00:50 Среда, 28 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Умникам – «Умка» и конек-горбунок

11 Июня 2008
Меньше месяца осталось до открытия нового муниципального детского сада «Умка», который по инициативе мэрии за счет средств городского бюджета построен на улице Сосновой в Заволжском районе. Проектом садика предусмотрен фонтан, конноспортивный манеж, аквариум с японскими золотыми рыбками и комната релаксации со светодиодным звездным небом.        – Открытый в прошлом году детский сад на Соколе построен по омскому проекту, – сообщила начальник отдела образования администрации Заволжского района Светлана Ремизова. – А садик на Сосновой строился по ярославскому – института «Ярославльгражданпроект». Этот проект не просто современный, но и во многом удивительный.      

… В понедельник в холле детского сада начался монтаж фонтана. Это почти двухметровая имитация скалы, по которой, журча, стекают многочисленные ручейки. Рядом поставят аквариум с японскими золотыми карпами. Дополнят витражом с буйной тропической растительностью. И получится южный оазис, столь ценный в нашем суровом северном климате!
      

– «Умка» рассчитан на 220 малышей. Причем две трети из них – двух- и трехлеточки, – сообщила заведующая новым детским садом, которому уже присвоен номер 100, Ирина Дуплова. – Все здесь продумано так, чтобы они свой садик сразу полюбили.
      

Облегчить нелегкий для любого ребенка период адаптации поможет сенсорная комната. Ее уникальное светодиодное оборудование доставлено прямиком из Англии.
      

…Мерцающий потолок в виде звездного неба. Спускающиеся «дождевыми» струями светящиеся волокна. «Бурлящие», как гейзеры, пузырьковые колонны, при нажатии клавиши меняющие цвет с зеленого на красный, желтый, синий. Плюс проектор с космическо-ландшафтными сюжетами, музыкальный центр, создающий успокаивающий звуковой фон, аромотерапия. Представляете, каковы возможности психологической диагностики и коррекции поведения проблемных ребятишек – особенно с ранней неврологической симптоматикой. Для них, кстати, в «Умке» откроются две специализированные группы. Работать на оздоровление будущих «умников и умниц» также будут два зала лечебной физкультуры с тренажерами, фитобар и детские городки – в виде паровозиков, корабля и древнего поселения, украшенного разноцветными куполами. Все «лазалки» – сертифицированные: развивающие и достаточно безопасные.
      

А в группах выполненные в лучших традициях детского дизайна столы в форме цветов и полки в виде бабочек. В раздевалках предусмотрены электросушилки, чтобы высушивать промокшую во время прогулки детскую одежку. Повсюду – обеззараживающие рециркуляторы и очистители воздуха. Каждую нянечку планируется обеспечить импортным моющим пылесосом! Все это заложено в проект современного муниципального учреждения дошкольного образования! Чувствуется, что ярославцы проектировали и строили «Умку» с душой.
      

– Вот только бассейна у нас нет, – печалится Ирина Владимировна. – Для его строительства не хватило территории, так как садик построен внутри существующего квартала. Но зато «Ярославльзаказчик» подарил нам настоящий конноспортивный манеж.
      

Овал манежа засеян белым клевером и злаковыми. Конноспортивная школа готовит для выездки двух смирных и послушных пони. Как только садик приобретет каски и специальную одежду для юных наездников, коньки-горбунки из сказки придут в гости к малышам. И «Умка» станет единственным в России детским садом, имеющим собственную базу для обучения основам верховой езды.
      

Но в решении кадровой проблемы уникальный проект – не помощник.
      

– Зарплата воспитателей и нянечек у нас будет – как во всех детских садах города, поэтому желающие поступить к нам на работу, мягко говоря, в очередь не выстраиваются, – переживает Ирина Дуплова. – В основном приходят на собеседования молодые мамы, которым нужно устроить в садик своих чад. Скомплектовать штат воспитателей из профессиональных педагогов дошкольного образования вряд ли удастся, несмотря на то что к подбору персонала подключились родители наших будущих воспитанников.
      

Они торопят – «Умка», открывайся скорее!!!
      

– На прошлой неделе состоялось совещание у главы администрации района, и на нем строители заявили, что планируют сдать садик в эксплуатацию в конце июня, – уточнила Светлана Алексеевна Ремизова. – Но детей принимать в садик мы начнем в августе. Для начала сформируем шесть групп: четыре с плановой наполняемостью 15 детей и две – двадцать. Путевки распределены. Их получили первые сто человек, стоящие в очереди на устройство малышей в детский сад, – списки будут вывешены после 15 июня в здании администрации района.
       
      

Автор: Ольга ПЕТРЯКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама