02:25
суббота,
27 июля 2024 г.
10.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
16 апреля 2015

Поговори со мною, мама!

В мэрии прошел «круглый стол», на котором обсуждалась проблема, волнующая многих родителей. Педагоги, сотрудники органов внутренних дел, наркологи, журналисты, психологи говорили о том, почему дети уходят из дома, что надо сделать, чтобы в семье царили взаимопонимание и любовь, а также о том, как стать ответственными и хорошими родителями.

Большинство из нас привыкли считать, что от сытой жизни еще никто не убегал. Но сухие цифры статистики свидетельствуют скорее об обратном – большинство детей, принявших решение покинуть отчий дом, живут в благополучных семьях. Их нельзя назвать асоциальными, потому что и мама, и папа работают, а значит, чадо имеет для жизни все, что ему необходимо.
– Да, число уходов детей из семей у нас растет, – говорит Татьяна Обухова, начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав мэрии Ярославля. – За первый квартал нынешнего года рост составил 15 процентов. Причем, если посмотреть внимательно статистику за 2014 год, выяснится, что из 448 случаев ухода лишь восемь приходится на трудные семьи.
На вопрос, почему бегут из благополучных семей, Татьяна Вячеславовна ответила, что, по ее мнению, родители просто ослабили контроль за ребенком, они далеко не всегда знают, чем интересуются и занимаются в свободное время их дети.
– Ребята бегут, потому что им неуютно жить в родном доме, – считает Татьяна Савичева, замначальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Ярославлю. – К нам родители приходят, чтобы заявить о пропаже ребенка, мы начинаем выяснять, с кем дружит их сын или дочь, где их друзья живут, спрашиваем номера телефонов, и чаще всего в ответ получаем либо дежурное пожатие плечами, либо слова: «Мы не знаем».
Да что там номера телефонов! Зачастую самые близкие люди не знают, во что был одет их ребенок и когда точно покинул отчий дом.
– Многие родители считают, что розыск начинается через три дня после того, как они заявили в полицию о пропаже ребенка, но это не так, поиски начинаются сразу же, – пояснила Татьяна Анатольевна.
– Я бы тоже хотела обратить внимание на так называемые благополучные семьи, – продолжила разговор Валентина Шелкова, директор МОУ Центр «Доверие». – Иногда благополучие – это лишь оболочка, под которой скрываются не только постоянные конфликты, но и вещи более тревожные. В прошлом году к нам в центр обратилось немало взрослых, у которых обнаружились трудности с детками. И на первом месте – нарушение эмоциональной сферы у ребят, именно эту проблему обозначили 168 мам и пап на первичном приеме. На трудности в освоении учебных программ пожаловался 51 родитель; о наличии проблем во взаимоотношениях со сверстниками заявили 42; о постоянном нарушении ребенком правил поведения – 50. Были и те, кто сказал, что их отпрыск попал в поле зрения сотрудников правоохранительных органов, таковых набралось 156 человек. Мы пытаемся ответить на вопрос, почему дети уходят из дома. Чаще всего это случается, когда в семье произошла ссора либо когда ребенку что-то запрещают. Например, он хочет завести собаку, а родители категорически против.
Существует простой способ уладить возникшие разногласия – поговорить по душам. А чтобы подобное не повторилось, лучше составить план на неделю, на десять дней, на месяц. Подумайте о том, что вам интересно будет сделать вместе, куда пойти, поехать, какие фильмы посмотреть. Пусть ребенок обязательно примет участие в этом обсуждении. Еще совет родителям – никогда не наказывайте своего сына или дочь сгоряча, постарайтесь разобраться в ситуации. И неважно, с чем пришел ребенок, какую проблему он озвучил, пожаловался на обидчика или сам спровоцировал драку, получил двойку… Выслушайте и лишь потом решайте, что делать.
– Дети уходят из дома, когда чувствуют, что безразличны своим родителям. Я бы эту причину поставила на первое место, – заметила Александра Ченцова, директор департамента образования мэрии. – Что еще? Все наши школьники, несмотря на то что по многу часов находятся в коллективе, практически лишены возможности общения со сверстниками. Нет у них на это времени. А ребятам этого очень не хватает, поэтому они начинают жить в виртуальном мире, где настоящего друга заменяет компьютер. Что этому может противопоставить школа? Только одно – надо проводить мероприятия, чтобы дети могли общаться, проявить себя, самореализоваться. Последнего, на мой взгляд, им очень не хватает.
Конечно, есть определенный минус и в том, что школы работают с одним выходным днем: многим родителям сложно выделить время на общение с ребенком, им необходимо успеть сделать домашние дела, отдохнуть после напряженной трудовой недели, зачастую некогда даже парой слов перекинуться с сыном или дочерью. Отсюда у подростков возникает чувство одиночества, они выходят на улицу, а там их могут ждать не только друзья, но и те люди, встреча с которыми не сулит ничего хорошего…
В нашем городе созданы центры, куда можно обратиться за помощью при возникновении в семье тревожных ситуаций, они работают в каждом районе. Эта помощь абсолютно бесплатная.
Выступление Александры Ченцовой задело многих, именно поэтому ей и был адресован вопрос: почему многие мамы и папы не умеют любить своих детей и что надо сделать, чтобы они этому научились?
Александра Ивановна ответила, что, по ее мнению, большинство родителей вынуждены много работать, они очень заняты, особенно когда воспитанием детей занимается одна мама. У таких семей нет возможности съездить в выходные дни на ту же базу отдыха или в местный санаторий.
Есть среди родителей и те, кто считает, что воспитанием детей должна заниматься исключительно школа…
– Может быть, таким людям просто не стоит рожать ребенка? – задали вопрос журналисты.
Ответом на него было дружное «нет» большинства участников дискуссии. По мнению и психологов, и педагогов, многие родители не умеют общаться с детьми, их надо научить этому, и тогда все наладится… Но на вопрос, как побороть равнодушие взрослых, ответить так никто и не смог.
– Ребенка не надо любить специально, с ним надо просто жить, – сказала Валентина Шелкова.
– Учить быть хорошими родителями надо еще в школе, – поддержала ее Александра Ченцова. – Это должны быть либо элективные курсы, либо программа дополнительного образования, но она нужна в каждой школе.
– А по-моему, надо больше хороших фильмов показывать и хорошие репортажи делать, чтобы родители поняли, как надо любить ребенка, – заявил Александр Трудоношин, начальник управления по противодействию коррупции, взаимодействию с правоохранительными органами и воинскими формированиями мэрии.
– Коллеги правы, – продолжила дискуссию Марина Зиновьева, заместитель главного врача наркологической больницы. – Многие дети живут с мамами, папами, у них есть бабушки и дедушки, но при этом они чувствуют себя одинокими. – За «круглым столом» тоже сидят родители и бабушки. Пусть они сами себе честно ответят на вопрос: когда с ребенком последний раз вместе смотрели фильм? Когда слушали музыку, которую любит их ребенок? Вся беда в том, что у многих родителей нет с детьми совместных интересов.
Есть хорошая пословица – «Ребенок учится тому, что происходит у тебя в дому». Нередко взрослые поражаются, увидев свое чадо с сигаретой или бутылкой спиртного. Не надо удивляться, вспомните, как вы проводите домашние застолья. Не стремитесь читать нудные нотации на тему «вредно пить/курить/ употреблять наркотики». Лучше расскажите, к чему ведет злоупотребление алкоголем или употребление курительных смесей. Только запретительными мерами ничего не добьешься, поэтому нужен откровенный разговор, ну и контроль за тем, как и с кем ваш ребенок проводит свободное время. Только контроль не тотальный, а разумный.
Итогом дискуссии стал вывод – хорошими родителями не рождаются, этой науке надо учиться. И чем раньше мы начнем ее постигать, тем лучше будет для всех нас.

ФОТО Ирины ШТОЛЬБА

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав мэрии города :
Обухова Татьяна Вячеславовна, начальник отдела
Тел. 40-48-78, [email protected]
Баталина Наталья Игоревна, главный специалист
Тел. 40-48-73, ф. 40-48-76, [email protected]
Шишкина Марина Валерьяновна, главный специалист
Тел. 40-48-77, [email protected]
Территориальные отделы по делам несовершеннолетних Дзержинский район:
Смирнова Ирина Александровна, начальник отдела
Тел. 40-94-80, [email protected]
Заволжский район:
Михайлова Елена Валентиновна, начальник отдела
Тел. 40-97-55, [email protected]
Кировский район:
Чумакова Татьяна Васильевна, начальник отдела
Тел. 40-91-82, [email protected]
Красноперекопский район:
Якимова Надежда Ивановна, начальник отдела
Тел. 40-44-77, [email protected]
Ленинский район:
Гусева Татьяна Анатольевна, начальник отдела
Тел. 40-90-37, [email protected]
Фрунзенский район:
Мамыкина Ольга Валерьевна, начальник отдела
Тел. 40-92-72 , [email protected]
Единый «телефон доверия» (бесплатная анонимная психологическая помощь)
8-800-2000-122  (ежедневно)
Ярославская областная наркологическая больница (медико-психологическая помощь детям и подросткам с проблемами зависимости от психоактивных веществ).
Тел. 8(4852) 72-14-72 (пн. – пт., 9.00 – 18.00)
Центр по профилактике и борьбе со СПИДом  (консультативная медицинская помощь).
Тел. 8(4852) 30-38-80 (пн. – пт., 9.00 – 16.00)
Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД по ЯО (экстренная правовая помощь).
Тел.  8(4852) 55-94-25  (круглосуточно)
УФС РФ по контролю за оборотом наркотиков по ЯО (экстренная консультативная помощь по проблемам употребления  несовершеннолетними психоактивных веществ).
Тел. 8(4852) 21-22-43 (круглосуточно)
МОУ Центр «Доверие»
Тел. 8(4852) 55-50-64 (пн. – пт., 9.00 – 18.00).

Алексей КУКИН,прокурор города Ярославля:

– В основном дети, живущие в семьях, уходят из дома из-за конфликтов с родителями.
Возможно, имеет значение недоступность многих секций и кружков для ребят – практически везде требуется плата, и не всегда родители могут себе это позволить.
Также есть дети, которые в силу своих психологических особенностей предрасположены к такому поведению. К сожалению, такие дети были всегда.
Наш сотрудник год назад в частном порядке ездил в Чехию и там спросил у коллег,
как у них обстоит дело с преступностью среди несовершеннолетних.
Они просто не поняли вопроса, сказали, что такого явления нет.
Хотя не исключаю, что там не ведется подобного рода статистика.
Состояние преступности несовершеннолетних – достаточно серьезный показатель, он постоянно на контроле. Это латентный показатель, поскольку относятся к такой категории только те преступления, по которым установлены лица, их совершившие. В эту статистику не входят нераскрытые преступления.
При поступлении заявления в полицию о безвестном исчезновении несовершеннолетнего этот факт попадает под наш контроль. Есть жесткие требования по срокам и перечень условий, которые предписывают квалифицировать исчезновение несовершеннолетнего как криминальное с соответствующим возбуждением уголовного дела по признакам убийства. Безусловно, все эти моменты четко отслеживаются.
Если такие факты не носят криминального характера, то впоследствии дается оценка и родителям. При наличии оснований органы внутренних дел привлекают их к административной ответственности за ненадлежащее выполнение своих родительских обязанностей.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать