21:10
среда,
24 апреля 2024 г.
8.84
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
16 сентября 2006

Друзья, которые не оставят в беде

На коллегии администрации Красноперекопского района рассмотрели деятельность территориального центра социального обслуживания. Участники совещания отметили положительную работу центра по оказанию широкого спектра социальных услуг медицинского, психологического, педагогического и правового характера. Жители района, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут рассчитывать на поддержку этого муниципального учреждения. Помощь пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, детям из неблагополучных семей будет оказана вовремя.

 

Первый заместитель красноперекопского главы Константин Толобов затронул в ходе обсуждения сложные темы. Не секрет, социальным работникам открывается не самая парадная сторона рыночных отношений. Давно привычное явление – рост цен на потребительские товары – ставит под угрозу доверительные отношения с клиентами. Порой ох как трудно втолковать бабушке, расписывающей покупки на год вперед, что молочко-то со вчерашнего дня подорожало.
…В микрорайоне частной застройки с подкупающим названием Чертова лапа выделяется домик прямо-таки ангельского вида. Аккуратный, затейливо украшенный и тихий, как божья благодать. Столь же приятные чувства вызывает внутреннее убранство жилища. Здесь все основательно, понимаешь: сделано без спешки. Хозяев двое – мать и сын Пирожковы. Дом создавался золотыми руками мужа Зои Павловны, но человека давно нет, а творение здравствует.
70-летняя Зоя Павловна волнуется. Игорь не выпускает мобильник, периодически набирая номер, однако впустую. «В дороге, значит, – делает он вывод, – а отключил, потому что гололед. Зазевался и – считай ухабы!» Механизм семейной жизни ритмично задвигался с появлением Володи Пашина. Он вошел, и будто недостающая деталь встала на место. Игорь скользящим движением положил мобильник на стол, замер, приподняв голову. Стало ясно: да ведь парень незрячий.
Володя тем не менее разложил перед ним каталоги товаров и завел разговор о покупках. Нет, сначала спросил, как прошли выходные. Выслушал ответ, ориентируясь скорее на интонацию, и лишь уверившись, что подопечный не хандрит, приступил к делу. Да, так и есть: для Володи Пашина начался рабочий день. Он – социальный работник. Однако с подопечной семьей, где и мать, и сын – люди с ограниченными возможностями, установил равноправные партнерские отношения. То есть они как бы коллеги.
– Завтра я принесу книгу. О социальной работе в Англии. Почитаем, – говорит он. Читать, конечно, будет Володя, но зарубежная практика интересна и Игорю.
– А я крышу починил, – делится новостями Игорь, глядя на собеседника незрячими глазами. – Все, как ты сказал: линолеум приколотил гвоздями.
– Значит, мне работы не оставил?
Игорь улыбается: чего там крыша, с таким шефом – горы свернешь. С мобильником управляться тоже он научил. Для кого пустяк, а для него распахнулось окно в большой мир. Пока мужчины обсуждают дела, Зоя Павловна нахваливает гостя. За два года он ей вроде родного стал. И не в продуктах, которые он приносит, суть. Честность, добросовестность? Да. Но главное, за что его ценят, это душевность. Когда Володю переводили с соседнего участка, пенсионерка тетя Софья Лысанова плакала: «Сыночка у меня отняли!» Молодой, видный собой парень взял на обслуживание шесть семей в частном секторе. Между прочим, из-за больших расстояний и бездорожья здесь нормой считаются четыре адреса. Объективный показатель душевности Владимир Пашин перекрыл в полтора раза.
По его мнению, в социальной работе назревают перемены. К примеру, мобильной телефонной связью должны быть обеспечены все пожилые люди и люди с ограниченными возможностями. Понятно, без помощи меценатов тут не обойдешься. О том, что при поголовно телефонизированной клиентуре лично у него забот прибавится, как-то не думает. Философствует:
– Мое появление в социальной службе я считаю закономерным шагом. Прадед был священником церкви Богоявления. Его сын трудился санитарным врачом. Получается, я иду по дороге, которую они проторили.
Роль генетического фактора в исторических процессах до сих пор не прояснена. Но кое с чем заведующая отделом надомного социального обслуживания центра Надежда Бароха согласна:
– Люди у нас не случайные. То, чем они занимаются, я бы приравняла к подвигу. Хотя зарплаты по нынешним временам небольшие. А ведь еще есть документация, которая должна содержаться в полном ажуре. А талант общения, которым не каждый наделен?! Надо сердцем чувствовать, как утолить информационный голод, от которого страдают наши подопечные. Болезнями и возрастом они обречены на изоляцию. Надо войти в курс их семейных отношений, знать все дни рождения, чтобы посодействовать в выборе подарка. Затем пойти и купить именно то, о чем мечталось.
Про перекати-поле, затесавшихся в штат Красноперекопского центра социального обслуживания, тут и слыхом не слыхивали. Душе не свойственна текучесть. Передвижки, впрочем, бывают: кто-то уехал, кто-то заболел, кто-то нашел себя в другой сфере деятельности. Их процент столь незначителен, что условно приравнивается к нулю.
Игорь Пирожков начал терять зрение, когда работал слесарем КИП на производстве. Вмешательство медиков не помогло. Ему подыскали место при обществе слепых. Когда мать не смогла возить сына на работу, остался дома. Он разгребает снег возле крыльца, копает землю на огороде и… не видит даже свет. Уже ослепнув, Игорь, к удивлению соседей, разбирал и собирал мопед, изредка ездил на нем вместе с другом. Теперь самый верный товарищ и одновременно коллега по досуговым занятиям – Володя Пашин, социальный работник.

Автор: Владимир Кириллов

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать