12:37
пятница,
29 марта 2024 г.
1.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
4 июня 2008

Древний город, устремленный в космос

В план мероприятий по подготовке к 1000-летию Ярославля, утвержденный распоряжением федерального правительства, включен Общероссийский форум, посвященный 45-летию полета первой женщины-космонавта В. В. Терешковой. В его рамках в ГКВЦ «Старый город» 30 мая прошла всероссийская конференция «Актуальные проблемы космонавтики и современного общества», участниками которой стали представители Роскосмоса, ракетно-космической корпорации «Энергия», центра подготовки космонавтов, первопроходцы космических дорог во главе с Валентиной Терешковой, астрономы, студенты, школьники, журналисты – всего более 250 человек.        

Первопроходцы орбитальных дорог
      

– Проведение конференции по проблемам космонавтики в готовящемся к 1000-летнему юбилею Ярославле свидетельствует, что ваш город, несмотря на почтенный возраст, активно развивается, стремится использовать научно-технические инновации – в том числе для решения социально-экономических проблем, – сказал, приветствуя гостей форума статс-секретарь, первый заместитель руководителя Федерального космического агентства Виталий Давыдов.
      

А губернатор области Сергей Вахруков и мэр Ярославля Виктор Волончунас отдали дань мужеству первых космонавтов, чьим трудом и смертельным риском строился плацдарм для технологического прорыва.
      

– Сейчас многие ахают – дескать, бедные американки испытывают перегрузки в девять единиц, – сказал Алексей Архипович Леонов. – А Валя Терешкова садилась с перегрузками в десять единиц – и не жаловалась!
      

Перегрузки, терзающие космонавтов во время взлета и посадки, ощущаются как резкое нарастание веса тела. Значит, молоденькая Терешкова при весе в 60 кг ощущала груз шестисот. А сам Леонов? Он первым вышел в открытый космос, шагнул в вакуум неизвестности. Лишь страховочный трос связывал его с кораблем. Тогда еще никто не знал, что при нятягивании этот трос способен мгновенно повлечь космонавта обратно и расплющить об обшивку космического аппарата. Леонова бросило, к счастью, в безопасную сторону. Так первопроходцы орбитальных дорог, пренебрегая опасностью, торили дорогу для идущих следом.
      

Дом на орбите
      

Первым орбитальным домом для человечества стала советская станция «Мир»
      

– Ее первый блок вывели на орбиту в 1986 году, – напомнил летчик-космонавт СССР, герой Советского Союза Александр Волков: – А достроенная, она состояла из шести модулей, весила 150 тонн. Если бы их вытянуть в одну линию, то ее длина составила бы 78 метров. На «Мире» было проведено более 20 тысяч научных экспериментов, над результатами которых ученые работают до сих пор.
      

…Одно из самых ярких воспоминаний космонавта, проработавшего более года на орбите – космический снег. Александр Александрович открыл люк шлюзовой камеры – и созданный давлением ветер понес в черноту космоса по-новогоднему мягкие пушистые хлопья. Красота – неописуемая, создаваемая мгновенным вымораживанием при забортовой температуре минус 150 градусов крошечных капелек влаги.
      

Уникальные кадры, запечатлевшие жизнь на орбите, – сон в привязанных к стене спальных мешках. Экзотическое умывание в условиях невесомости – прозрачный колобок воды растирают по лицу. Завтрак – ложки и консервы плавают по каюте. При разгрузке челноков, космонавты устраивали космическое родео на контейнерах с оборудованием, усаживаясь на них верхом и плывя по кораблю, как на пустых бочонках по морю. А какой радостью было, когда в инкубаторе из перепелиных яиц вылупились цыплята.
      

Космонавты, чтобы не атрофировались мышцы, ежедневно полтора часа занимались на тренажерах.
      

А еще много работали в открытом космосе, возводя и испытывая гигантские конструкции. Ведь уже сейчас рассматривается возможность создания в космосе промышленного производства кристаллов для электронной промышленности, компьютерной техники (кристаллы требуемой чистоты можно выращивать только вне земной атмосферы), космического зеркала, способного освещать темную сторону планеты. (Трудно поверить, что когда-нибудь ночи не станет…) Еще один крупный проект – создание солнечной батареи площадью порядка 11 футбольных полей, необходимой для энергетической подпитки корабля, летящего на Марс.
      

Дежурные по планете
      

По словам Александра Волкова, станция «Мир» могла бы еще года два поработать. Но политическая ситуация и необходимость приступать к строительству Международной космической станции заставили спустить ее с орбиты. Первый модуль в основание МКС был «заложен» в 1998 году. А уже в октябре 2000-го в новом космическом доме «поселилась» первая экспедиция. Когда строительство завершится, станция будет состоять из 18 модулей – девяти российских, шести американских, двух японских и одного европейского. Ее вес составит 470 тонн. «Часовые планеты» с гигантской орбитальной «вышки» следят за техногенно опасными зонами, ледниками, за районами, угрожающими экологическими бедствиями и т.д.
      

– Верхняя точка орбиты станции проходит на параллели Воронежа, – объяснил первый заместитель начальника Российского государственного научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов им. Гагарина, герой РФ, летчик-космонавт Валерий Корзин. – Так что ярославцам, которые поедут отдыхать на юг, МКС будет видна как одна из самых ярких звезд на небе. А из Ярославля разглядеть ее можно лишь на линии горизонта.
      

Эксплуатировать новый космический дом предполагается до 2020 года. А дальше будет принято дополнительное решение. Потому что космонавтика уже вырастает из своей орбитальной колыбели. Целью усилий в ближайшей перспективе назван Марс.
      

На пыльных тропинках далеких планет
      

– По заявлению главы Роскосмоса полет на Марс может состояться ориентировочно в 2030 году, – сообщил Александр Волков.
      

– Полеты на Марс технически реальны, – уверен заместитель генерального конструктора, директор программ «Перспективные проекты и ATV» ракетно-космической корпорации «Энергия», летчик-космонавт СССР, дважды герой Советского Союза Валерий Рюмин. – Беспилотные аппараты для выбора на красной планете посадочной площадки запускают раз в два-три года. В следующем году начнется 500-дневный наземный эксперимент, который станет имитацией сверхдлительного космического перелета.
      

– В Институте медицинских и биологических проблем рождается целый комплекс, имитирующий интерьер приспособленного для межпланетных перелетов космического аппарата и подстилающую поверхность, создающую иллюзию поверхности Марса, – раскрыл детали эксперимента заместитель начальника управления пилотируемых программ Федерального космического агентства Александр Ботвин. – Задача – отработка взаимодействия членов экипажа, приобретение навыков работы в условиях отсроченной связи с Землей, снятие стрессов, возникающих из-за долгого пребывания в замкнутом пространстве и т.д.
      

Сейчас, по словам Александра Григорьевича, идет подбор участников «экспедиции в четырех стенах». А по мнению Александра Волкова, космос – территория для ученых, исследователей… и военных.
      

– Ни для кого не секрет, что на орбитальных станциях проводятся эксперименты в интересах Министерства обороны, – откровенно признает он. – Среди космонавтов много людей в погонах, которые выполняли задачи по обеспечению безопасности своей страны. Космический щит особенно необходим России сейчас, когда американцы отказались подписать Соглашение о нераспространении вооружений в космосе.
      

А вот космический туризм в ближайшие годы должен сойти на нет.
      

– Это был вынужденный шаг российской космонавтики, – признает Александр Волков. – В условиях, когда не находилось денег на строительство новых космических аппаратов, была установлена такса для полета космического туриста – 20 млн. долларов. Ровно столько в то время стоил космический корабль. Но сейчас государство снова повернулось лицом к космонавтике и, начиная с 2009 года, туристов брать в состав экипажей уже не будут. Суборбитальные полеты, когда летательный аппарат подскочит до космоса, на три-пять минут погрузит своих пассажиров в состояние невесомости и повернет к Земле можно не считать. За три минуты космоса не понять!
      

– Я в течение долгих лет был командиром отряда космонавтов и знаю, что у космонавта жизнь делится на две половины – до полета и после, – сказал Алексей Леонов. – Только те, кто понял, что присвоение звания Героя страны и всенародная слава – это заявка на будущее, не сломались и работают до сих пор.
      

Как наша «Чайка» – Валентина Терешкова.
      

Автор: Ольга ПЕТРЯКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать