11:58 Суббота, 8 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Танцевальные династии

28 Мая 2008
Образцовый хореографический ансамбль «Орленок» городского центра внешкольной работы – постоянный участник эффектных выступлений на стадионе «Спартаковец» в День города.       А вот в этом году на городском празднике будет танцевать лишь младшая группа ансамбля. Маленькие «орлята» выступят на площади Юности. У коллектива сейчас горячая пора – подготовка к международному фестивалю, который состоится в июне в Сочи. А недавно «Орленок» вернулся из Нижнего Новгорода, где он стал лауреатом I степени на конкурсе «Российский Олимп». И жюри, и зрителей покорило выступление юных ярославцев мастерством, задором, фейерверком красок и эмоций.        

Ансамблю «Орленок» – неоднократному победителю областных и всероссийских конкурсов танцевального искусства – в прошлом году исполнилось 30 лет. В коллективе, которым руководит заслуженный работник культуры РФ Герман Николаевича Паленов, более 300 детей от 6 до 18 лет. Тридцать лет назад пришел он в тогдашний Дворец пионеров и организовал танцевальный ансамбль. Долгое время коллектив не имел названия. Но вот появилась в его репертуаре хореографическая композиция «Орлята учатся летать» и за ансамблем закрепилось название «Орленок».
      

Почти три десятка лет в нем трудятся педагоги Галина Аркадьевна Кондакова и Эльвира Валерьевна Юрасова. Они пришли во Дворец пионеров третьеклассницами. Сначала танцевали, потом закончили культпросветучилище и вернулись в родные стены, но уже педагогами. Они не мыслят себя без творчества, без детишек, без искусства.
      

– К нам приходят и толстенькие, и неуклюжие, и зажатые детишки, – говорит Галина Аркадьевна. – Мы берем всех. И как приятно, когда через некоторое время эти ребята выходят на сцену и начинают танцевать. Да так, что зрители замирают от восхищения.
      

А в репетиционных залах идет постоянная кропотливая работа, оттачивание мастерства. Надо научиться многому, ведь репертуар ансамбля обширный – танцы народов нашей страны и народов мира. У каждого – свои особенности, своя пластика, рисунок.
      

За три десятка лет через «Орленок» прошли сотни юных ярославцев. Для одних он стал стартовой площадкой в выборе профессии, а кто-то нашел здесь спутника жизни. Некоторые бывшие «орлята» приводили и приводят в ансамбль своих детей и даже внуков. Юного танцора Сашу Балуева привел в ансамбль папа – бывший воспитанник «Орленка». Да и у самого Германа Николаевича Паленова через «Орленок» прошли две дочери и сын. А у Галины Аркадьевны Кондаковой танцевали дочь и сын, а потом в ансамбль пришел и внук. 
      

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама