02:32 Четверг, 13 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Чистое искусство

4 Июня 2008
Городская среда стала соавтором молодых архитекторов, ищущих новые пути в искусстве. В полдень город окончательно разделился по интересам (кому зрелищ – рванули в центр, кому хлеба с горячительными напитками и шашлыком – просочились на периферию), и к содержательному отдыху не был готов разве ленивый. Ветерок расслабленно шевелил кудрявыми облачками. Лепота…       А вот у Октябрьского моста в Тверицах кипела работа на благо общества и каждого ярославца в отдельности. Оно – «общество практикующих архитекторов», вкалывающее, когда другие празднуют, – существует несколько лет, но даже поклонники до сих пор спотыкаются о его название, длинное и непостижимое, как опыт человечества, – «кромбиТ Траксорм». Сие ну не подлежит расшифровке, хоть ты тресни! Зато цель понятна, едва подойдешь поближе.      

Вижу: парень старательно вбивает гвоздь в деревянный брус. На душе становится радостно: дело-то хорошее, строительное. Девушка раскрашивает из баллончика полевые цветы, растущие вдоль заброшенной железнодорожной ветки. Знать, исправляет кое-какие погрешности, допущенные матушкой-природой. Молодец! Ведь кругом залежи мусора и промышленных отходов – непутевые спутники урбанизации... Парень безостановочно орудует топором. Девушка не жалеет краски. Мимо проносят старые чемоданы и посеревшие от времени листы фанеры. На полускрытой в воде бетонной плите возникает похожая на мельницу конструкция... А хлам убывает.
      

– Маловато здесь мусора, – бурчит парень – член «кромбиТ Траксорм» Григорий Коваль, – на всех не хватит. Пришлось дополнительно завезти, кое-что досталось после выставки «Яргород».
      

Практикующий архитектор, да еще в состоянии крайней озабоченности, согласитесь, не очень-то похож на рядового участника праздничной церемонии, а тем не менее это так. Третий год подряд на этом самом месте кромбиТТраксормцы проводят альтернативный День города, где все наоборот. В часы, когда в других праздничных компаниях раз за разом поднимают полную чарку, здесь нарасхват столярный или слесарный инструмент. Когда гуляющий по городу народ в огромном количестве разбрасывает пустые бутылки, банки, пакеты и прочие остатки веселья, здесь эти пасынки индустрии получают реальный шанс на реинкарнацию.
      

Конечно, пустому тюбику из-под горчицы или потрескавшимся панелям из поликарбоната не избежать утилизации. Но, во-первых, они точно попадут на свалку, а не будут валяться где попало, захламляя город. Во-вторых, принесут ощутимую пользу, став деталями художественных инсталляций. Потому что молодые ярославские архитекторы в свой альтернативный праздничный день как раз и заняты созданием арт-объектов в чарующей манере Энди Уорхолла, знаменитого поп-художника, сказавшего нет масштабному разбазариванию природных ресурсов. Ребята настаивают: наша акция – художественная. Но с ними никто и не спорит. Тем более у каждой инсталляции есть название, четко передающее суть художнического замысла. Да и саму выставку арт-объектов хозяева окрестили – не перепутаешь: «Другое значение». То есть даже старое бревно в данном случае не бревно, а вдохновенный агитатор за правое дело бережного отношения к окружающей среде.
      

– Экспонаты 2007 года объединяла тема противостояния глобальному потеплению. А этот год мы посвящаем использованию альтернативных видов энергии, – рассказывает Григорий Коваль. – Вон мельница, она использует силу ветра и воды. А это вот, – Григорий указывает на панели, – солнечные батареи.
      

Гм-м… Раз художник так считает, значит, так оно и есть. А тот чемодан, стоящий на четырех валенках, – истинная зебра. Верую. Кстати, и с перекрашенными цветами объяснилось.
      

Инсталляция, в которой использован остов некого строения, называется «Два пути». «Один из них светлый, – поведала девушка, – другой – темный». Темный путь проходит аккурат где рельсы, которые символизируют бездумное существование. Там, по задумке художницы, и растительность должна выглядеть блеклой.
      

Между прочим, заброшенная колея упирается в ограждение заслуженного ярославского предприятия – мельзавода № 2. Смотришь поверх забора и столбенеешь: оказывается, суровые труженики пищевой промышленности испытывают тягу к прекрасному. Выставка повлияла?.. На крыше заводского корпуса четко фиксируется арт-объект. Неизвестный публике мукомол просто-таки прокричал аршинными буквами: «С днем рождения, Вероника!». Рядом еще творение: «Я тебя люблю!», и лаконичная подпись: «Юра К».
      

Объединены ли обе инсталляции единым замыслом, неизвестно. Зрителей явно приглашают в соавторы – есть такой художественный приемчик, обостряющий эстетическое чувство, возбуждающий дополнительный интерес к произведению. Ясно одно: соседство это с выставкой «Другое значение» не случайно. Работники новаторского театра Колумба из «12 стульев» Ильфа и Петрова заявляли: «А вы утверждали, что широкие массы не поймут. Искусство, оно всегда доходит!».
      

Дополню: в празднование Дня города чистые и свежие идеи молодых архитекторов наверняка получили отклик у ярославцев.
       
       
      

Автор: Владимир КИРИЛЛОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама