Родительские тела метеорных потоков – осколки астероидов или комет, которые появляются в нашем небе в виде «падающих звезд». А сами потоки – это миллионы частиц разного размера, возникшие в результате столкновения космических тел.
– В настоящее время известно около четырех тысяч метеорных потоков, которые мы можем фиксировать, – говорит Екатерина. – Но лишь у нескольких десятков из них найдены родительские тела. Я вывела уравнение, позволяющее определять связь кометы с метеорным потоком. Верность расчета проверяла с известными цифрами. Все сошлось. Так что теперь можно исследовать новые метеорные потоки и отыскивать их родительские тела.
Метеорный «звездный дождь» – не только красивое явление в ночном небе, но и серьезная опасность. Ведь родительское тело метеорного потока – довольно увесистый камешек, который может стать для Земли космическим «киллером». Но существует менее глобальная опасность – столкновение метеорных потоков с космическими аппаратами и спутниками. При громадной скорости полета даже мельчайшие пылинки могут нанести ощутимый вред внешней аппаратуре. А ведь в метеорном потоке космической пыли тьма тьмущая. Проблемой попадания аппаратов в поле потоков и занимается Екатерина Тихомирова.
Ярославскую аспирантку приглашали работать в Роскосмос, где создан отдел по обеспечению мониторинга астероидно-кометной опасности. Ее хотели бы видеть своим сотрудником и «метеорщики» из Института астрономии Российской академии наук. Так что после защиты диссертации ярославскому астроному будет где приложить свои знания и силы.
Метеорные явления – небесное увлечение Екатерины. А земное – разведение цветов в саду и на подоконнике.
Комментарии