03:49
25 сентября,
воскресенье 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
19 Февраля 2015
Общество

С Днем защитника Отечества!

В преддверии Дня защитника Отечества первые лица Ярославля и простые ярославцы поздравили жителей города с праздником и рассказали, как они сами проходили службу в рядах Вооруженных Сил или еще только готовятся к этому периоду своей жизни.

nechaev1Дорогие ярославцы!

Поздравляю вас с Днем защитника Отечества – праздником российских воинов, стоящих на страже безопасности и благополучия Родины!
Российская армия и флот всегда героически защищали народ и государство от посягательств извне, покрыв себя неувядаемой славой. Вооруженные силы были и остаются надежной защитой спокойствия нашего народа, гарантом независимости Отечества.
Поздравляя всех ярославцев с поистине всенародным праздником, особую благодарность выражаю ветеранам Великой Отечественной войны, которые создавали могущество Вооруженных сил и проявили в военные годы беспримерный героизм и самопожертвование. Крепкого вам здоровья, благополучия и долгих лет!
Всем ветеранам Российской армии, нынешним и будущим защитникам Отечества – самые искренние поздравления с праздником, пожелания здоровья, счастья и успехов в службе на благо нашей Родины!

Александр НЕЧАЕВ, первый заместитель мэра города Ярославля.

 

MalutДорогие ярославцы!

От  имени депутатов  муниципалитета  поздравляю  вас   с  замечательным  праздником  –  Днем защитника Отечества!  Сегодня, в непростой  международной обстановке, День защитника Отечества  приобретает особую актуальность  и способствует объединению всех, кто искренне  предан Отчизне и для кого любовь к  Родине не просто  красивые слова, а наполненные  глубиной  искренние чувства.     
В истории нашей страны    день  23 февраля  всегда  отмечался торжественно, потому  что эта дата стала    символом  ратного  подвига нашего  народа.   День защитника  Отечества  – праздник  настоящих  и сильных мужчин, всегда готовых защитить  свою Родину,  свой дом и семью.
Особые слова хочется сказать  ветеранам  Вооруженных сил,  военнослужащим и  всем, чья  жизнь и  профессиональная деятельность  напрямую связаны с ратными делами.  Спасибо вам за преданность Отчизне  и верность воинскому долгу, за уроки патриотизма, которые являются бесценными для нас!    Искренние поздравления молодым бойцам, которые  сегодня  несут   службу  в рядах Вооруженных сил.   
Примите пожелания   крепкого здоровья и бодрости духа,   семейного благополучия и  финансовой стабильности,  успехов во всех делах и  начинаниях  и    мирного неба над  головой.

Алексей  МАЛЮТИН,  председатель муниципалитета  города Ярославля. 

Нам Родину завещано беречь

23 февраля в России отмечают День защитника Отечества. В 1922 году этот праздник был установлен как День Красной Армии и Флота.
А с 1946 до 1993 года он  носил название День Советской Армии и Военно­Морского Флота. Наверное, все мы с детства помним этот красный день календаря, когда в детском саду мастерили подарки для своих пап. И как бы ни назывался праздник,  23 февраля – отличный повод поздравить мужчин, наших защитников. А еще, наверное, это праздник не только представителей сильной половины, но и женщин, заботливых матерей, верных и любящих жен и подруг, которые провожают своих сыновей и любимых в армию, а потом ждут их возвращения, обеспечивая крепкий и надежный тыл. Сегодня мы попросили ярославцев поделиться с читателями своими воспоминаниями, рассказать, что для них значит армия.

Евгений БАРАНОВ, депутат муниципалитета:

   – В апреле 1985 года меня призвали в армию. Нас привезли на сборный пункт в Курске,  и когда появились «купцы» в панамах,  мы поняли, что служить будем в Туркменистанском военном округе. Пошли слухи, что, может, даже в Афганистане. Мне, мальчишке из Гаврилов-Ямского района, который дальше Москвы никуда не ездил, попасть за границу очень хотелось. Была романтика, не пугала даже война, а главным было желание испытать и проверить себя.
Я служил в артиллерии корректировщиком огня. Через полгода службы меня перевели в Панджшерское ущелье, в логово Ахмад Шаха Массуда, одного из самых влиятельных и до сих пор почитаемых полевых командиров. Наш полк находился в окружении моджахедов, жили в режиме постоянных боевых действий, сдерживали большую группировку Панджшерского льва.
Армия мне много дала. Отслужив, я вернулся,  как мне кажется, другим, повзрослевшим, несколько изменились мои ценности, обострилось чувство справедливости. Окончил я  юридический факультет, но связь с армией не прервалась. Я являюсь заместителем председателя Ярославского отделения Российского союза ветеранов Афганистана, постоянно общаюсь с теми, кто вышел в отставку, находится в запасе, с теми, кто сейчас служит. Мой  сын стал офицером и сейчас несет свою службу.

Валерий  ЗАЛОМАЕВ, заслуженный работник культуры:

– В 1967 году я был призван в войска противовоздушной обороны Московского военного округа. Наша часть располагалась в Ярославле. Приходилось,  как и  положено солдату,  обучаться военному делу, стрелять, окопы копать и  в караул ходить. А в свободное время, поскольку занимался хореографией, был участником ансамбля песни и пляски Ярославского гарнизонного Дома офицеров. Шикарный был ансамбль, и хор,  и оркестр, и танцевальная группа – 12 пар. Наш коллектив по всему Московскому военному округу ездил. Много у нас было талантливых ребят: танцоры, певцы, музыканты – выпускники Ярославского музыкального училища имени Собинова.  Не понимаю я некоторых сегодняшних  молодых людей, которые пытаются от армии спрятаться. Я вспоминаю годы службы с большой теплотой. Лет десять назад сказали бы мне: «Отслужи еще год», пошел бы не задумываясь.

Александр ВАСИЛЬЕВ, игрок волейбольного клуба «Ярославич»:

   – В армию я попал в не слишком подходящее для себя время. Именно тогда я начал закрепляться в составе краснодарского «Динамо». Кроме того, накануне, играя за уфимский «Урал-3», я нашел свое счастье – Алину. Мы тогда были молодой парой, только-только начали осваиваться в собственной семье. Алина ждала от меня повышенного внимания, а я делал карьеру: из дома уходил в восемь, возвращался в девять, причем после трех тренировок  с трудом доползал до кровати. Нарастало некоторое напряжение, мы оба чувствовали это, но что делать – не знали.
Когда мне принесли очередную повестку из военкомата, я отнесся к этому спокойно. И даже опоздал, потому что пришел туда не к семи утра, а к десяти, после тренировки. Оказалось, что обратного пути для меня не предусмотрено, и на следующую тренировку я попал только через год. Причем мне отчасти повезло – я оказался в войсках ПВО.
За год я освоил две воинские специальности. Одна из них связана с обслуживанием радио-
локационных систем, вторая – работа со станцией раннего обнаружения целей. Не могу сказать, что это было впустую потраченное время, хотя до сих пор не уверен, что много выиграл как спортсмен. Но во всем этом была и светлая сторона: в армии я острее всего почувствовал, как мне нужна Алина. Чтобы стать по-настоящему близкими людьми, нам пришлось расстаться на год.    

Александр НЕЧАЕВ, первый заместитель мэра Ярославля:

 – Что такое служить Отечеству? Для меня не важно, где ты служишь, в каком месте – будь это военное училище или Дальний Восток, ты понимаешь, насколько это ответственная работа.
Я отслужил порядка 12 лет и вышел в отставку в звании капитана. После окончания Ярославского высшего военно-финансового училища меня направили под Москву. Самым сложным для меня было поступление в училище, переход из гражданской жизни в военную, когда приходится жить по строгому расписанию. Мы были дружными курсантами, и многих своих сокурсников я и сейчас встречаю с радостью. Это как единая семья, которая помогает тебе в трудные моменты.
С 1983 по 1988 год я служил в Германии. Самое радостное и яркое воспоминание о тех годах –  рождение сыновей.
В 1989 году я служил на Дальнем Востоке, в городе Сковородино Амурской области. Если говорить о трудностях службы в тот период, больше всего запомнились, наверное, жестокие морозы, температура воздуха понижалась до минус 50 градусов. Дома, где мы жили, не приспособлены к таким морозам, а дети были маленькими. Поэтому обогревались кто как мог. А из приятного помню, как заранее ломали багульник и дарили его на 8 Марта своим любимым.
Что дает военная служба? Армия помогает человеку осознать свое предназначение, понять, что Родина и патриотизм – это не просто слова. А еще армия дает возможность проверить себя на прочность. Но все-таки служба в Вооруженных силах для меня – это воспоминания о молодости, о рождении детей. И, наверное, поэтому я никогда не забуду те времена.

Артем РОЩИН, ученик морского кадетского класса школы № 50:

   – Я узнал, что в этой школе собираются сделать морские кадетские классы, и пришел  на открытый урок. Мне очень понравилось. Родители полностью поддержали мое желание поступить в кадетский класс. Мне очень нравится  военное дело, морские корабли. И  после школы я  собираюсь поступать в  Рыбинский филиал Московской академии речного транспорта. Конечно, хотелось бы попасть в Нахимовское военное училище, но не знаю, смогу ли потянуть проходной балл. Я положительно отношусь к военной службе. К тому же форма у морских офицеров очень красивая. Это здорово – получить военную профессию и хорошо делать свое дело. Ольга САБИТОВА, член Комитета солдатских матерей:
   – Я считаю, что служить в армии должны только здоровые ребята. Я работаю в комитете с момента его создания и помню, как какое-то время был недобор парней призывного возраста. Ближе к концу призыва военные даже ходили по квартирам с милицией. А сейчас то ли план стал меньше, то ли желающих служить больше, но военкоматы очень быстро набирают требуемое число призывников и больных не трогают. Патриотизм в связи с ситуацией на Украине сейчас гораздо выше. Мне даже звонил один призывник и спрашивал, не будет ли набора для желающих служить в этой республике.

Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать