11:21 Воскресенье, 9 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Владимир ТИТОВ:

4 Июня 2008
Владимир Георгиевич ТИТОВ – летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, командир космических кораблей «Союз-ТМ4» и «Союз-ТМ6», участник полетов на американских космических челноках шаттл. Он первым установил мировой рекорд по длительности пребывания в космосе, прожив на орбитальной станции «Мир» ровно один год. Наше правительство наградило космонавта орденом Ленина, а Франция – титулом Командира Легиона Славы.        – Владимир Георгиевич, судьба затопленного «Мира» – величайшего достижения отечественной науки и техники – многим кажется трагической.       

– Мне, как космонавту, жаль, что такое произошло. Станция «Мир» отработала 15 лет – целых три срока! Для этого уникального инженерного комплекса можно было придумать много вариантов его дальнейшего использования. Существовал даже проект превращения станции в космический отель. Но для него и любого другого варианта потребовались бы огромные деньги. Имелись ли они у нас в ту пору, если пришли к решению затопить станцию? Значит, это был единственный выход.
      

– Вы присутствовали при гибели «Мира»?
      

– Да, мне довелось наблюдать затопление станции. Оно произошло в южной части Тихого океана. Туда организовали экспедицию американцы, пригласив группу наших космонавтов, в том числе и меня. Мы находились на островах Фиджи, видели падающие огненные шары. У меня это зрелище вызвало грусть и сожаление.
      

– Вас можно понять, ведь на «Мире» вы провели целый год и не простой, а високосный.
      

– Да, золотое время было.
      

– Это в замкнутом-то пространстве?
      

– Нас с Мусой Манаровым готовили к полету целых два года. Мы отрабатывали большую техническую программу, в том числе психологическую подготовку на совместимость. Мы подошли друг другу и по душевному состоянию, и с психологической совместимостью у нас все было в порядке. А если и возникали какие-то моменты, они всегда решались в рабочем порядке.
      

– После годовой «отсидки» в космосе как вы ступили на землю?
      

– Своими ногами. Правда, в первый день походили совсем немножко. В состоянии невесомости происходит атрофия мышц и других жизненно важных органов. Чтобы оставаться в форме, необходимо каждый день делать зарядку. В космосе – это мучительное занятие. И мучились! Ведь для космонавта самое главное – вернуться к жене в порядке.
      

– Владимир Георгиевич, вам и Геннадию Стрекалову в сентябре 1983 года пришлось пережить тяжелое испытание, когда на старте произошел взрыв ракеты-носителя.
      

– До сих пор этот случай является единственным в мировой пилотируемой космонавтике. Во время запуска ракеты начался пожар. Буквально за несколько секунд до старта сработала система аварийного спасения. Корабль, в котором находились я и Гена Стрекалов, вытолкнуло как пробку из шампанского из горящей ракеты. Через пять минут спускаемый аппарат приземлился в четырех километрах от стартовой площадки. Мы вышли наружу и увидели на месте ракеты огромный бушующий пожар.
      

– А как вы попали на американские шаттлы?
      

– Я проходил подготовку в Космическом центре NASA в Хьюстене. А потом американцы пригласили меня принять участие в полете шаттла «Discovery». Это был мой третий полет в космос. А четвертый состоялся на шаттле «Atlantis».
      

– После увольнения из отряда космонавтов не все находят себя в обычной жизни. А как сложилась ваша судьба?
      

– Компания «Боинг» предложила мне возглавить космическое подразделение по России и странам СНГ. Я согласился.
      

Случившийся пожар ракеты-носителя на старте – не единственный неудавшийся полет Владимира Титова. В том же году при запуске корабля, на борту которого находились космонавты В. Титов, Г. Стрекалов и А. Серебров, старт прошел нормально, но не раскрылась антенна. А без нее корабль не смог состыковаться с орбитальной станцией «Салют». Космонавтам пришлось вернуться на Землю. Две неудачи подряд. Что это? Космос не принимал Титова – однофамильца второго космонавта планеты? Мистика?! Но Владимир Титов верил, что полетит. И полетел! Он прорвался к звездам, доказав, что космос открыт и второму Титову.
      

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама