05:42 Вторник, 22 Июня 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Роскошь с одним баритоном

4 Июня 2008
На площади Юности собрались 200 музыкантов. И все – с духовыми инструментами! На ярком солнце блестела медь труб, валторн, баритонов. Это взял традиционный старт межрегиональный фестиваль «Ярославские фанфары-2008». На нынешний парад оркестров приехали коллективы из Вологды, Сызрани, Петрозаводска, Тулы, Костромы, Углича, Ростова. А от Ярославля участвовали аж целых семь духовых оркестров!        Музыканты прошли марш-парадом до Советской площади, где состоялось торжественное открытие фестиваля. Оркестры, представив себя, сыграли в честь главной героини праздника – Валентины Терешковой – «На пыльных дорогах далеких планет останутся наши следы». В заключение торжественной части музыканты грянули во все трубы «Славься!». А когда смолкли последние звуки, с колокольни церкви Ильи Пророка главный звонарь нашего города Владимир Дегтярев ударил в колокола. И поплыл над площадью ликующий колокольный звон.         

После торжественного открытия духовые оркестры разошлись по площадкам. Их концертные выступления оценивали жюри. В Губернаторском парке порадовали публику своей игрой Рыбинский духовой оркестр, джазовый оркестр ДК «Красный Перекоп» и «Классик-модерн-банд» из Вологды. Один из лучших российских коллективов, вологодский оркестр трижды становился лауреатом фестиваля «Ярославские фанфары». Лауреатское звание оркестр получил и в этот раз. Возглавляет «Классик-модерн-банд» заслуженный артист России, пианист и дирижер Виктор Кочнев. 
      

Обширный репертуар и манера исполнения музыкантов разрушают стереотип представления о духовом оркестре. «Классик-модерн-банд», в котором только духовые и ударные инструменты, играет марши и вальсы, фрагменты из опер и кинофильмов, джазовые пьесы и русские плясовые, романсы и эстрадную музыку. В прошлые приезды ярославцев удивлял дуэт Татьяны Чонки и Алексея Крупеникова. Их инструмент – баритон, родственный тромбону. Он не такой большой как труба, но и не маленький.
      

– Баритон – чисто мужской инструмент, – говорит Виктор Кочнев. – А тут он в руках женщины. Наш дуэт баритонов всюду вызывал удивление. К сожалению, он распался – музыкантша уехала в Канаду. Но в коллектив пришел ее ученик. Так что пара баритонов будет! Кстати, это очень редкий инструмент. У него есть своя специфика, а играть нигде не учат. Солирующих баритонов в России наперечет. В основном это музыканты старшего поколения. 
      

Но роскошная программа, представленная вологжанами, и с одним баритоном прошла на ура.
       
       
       
      

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама