11:33 Пятница, 14 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Должники – невыездные

21 Мая 2008
В преддверии сезона отпусков судебные приставы области неутомимо трудятся, все пополняя список ярославцев, которым запрещено покидать пределы родной страны. Постановления о временном ограничении права выезда за границу уже получили порядка 260 человек.       Мера, предоставленная судебным приставам вступившим в силу в феврале текущего года Федеральным законом «Об исполнительном производстве» действует – особенно должникам – на нервы. Многие из них не рассчитывались по исполнительным листам нагло, годами. Но одна только угроза лишиться ценного жизненного бонуса в виде рабочих поездок за рубеж или отпуска не на шикарном египетском или испанском курорте, а где-нибудь в Пошехонье или в Закобякино, в одночасье лишила их душевного равновесия и заставила быстро заплатить всю сумму, которую когда-то суд постановил с них взыскать в пользу других лиц.      

– 37-летний житель Фрунзенского района накопил долг по алиментам почти 50 тысяч рублей, – рассказывает главный специалист эксперт отдела организации исполнительного производства упрвления ФССП по Ярославской области Марина Дашук. – Ему якобы не на что было содержать собственного ребенка. Официально он нигде не работал, ценного имущества за ним не числилось. Но стоило ему ограничить выезд за границу – деньги сразу нашлись.
      

А 25-летний житель Дзержинского района еще в 2004 году, когда был индивидуальным предпринимателем, «зажал» зарплаты двум своим бывшим сотрудницам на общую сумму 68 тысяч. Они смогли получить свои деньги только благодаря его любви к заграничному отдыху. Еще один ярославец взял у доверчивого знакомого в долг 78 тысяч рублей под расписку. Возвращать не спешил. Более того, полгода его не могли застать дома. Расплатился он, получив постановление о временном ограничении выезда за пределы РФ – оказалось, что его работа связана  с частыми поездками за границу. Виновник ДТП, как будто издеваясь над кредитором, аккуратно платил в счет ущерба по 100 – 200 рублей в месяц. Форменное издевательство. С постановлением на руках он немедленно возместил ущерб полностью.А одна ярославна заплатила долг буквально за два часа до выезда на отдых в Египет. Ее проинформировали, что пограничники могут дать от ворот поворот.
      

Не только федеральная пограничная служба, но и федеральная миграционная  служба договорились о тесном взаимодействии с судебными приставами.
      

– На всех ярославцев, которые хотят выправить загранпаспорт, мы обязательно направляем запросы в ФССП, – рассказала заместитель начальника управления федеральной миграционной службы РФ по Ярославской области Елена Филатова.
      

По словам Елены Николаевны, более чем двум десяткам обратившихся было отказано по причине наличия у них неоплаченных долгов.
      

Марина Дашук продемонстрировала пачку новых постановлений об ограничении выезда. Сверху лежало «дело» молодого человека, не вернувшего в срок банковский потребительский кредит.
      

– Постановление выносится в отношении далеко не каждого должника, – ввела она в курс дела. – Нужно доказать, что он не просто не платит, а именно уклоняется. Например, официально не работает или получает  по ведомости полторы тысячи рублей и в то же время одет с иголочки, ездит на дорогой иномарке, посещает дорогие заведения.
      

Физические лица и индивидуальные предприниматели уж точно отправятся этим летом отдыхать за рубеж налегке – в смысле, с легкой, освобожденной от долгового бремени совестью. 
       
      

Автор: Ольга ПЕТРЯКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама