07:07 Среда, 21 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Прививают столичные амбиции

21 Мая 2008
Московское сообщество кинологов будет прирастать Ярославлем. Учитывая высокие стандарты столичной жизни, это знак особого доверия первопрестольной к своему северному соседу. Процесс уже пошел и в минувшее воскресенье доставил участникам немало приятных минут.       Всему начало здесь – где под боком у стремительно растущих городских кварталов по маршруту 22-го автобуса раскинулись угодья стрелкового стенда ярославского общества охотников и рыболовов. Такого скопления честолюбивых, энергичных существ, как в воскресенье, 18 мая, эти места еще не видели. И никакого ажиотажа вокруг: азарт под запретом – только преданность и надежда, преданность и надежда…      

Скептицизм, причем не скрываясь, демонстрировал кудлатый пес, несший службу возле ворот. Он исправно ругал каждую подъезжающую машину, а взамен получал ноль внимания: не до него было… Некая парочка взяла и уставилась в противоположную сторону. Плюнув на популярность, пес занялся мошками.
      

– Вон стоит – тот кобель из Рыбинска! – воркующе произносит женщина. Ее четвероногий спутник делает стойку: где?! Оба кидаются в лабиринт клеток, пластиковых корзин и тесно сплотившихся групп собаководов. Лобастые симпатяги, похожие друг на друга как две капли воды, щурят им вслед умные глаза.
      

– Родственники? – интересуюсь. Хозяйка отрицательно качает головой: – Нет, это бернские зенненхунды.
      

Ага, тут, значит, не столько природа, сколько порода заявилась. Кроме феноменального сходства компашка зенненхундов поражает размерами, не уступающими теленку, и аккуратными белыми пятнами на груди. Точь-в-точь, мушкетеры в форменных накидках – невозмутимые, переполненные достоинством, гордые оказанным доверием. Но вот к хозяйке приближается дама, явно подруга дома, и мохнатые «шевалье» устраивают легкую кутерьму – не иначе от избытка собачьих эмоций.
      

А человеческая половина тусовки настроена предельно серьезно. Около трехсот опытнейших собачников из Ярославля, Костромы, Иванова, Нерехты, Гаврилов-Яма, Рыбинска, Череповца, Кинешмы, Родников, Сергиева-Посада почти в унисон обихаживают четвероногих питомцев. Каждое движение полно скрытого смысла. В разгаре региональная выставка собак всех пород, организованная межрегиональной общественной организацией кинологов «Андромеда». Штаб-квартира организации – в Москве, и столичный уровень мероприятия ощущается сразу. Выставка проводится под эгидой Российской федерации служебного собаководства, судейские обязанности выполняет одна из лучших специалистов-кинологов страны – эксперт РКФ FCI Алла Германовна Щербакова, посвятившая любимому занятию 50 лет жизни.
      

Хорошо постарались и ярославские собаководы. Организаторы выставки из «Андромеды» выразили благодарность за помощь и поддержку ярославскому областному обществу охотников и рыболовов, а также ярославскому обществу собаководов «Ярос». Эти взаимополезные отношения принимают устойчивый характер.
      

– Московский клуб расширяет деятельность, так что вскоре в нашем городе откроется отделение клуба. Мы этому рады, – рассказывает член ринговой бригады выставки ярославский кинолог Елена Комиссарова. – По результатам нынешнего конкурса будут выдавать официальные дипломы с оценкой каждой собаки и титулом. Титул «кандидат в чемпионы России» дает реальный шанс для повышения статуса породистой собаки. Когда набирается шесть таких титулов – но от разных судей, собака становится чемпионом России. А это уже фиксируется в ее родословной. Чем больше выставок, да еще такого уровня, как нынешняя, тем реальнее цель, к которой стремится любой уважающий себя кинолог.
      

Естественно, главные события происходят на ринге – ровной площадке посередине небольшого холма. Сюда – каждая в составе своего класса и группы – поочередно поднимаются четвероногие претенденты на громкие титулы. Всего представлено около 70 пород, среди них есть очень редкие. Хозяева шествуют рядом и переживают. Если пес получит низкую оценку, чье самолюбие пострадает? Правильно, начальника. Недаром судейство считается делом трудным, а миссия – почетной. 70-летняя Алла Германовна Щербакова провела на ринге полный рабочий день, прервавшись на короткие 15 минут. Ее мнение:
      

– Выставка мне понравилась: очень хороший уровень собак и уровень их подготовки. Работала с удовольствием. Случается, все вроде удачно, а лидера нет. Но на этот раз было из чего выбирать.
      

Однако столичный уровень требований еще надо прочувствовать. Алла Германовна призналась: подчас ей было обидно за... отечественные породы. Восточно-европейская овчарка, московская сторожевая… Это же гордость России, а стоящих экземпляров мало.
      

Что ж, будем считать ее слова подсказкой для ярославских членов московского клуба. 
      

Автор: Владимир КИРИЛЛОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама