19:22 Понедельник, 8 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В будущем – господин оформитель?

4 Июня 2008
Заметив, что молодой человек, вооружившись малярной кистью, с увлечением малюет черной краской один из установленных возле ТЮЗа деревянных щитов в виде карточных домиков, к нему потянулись любопытные, решившие поучаствовать в необычном аттракционе. Сработал эффект Тома Сойера, превратившего покраску забора в развлечение?! Но оказалось, что это отрада для избранных. Вскоре место за каждым огромным «холстом» принадлежало молодому художнику неформального вида, выстроившим перед собой батарею из баллончиков с красками. И понеслось!        – Нам предложили провести граффити-перфоманс, – пояснил организатор фестивалей граффити Александр Люкманов. – Желающих нашлось немало. Тему каждый участник выбирал сам.       

…Шрифтовые композиции. Абстрактные формы. Психоделические цвета. Идеи, оторванные от реальности. Самым ярким творением стало, пожалуй, лицо подростка с выпученными глазами, видимо, случайно ухватившегося за оголенный электрический провод. Молодое ярославское искусство разрисовывания фасадов явно пребывает в поиске собственного почерка и индивидуальности.
      

– Я ездил в Питер на фестиваль граффити, который устраивает фирма – производитель баллончиков с краской, – рассказывает Александр. – На него приехали граффитчики не только из России, но и из Белоруссии, Украины и даже Австрии и Германии. Участникам предоставили длинную, заранее прогрунтованную стену одного из предприятий промзоны. Пока они творили, зрителей занимали популярные диджеи.
      

В Ярославле тоже есть свои фестивали граффити, правда, пока не такие культовые, как столичный «Топ-30» и чебоксарская «Кофемолка». Но на ярославские «Двери в лето» и «Икс-фэст граффити» уже съезжаются гости из соседних регионов.
      

– Я считаю, что искусство граффити переросло уровень субкультуры, – поделился своим ощущением участник граффити-перфоманс Саша Виск (это не фамилия, а тейг – творческий псевдоним.) – Жаль, что пока в Ярославле мало легальных площадок.
      

Впрочем, по его словам, на граффити уже поступают заказы с хорошей оплатой. Например, граффитчики сымпровизировали рекламу салона красоты при въезде в Брагино, расписали забор у проходной шинного завода, регулярно выполняют заявки строительных организаций. Постепенно в эту сферу приходят финансовые потоки, надо только суметь их «оседлать». И тогда, глядишь, через несколько лет ты не салага-чикоккер или маратель стен – «бомбист», а Господин Оформитель! А самым талантливым, возможно, светит слава Пиросмани. Надо только, чтобы творческий акт был к месту, реализовывался красиво… и ну хоть что-нибудь говорил уму или сердцу.

Автор: Ольга ПЕТРЯКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама