым из ветхого и аварийного жилья жителям Фрунзенского района в новом доме № 7, корп. 2 по ул. Звездной. Эти 40 квартир плюс еще 10 квартир в соседнем доме № 7, корп. 3 по ул. Звездной выделены для переселения жителей из аварийных домов: Балтийская, д. № 3, Балтийская, 11, Тормозное шоссе, д. № 40, Гоголя, д. № 28, Пожарского, д. № 7б, ул. Пирогова, д. № 23/20, – рассказала заместитель начальника жильщно-коммунального отдела администрации Фрунзенского района Валентина Николаевна Дмитриева.
      

В наше время новая квартира бесплатно!
      

Три высотки – дома №№ 7, 7, корп. 2 и № 7, корп. 3 по ул. Звездной – выросли почти одновременно и одновременно заселяются. Стоят они на земле твердо, прочно, как три витязя-богатыря. Их бело-голубые – цвета звезд – фасады видны аж с Московского и Костромкого шоссе. Во дворе установлен детский городок. Неподалеку ждут своего часа мусорные контейнеры.
      

Правда, горячую воду и газ в дом до массового вселения пока не подают. Лифт не работает, так что мебель и узлы со скарбом новоселам приходится поднимать на верхние этажи на своем горбу. И не только поднимать, но и нести к подъезду – ведь местный проезд таков, как будто здесь только что закончились танковые учения.
      

– Благоустройство территории будет выполнено в ближайшее время, – пообещал директор департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Феликс Иванович Ходанович.
      

Только что сдан еще один новый дом – по ул. Ярославской, 140. Жильцы аварийного дома № 1/2 по Московскому проспекту поехали на «смотрины». Понравятся народу новые квартиры – будут изданы распоряжения о предоставлении им жилья.
      

– Наш микрорайон строится рекордными темпами, – радуется жительница дома № 148 по ул. Ярославской Лариса Александровна Силкина, гуляющая во дворе с внучкой. – Мы приехали в феврале прошлого года и, кстати, тоже из аварийного дома на Красном Перекопе. Чуть раньше начали заселять дом № 5, корп. 2 по ул. Звездной. А рядом – смотрите сколько подъемных кранов!

Новоселы обживаются. К школе уже ведет дорожка, выложенная тротуарной плиткой, рядом посажены кусты и цветы. Вот только магазинов здесь не хватает. Да до остановки транспорта далековато. Но это дело поправимое.
      

– В прошлом году только во Фрунзенского районе полностью расселено 12 аварийных домов, – поясняет Валентина Дмитриева. – И темпы строительства все возрастают.
      

Утвержденная решением муниципалитета городская целевая программа «Переселение граждан, проживающих на территории города, из непригодного для проживания жилищного фонда в 2006 – 2008 годах в рамках подготовки к празднованию 1000-летия Ярославля» действует.
      

– В этом году из городского бюджета на эту программу будет выделено 250 миллионов рублей. Плюс более 260 миллионов предполагаем получить из областного и федерального бюджетов, – порадовал Феликс Ходанович.
      

Автор: Ольга ПЕТРЯКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама