08:59 Суббота, 8 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Рыбка по путевке

14 Мая 2008
Рыбку теперь не выловить без специальной путевки – в этом году большую часть водоемов передадут через конкурс в пользование частным лицам и организациям.        – Определен перечень участков водоемов, на которых планируется организовать рыболовство по путевкам, – разъясняет начальник ярославского межрегионального отдела Госкомрыболовства РФ Владимир Юрьевич Карпонин. – Когда перечень утвердят, начнем готовить процедуру проведения конкурсов на пользование участков и заключение договоров.       

В предварительном списке передаваемых в аренду водных участков – Волга, до и после Рыбинского водохранилища, участки на самом водохранилище, территории вдоль крупных и мелких рек, озера. Список огромный – на нескольких страницах. Нет в нем лишь Волги и Которосли в районе набережных Ярославля.
       

После утверждения списков и проведения аукционов по передаче водных участков в аренду существенно изменится сам принцип рыбалки. Прежде чем отправляться на «клевое» место, нужно будет купить путевку у арендатора территории, на которой это место расположено. В путевке будет обозначено, чем ловить, какую рыбу и сколько килограммов.
       

Да, время дикого отдыха с удочкой и спиннингами прошло. Рыбалка превращается в весьма доходный бизнес для одних и потребительскую услугу для других. А тот, кто по старинке решит бесплатно посидеть с удочкой, станет нарушителем закона.
       

От арендаторов же потребуют соблюдения квот вылова того или иного вида рыбы. Еще им придется регулярно пополнять ее запасы – это условие будет специально оговорено в контракте. Будущим пользователям предстоит и охранять водоем от браконьеров. Взамен им предоставят право самим устанавливать порядок по лову рыбы на переданной им территории.
       

– Конечно, после передачи участков в пользование вокруг них никто не выставит высокие заборы с колючей проволокой. Появятся лишь аншлаги с предупреждающими надписями. Это значит, что, например, купаться в водоеме можно будет свободно и бесплатно. Ограничения коснутся лишь рыбаков, – обещает Владимир Юрьевич Карпонин. Но президент федерации спортивного рыболовства Евгений Константинович Чабуткин опасается:
       

– Как бы у нас не повторилась ситуация, которая сложилась год назад на Кольском полуострове. Там испокон веков рыбаки-любители ловят красную рыбу. И вот год назад участки акватории передали в пользование частникам. Места им достались хорошие, рыбные, заповедные. Частники организовали бизнес – рыболовецкие базы для состоятельных туристов. Путевки продавали тысяч по шесть. Но местные жители не могли себе позволить такую роскошь! И начался беспредел: загорелись рыболовецкие базы, пошли столкновения местных жителей и пришлых бизнесменов. Напряженность спала только после установления льготных цен для местных жителей на путевки – 200 рублей. Они могли себе позволить порыбачить за эту цену.
       

Евгений Константинович почти уверен – если у нас забудут про простых рыбаков, то и Ярославлю не избежать поджогов, как на Кольском полуострове.
       

В идеале на бумаге все гладко: бизнесмен, взявший в аренду водный участок, осознает, что он нуждается в услугах местных жителей так же сильно, как местные жители нуждаются в водоеме. Кто, как не аборигены знают все рыбные места? Ведь пришлому состоятельному туристу мало купить навороченные снасти за безумные деньги и тур на базу отдыха, где в стоимость кроме бани, шашлыка и бильярда с девочками входит еще и рыбная ловля. Нужно еще знать места, где рыба водится. И нужно уметь ее поймать.
       

– Бизнесмены только по скоплению рыбаков из числа местных жителей смогут сориентироваться, где сегодня клев. Туда они и повезут своих клиентов. А ведь день ото дня «клевое» место может меняться, а опытный рыбак, который за много лет изучил все особенности водоема, легко найдет нужное место, – объясняет Евгений Константинович. – К тому же мало «денежного» туриста доставить на подходящее место – если он не умеет рыбачить, то ничего и не поймает. Поэтому бизнесменам для процветания их дела потребуются инструктора, которые каждого желающего смогут обучать азам ловли. Ну кто с этой работой справится лучше местных жителей?!!
       

А как быть горожанам, для которых рыбалка – не только хобби, а еще и способ скрыться от повседневной суеты и любимых спиногрызов-домочадцев? Под категорию состоятельных туристов они не подойдут – доходы не позволяют. Льготами местных жителей не воспользоваться – прописочка не та. На бесплатное место – к Даманскому острову?
       

– Выходом может стать передача некоторых участков в пользование обществу охотников и рыболовов. На этих участках члены общества могли бы рыбачить бесплатно – только за членский взнос, – предлагает Евгений Константинович.
       

…Еще одна идея – идея природного богатства страны, которое принадлежит народу, пала жертвой новых рыночных реалий, имя которым – бизнес. Паевой передел земли подходит к концу. Вот и рыбалка из семейного хобби превращается в услугу, которую предстоит потреблять, а за потребление ее – платить. Бесплатным бонусом пойдут лишь укусы комаров. Вроде бы хорошо всем – и рыбкам, и рыбакам, и тем, кто на них делает деньги, и тем, кто с этих денег получает налоги. Но… так непросто начинать платить за то, что еще год назад было бесплатным. Неужто поколение нынешних мальчишек уже не похвастает: бегали мы с друзьями на рыбалку – во-о-от такую рыбину поймали? Задарма!
       

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама