16:36 Пятница, 14 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

С музыкой и миром

14 Мая 2008
Детский оркестр народных инструментов Собиновской школы искусств вернулся из Германии. Для юных музыкантов это были первые зарубежные гастроли. Поездка состоялась благодаря финансовой поддержке мэрии Ярославля.        А все началось с того, что в прошлом году делегация города-побратима Ханау посетила ДШИ им. Собинова. Перед немецкими гостями выступил оркестр народных инструментов. Игра юных ярославцев настолько потрясла главу магистрата Ханау, что он пригласил их в гости.       

Ребята привезли в Германию русскую музыку – классическую, народную, современную – в обработке для народных инструментов. Они дали три концерта.
      

– Немцев поразили виртуозность, выразительность и точность игры, – рассказывает директор Собиновской школы искусств Светлана Дильмухаметова. – А нас удивила публика. С каким энтузиазмом и неподдельным интересом слушали немцы русскую музыку! Они стоя аплодировали, вызывали ребят на бис. Мы видели в их глазах радость от того, что перед ними не взрослые музыканты, а дети. На следующий день в городской газете появилась большая статья под названием «Музыка, которая идет из глубины сердца». В ней говорилось, что юные музыканты языком музыки открыли русские сердца. В день нашего приезда из Ханау ушел последний американский солдат. В городе прошла по этому случаю торжественная церемония. Очень символично получилось: американцы ушли, а пришли русские с музыкой и миром.
      

Надолго запомнятся ребятам экскурсионные поездки во Франкфурт, Оффенбах, посещение музея братьев Гримм в Ханау. Юным музыкантам посчастливилось послушать в концертном зале Ханау редко исполняемые «Гольдберг-вариации» Баха, прочувствовать восприятие музыки немцами. А еще они посмотрели современную оперу на антифашистскую тему.
      

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама