05:38 Пятница, 14 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

За искусством – ночью

21 Мая 2008
Апофеозом фестиваля «Музейная весна-2008» стала акция «Ночь музеев», которая прошла с субботы на воскресенье.       В художественный музей с восьми часов вечера вход был свободный. Ощущение причастности к богеме создавал молодой пианист Алексей Таланов.      

– Мне приятно, что меня пригласили играть на «Ночи музеев». Здесь же, в музее, я даю и сольные концерты, – говорит Алексей. – Опыт игры в музеях у меня большой – несколько лет назад великая княгиня Леонида пригласила меня во Францию, и я давал концерт в Версальском дворце потомкам русской эмиграции.
      

Под аккомпанемент Таланова экскурсовод подробно и обстоятельно рассказывал о каждой картине, каждом предмете экспозиций. А за столом напротив друг друга две женщины в черном очень медленно, со взглядом, устремленным сквозь пространство, заворачивали в листы бумаги стеклянные рюмки. Бумага постоянно разворачивалась, рюмки раскатывались… Происходящее теряло всякий смысл, но женщины упорно начинали процесс по новой.
      

Этот перфоманс – новый взгляд на форму, эксперимент с ней, переосмысление сути привычных вещей.
      

В зале, посвященном искусству ХХ века, посетителей ждал еще один пластический этюд. Двое декадентского вида – молодой человек в треуголке и лосинах бронзового цвета и девушка в голубом сарафане – изображали нечто на тему картин одного известного художника. Какого – должны были отгадать зрители. Народ приготовился к голосованию. Но после того как девушка встала на стул, подняла руки вверх и слегка изогнулась вправо, зрители разочарованно выдохнули: пара изображает картины Пикассо. А эксперименты с формами продолжились. Посетителям предложили сервировать бумажные тарелочки рыбами, грибами, овощами, вырезанными из бумаги. Это «концептуальное блюдо» можно было забрать с собой на память о ночи в музее.
      

Зато музей-заповедник не то что грошовым сувениром не порадовал – не во все его залы бесплатно пускали. В отделе природы за 50 рублей выдавали фонарик, с которым нужно было бродить по темным залам и выискивать робким лучом силуэты лесных животных. Наверное, предполагалось, что посетители почувствуют себя в ночном лесу. Но ощущение не рождалось из-за стоячего музейного воздуха – в лесу все-таки ночью посвежее.
      

– А зачем 50 рублей за фонарик платить? Я мобильником себе неплохо посветила! – радовалась Елена Трофимова. – Эффект тот же, а деньги сэкономила!
      

50 рублей стоила и экскурсия по экспозиции, расположенной в зале «Классика». В стоимость входили комментарии гида, музыкальное сопровождение. Но желающих платить в день акции, которая во всем мире проходит бесплатно, набралось немного. А вот экспозиция «У купеческой дочки» пользовалась большой популярностью – можно было примерить костюмы. Одни наряжались в сарафаны деревенских девушек, другие – в тяжелый костюм из зеленого бархата испанской гранд-дамы. И совершенно бесплатно! А особо страждущих даже чаем поили!
      

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама