– 37-летний житель Фрунзенского района накопил долг по алиментам почти 50 тысяч рублей, – рассказывает главный специалист эксперт отдела организации исполнительного производства упрвления ФССП по Ярославской области Марина Дашук. – Ему якобы не на что было содержать собственного ребенка. Официально он нигде не работал, ценного имущества за ним не числилось. Но стоило ему ограничить выезд за границу – деньги сразу нашлись.
А 25-летний житель Дзержинского района еще в 2004 году, когда был индивидуальным предпринимателем, «зажал» зарплаты двум своим бывшим сотрудницам на общую сумму 68 тысяч. Они смогли получить свои деньги только благодаря его любви к заграничному отдыху. Еще один ярославец взял у доверчивого знакомого в долг 78 тысяч рублей под расписку. Возвращать не спешил. Более того, полгода его не могли застать дома. Расплатился он, получив постановление о временном ограничении выезда за пределы РФ – оказалось, что его работа связана с частыми поездками за границу. Виновник ДТП, как будто издеваясь над кредитором, аккуратно платил в счет ущерба по 100 – 200 рублей в месяц. Форменное издевательство. С постановлением на руках он немедленно возместил ущерб полностью.А одна ярославна заплатила долг буквально за два часа до выезда на отдых в Египет. Ее проинформировали, что пограничники могут дать от ворот поворот.
Не только федеральная пограничная служба, но и федеральная миграционная служба договорились о тесном взаимодействии с судебными приставами.
– На всех ярославцев, которые хотят выправить загранпаспорт, мы обязательно направляем запросы в ФССП, – рассказала заместитель начальника управления федеральной миграционной службы РФ по Ярославской области Елена Филатова.
По словам Елены Николаевны, более чем двум десяткам обратившихся было отказано по причине наличия у них неоплаченных долгов.
Марина Дашук продемонстрировала пачку новых постановлений об ограничении выезда. Сверху лежало «дело» молодого человека, не вернувшего в срок банковский потребительский кредит.
– Постановление выносится в отношении далеко не каждого должника, – ввела она в курс дела. – Нужно доказать, что он не просто не платит, а именно уклоняется. Например, официально не работает или получает по ведомости полторы тысячи рублей и в то же время одет с иголочки, ездит на дорогой иномарке, посещает дорогие заведения.
Физические лица и индивидуальные предприниматели уж точно отправятся этим летом отдыхать за рубеж налегке – в смысле, с легкой, освобожденной от долгового бремени совестью.
Комментарии