10:57
суббота,
20 апреля 2024 г.
6.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
28 мая 2008

Долги холодмашевцам погасят осенью

Вопросы сохранения частных предприятий стали делом государственным       В пятницу на правительственном часе в областной Думе заместитель губернатора Василий ДАНИЛОВ рассказал, какие меры предприняты для ликвидации задолженности по зарплате перед работниками «Холодмаша», «Ярославского компрессора» и «Русьхлеба».

«Холодмаш». Причины возникновения кризисной ситуации на предприятии наконец-то названы с подкупающей откровенностью: к концу девяностых годов прошлого века собственники доуправлялись предприятием до того, что начали терять традиционные рынки сбыта своей продукции, объемы производства падали, издержки росли. Продукция стала неконкурентоспособна. Было решено взять огромный кредит на приобретение высокотехнологичной импортной производственной линии. Гарантом по нему выступила администрация области. Но линию так и не запустили.
      

Тогда было создано новое акционерное общество «Ярославский компрессор», которому на основании решения учредителей «Холодмаша» в качестве уставного капитала передали на баланс весь имущественный комплекс серийного производства – а это ни много ни мало шестнадцать объектов недвижимости и все оборудование по основному производству. В результате получилась парадоксальная ситуация – «Холодмаш» арендовал бывшие свои цехи и оборудование у «Ярко», его работники трудились на арендованном оборудовании. На старом предприятии «остались» долги и иные обязательства, в том числе и перед коллективом, через новое направили денежные потоки. На финансовом языке это называется выводом активов.
      

У «Холодмаша» еще остается производственный корпус, где расположена простаивающая линия «Занусси», две скважины плюс склад площадью в несколько тысяч квадратных метров. Но в конце 2005 года собственники завода продают их «Ярославскому компрессору» … всего за 25 млн. рублей. «Холодмаш» оказывается в полной дыре. Рабочие – без зарплаты. Они увольняются, их сокращают, не рассчитывая, как это полагается по закону. Задолженность по зарплате растет. Предприятие, которое по указу Президента является стратегическим и часть продукции выпускает для Министерства обороны, на всех парусах подводят к банкротству.
      

Будет ли в дальнейшем возбуждаться уголовное дело об умышленном доведении до банкротства – бог весть. Но сейчас уже можно сказать, что продажа как минимум четырех последних объектов недвижимости была незаконной. Правительство области совместно с конкурсным управляющим предприятия это доказали в арбитражном суде. Часть собственности возвращена «Холодмашу». Теперь предстоит добиться возвращения основного производственного комплекса и всего технологического оборудования, которое когда-то было передано «Ярославскому компрессору». Две инстанции арбитражного судопроизводства подтвердили правильность этого действия. Осталась последняя.
      

– Сейчас идет инвентаризация и оценка возвращенного «Холодмашу» имущества, в июле-августе его должны выставить на торги, – пояснил Василий Юрьевич Данилов. – Вырученные деньги пойдут в первую очередь на погашение долгов по зарплате.
      

Эти долги – 18 млн. рублей. Стоимость подготавливаемого к реализации имущества намного выше. Источник погашения задолженности по зарплате перед работниками «Ярко» также определен.
      

Первое принципиально важное для ярославцев достижение – после переговоров с Министерством финансов РФ удалось отозвать гарантию по взятому в свое время «Холодмашем» кредиту. Значит, не придется из бюджета области оплачивать обернувшиеся крахом предпринимательские риски. А второе достижение – удалось привлечь к предприятию интерес крупного инвестора в лице правительства Москвы. Как известно, в Москве принята программа по выводу грязных и недостаточно прибыльных заводов за пределы городской черты. А Ярославль по современным транспортным меркам – чуть ли не столичная окраина. На «Холодмаш» уже приезжали генеральный директор и технические специалисты структурного подразделения знаменитого ЗИЛа – московского завода холодильников. Их очень огорчило, что из-за протечек кровли и нарушений температурного режима часть линии «Занусси» сейчас находится в нерабочем состоянии. Так что окончательное решение, выводить ли производство в Ярославль или нет, пока не принято.
      

– Для области и для города предпочтительна продажа производственного комплекса «Холодмаша» целиком профильному инвестору, так как это позволило бы сохранить предприятие, – не стал скрывать Василий Данилов. – Если же этого не получится, имущество придется распродавать по частям, что будет равнозначно потере еще одной производственной единицы.
      

«Русьхлеб». После того как два месяца назад хлебозавод, на котором висят долги в сотни миллионов рублей, встал, правительству области удалось убедить собственника написать договор доверительного управления на своего родственника Эдуарда Голубева. Он при посредничестве исполнительной власти субъекта федерации начал урегулировать отношения с энергетиками, газовиками, Водоканалом. В результате удалось запустить четыре производства, на которых занято порядка 600 человек. Служба судебных приставов реализует имущество для погашения долгов по зарплате. На этой неделе должен заявить о себе стратегический инвестор, готовый одномоментно погасить задолженность по зарплате.
      

Таким образом, заместитель губернатора представил новую модель взаимоотношений государства с частными предприятиями. Если раньше руководство области фактически дистанцировалось от кризисных ситуаций на частных предприятиях, то сейчас демонстрирует четкое намерение использовать для их разруливания административный ресурс.
      

Синдром «Холодмаша» встречается не так уж редко. По словам Василия Юрьевича, на «Лакокраске» ситуация может развиваться по сходному сценарию – оспаривание решений акционеров о выводе активов, возвращение имущества... При этом остро ощущается беззубость законодательства в вопросах защиты прав работников при «производственных катаклизмах».
      

– По долгам по зарплате перед работникам и обанкроченных предприятий должны отвечать акционеры. Я бы предложим депутатам областной Думы выйти с такой законодательной инициативой в Госдуму России, – отметил Василий Данилов.
      

А правительство области, между тем, по его словам, не только «мониторит» ситуацию на всех производственных предприятиях независимо от форм собственности, чтобы не допустить ее кризисного развития, но и работает над созданием государственной управляющей компании, которая возьмется урегулировать конфликты между собственниками ради экономической стабильности предприятий. Необходимость этого доказывает не только западный и российский, но и ярославский опыт: например, на мукомольном заводе им. Грача два конфликтующих акционера согласились полюбовно разделить производственную площадку.
       
       Сокращения
       По данным службы занятости, в этом году заявили о сокращениях:
       шинный завод – более 200 работников,
       «Лакокраска» – 182,
       «Славнефть» – около 700,
       «Центртелекомом» – по Ярославлю – 857.

Автор: Ольга ПЕТРЯКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать