16:53 Пятница, 14 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Обречены на управление?

25 Июня 2008
Вокруг новых домов может возникнуть настоящий спор между желающими управлять ими.        У жителей дома № 37/18 по проспекту Фрунзе радость случилась 16 июня. В половине подъездов наконец-то включили лифт! Остальные неработающие лифты запустят до конца месяца. Этим известием жильцов обрадовала Елена Викторовна Кузнецова, заместитель руководителя управляющей организации, в чьем ведении находится дом.       

– Лифты запускаем по мере их сдачи «Рослифтнадзору», – пояснила Елена Викторовна.
       

 О доме № 37/18 и соседнем – № 35/17 «Городские новости» писали в позапрошлом номере. Их жильцы были недовольны многим – неработающими лифтами, отсутствием горячей воды, электропроводкой, пропускной системой в дом, когда элементарные вещи – прием гостей, ремонт – обрастают дополнительными трудностями.
       

На каждую жалобу у управляющей организации имеется контраргумент. Не нравится пропускная система? Но ведь ее ввели для того, чтобы исключить воровство и мародерство из подъездов и незаселенных квартир. В доме № 35/17 не было горячей воды? Но ведь дом сдали на четыре месяца раньше положенного срока, а тепловики подключают горячую воду по графику сдачи дома, а не по фактическому его заселению – теплоузлы дома № 37/18 с 16 июня начала принимать теплоснабжающая организация.
       

– Дом № 37/18 – проблемный. Его начала строить одна организация, которая ради экономии наняла гастарбайтеров из Средней Азии. Они, похоже, вообще не представляли, как возводить дом. Качество строительства получилось соответствующее. В какой-то момент у этой фирмы не хватило средств – недострой выкупила другая компания, которая и сдавала дом, – указывает на «корень зла» обитателей новостройки Елена Кузнецова. – Наша позиция как управляющей организации – помочь людям, как можно качественнее подготовить дом к зиме: добиться окончательного застекления окон, устранения всех строительных недостатков.
       

В общем, управляющая организация старается на благо собственников квартир. Но сами собственники… почему-то не хотят блага от этой управляющей организации. В конце мая они провели собрание, на котором решили создать ТСЖ. Выбрали председателя – женщину, которая уже работает председателем ТСЖ в одном доме на Соколе.
       

«Самоуправление нам поможет устранить все недостатки, получить коммунальные услуги на должном уровне и снизить тарифы», – уверены жильцы.
       

– Я не уверена, что собственники своими силами смогут осенью подключить отопление, – сомневается Елена Кузнецова. – Ведь теплоснабжающая организация требует предоплату за отопление – 60%. Смогут ли жильцы ее заплатить? Кроме того, в доме очень много незаселенных квартир. Соответственно их хозяева не платят и за коммунальные услуги. А тепловикам-то все равно, заселен дом или нет, они на это скидку делать не будут. То есть собственникам бремя оплаты за незаселенные квартиры придется взять на себя. Нам, как крупной организации с многомиллионными оборотами, это сделать намного проще. Кроме того, жильцам, задолжавшим квартплату, мы не начисляем пени. То есть и эти убытки берем на себя.
       

В общем, отношения между собственниками квартир и нынешней управляющей организацией напоминают отношения между родителями и их детьми подросткового возраста. Первые настаивают на тотальной опеке своего чада, не желая признавать за ним право на самостоятельные действия. Вторые устраивают бунты, громко настаивая на своем праве поступать так, как считают нужным. Даже если это будет ошибкой, это будет их ошибкой. Но в отличие от семейных отношений сфера управления жильем – это бизнес, цель которого –получение прибыли. Да, и собственники квартир, и управляющая организация признают: дом с массой недоделок, в него требуются большие вложения на их устранение. Но почему-то никто не хочет уступать проблемный дом другому.
       

– По Жилищному кодексу только собственники вправе решать, какой способ управления будет в их доме, – объясняет начальник отдела новых форм управления ДГХ мэрии Борис Михайлович Соколов. – Управляющая организация может лишь предложить свои услуги. А обязывать или заставлять подписывать с ней договор на управление она не имеет права. Но собственники могут менять решение. В один год – принять решение о самостоятельном управлении, а на следующий – заключить договор с организацией.
       

Как показывает опыт, собственники большинства новых домов первым делом создают ТСЖ и выбирают себе председателя. В некоторых домах появляется «профессиональный председатель» – наемный человек, который знает все тонкости ведения документации, заключения договоров с поставщиками услуг и прочие лабиринты жилищного хозяйства. Такой вот у человека малый бизнес в сфере управления. Может ли «профессиональный председатель» создать конкуренцию управляющей организации? Наверное, примерно ту же, какую составляет мелкая скобяная лавка огромному супермаркету. Кому отдаст предпочтение собственник квартиры – человеку или организации? Это зависит от умения убеждать – и председателя, и представителей управляющей организации. Лишь бы в спорах за деньги дома не пострадал сам дом. Вряд ли через несколько десятилетий появится новый федеральный фонд с деньгами на капитальный ремонт.
       

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама