10:21
19 сентября,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
4 Июня 2008
Общество

Звоны дошли до Греции

На подворье церкви Михаила Архангела развернулось представление «Три богатыря» в жанре площадного театра. Вот появились былинные герои – Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич. В хорошо известное сказание о трех богатырях авторы композиции – Наталья Каровская и Ярослав Узенюк – привнесли тему полета в космос – главную в нынешнем Дне города. Артисты ТЮЗа не только разыграли спектакль, но и вовлекли в него малышей. Маленькие артисты не подкачали, точно исполняя все задания своих старших «коллег». А в награду все юные участники получили сувениры.        Затем окрестность храма огласили колокольные звоны. Преподаватели Ярославской школы звонарей Владимир Дегтярев, Николай Самарин и Виктор Каровский показали на учебной звоннице владение звонарным искусством, а выпускники – то, чему их научили в школе. Радостно звонили колокола: маленькие, средние и большие. Их сочетание давало чудное звучание.      

– В концерте исполнялись праздничные звоны в честь Дня города: двузвон, перезвон или перебор – поочередные удары в несколько колоколов, трезвон – удары во все колокола, – поясняет директор школы Наталья Каровская. – Мы используем только канонические богослужебные звоны. Наши ученики изучают все их виды, ведь после окончания школы они работают звонарями в храмах.
      

За три года своего существования школа выпустила около 60 звонарей, в основном мужчин. Но звонить в колокола учатся и девушки. Выпускницы школы служат в Толгском и Казанском монастырях. Ксения Прокофичева – регент, певчая и звонарь Федоровского кафедрального собора, а Елена Гусева – звонарь церкви Спаса на Городу.
      

Ярославская школа звонарей, открывшаяся при епархии, известна далеко за пределами нашего города. Желающие поучиться у ярославцев звонарному мастерству приезжали из Татарстана, Украины, Валаама и даже из Греции.
      

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать