09:49 Суббота, 8 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Давайте без мата!

2 Июля 2008
Возможно, в Ярославле появится многоотраслевая городская программа, объединяющая цели культурного развития города и профилактику правонарушений. Такие пожелания высказывались на Совете по городскому самоуправлению при мэре Ярославля.       Давно известно, наши ученые, менеджеры, общественные деятели, крупные чиновники и журналисты – люди радикально мыслящие. А, собравшись вместе, представители «золотого фонда» нации буквально фонтанируют идеями. Заседания Совета по городскому самоуправлению при мэре города Ярославля – не исключение.       

На этот раз для обсуждения были вынесены два вопроса – итоги городской целевой программы сохранения и развития культуры города Ярославля на 2005 – 2007 годы и работа по укреплению правопорядка и созданию безопасных условий проживания ярославских граждан. Привычно считать, что они отражают противоположные стороны местного быта. Но. Истина, появляющаяся на свет коллективными усилиями, нередко поражает и сведущую публику…
      

О тонкой материи духовности лучше руководителя управления культуры мэрии Валентины Зарецкой не скажешь. Однозначно. Ее сообщение на тему широкой доступности для населения клубов, библиотек, школ искусств и кружков народного творчества вызвало самые положительные отклики. Владимир Тамаров, доцент ЯГТУ, кандидат экономических наук, замечательный полемист и непримиримый борец с несправедливостью, единственный позволил себе едкое замечание. Сурово попенял на пренебрежение ярославской элиты к творчеству величайшего русского певца Дмитрия Хворостовского. Мол, не заприметил на концерте знаменитого вокалиста в Ярославле очень многих ответственных деятелей. Ну, да учитывая стоимость билетов, неявка объяснима.
      

Вспомнили Белоруссию, где эстетическое чутье проявляется даже в мелочах. Глава Ярославской региональной организации русско-белоруской дружбы «Сяброуства» Тамара Фадеева за проведение культурных мероприятий тут же похвалила Ярославль, который стал ей второй родиной. Нашу землячку с белорусскими корнями поддержала главный редактор «Городских новостей» Светлана Сырцова.
      

– За неимением времени, отведенного на выступление, Валентина Николаевна Зарецкая не упомянула о вполне самостоятельных учреждениях, недавно появившихся на свободном рынке культуры. Это, например, организация возрождения русской культуры и традиций «Петропавловская слобода». Это, так называемые, ролевые группы, увлекающиеся реконструкцией давно минувших эпох. Всем помощь оказывает управление культуры мэрии. Наверняка в рамках подготовки к 1000-летию Ярославля управление культуры продолжит начатую работу.
      

– Очень правильное уточнение, – отозвался председатель Совета, руководитель постоянной комиссии муниципалитета по экономике Анатолий Сергеев. И в качестве бонуса присовокупил информацию о поддержке городских начинаний из федерального и областного бюджетов.
      

…Молчавший долгое время гендиректор Ярославского машиностроительного завода «ELDIN» Турсун Ахунов внезапно заговорил. Выступление получилось сенсационным – не по фактам, так по смыслу.
      

– Давайте сделаем, чтобы в Ярославле – истинно старинном русском городе звучала настоящая русская речь. – Выдержав удивленные взгляды, Ахунов невозмутимо продолжил: – Вы пройдите по великолепной нашей набережной, послушайте, что там произносится! Я живу на набережной с 1966 года, так я форточки закрываю. Выхожу недавно с внучкой во двор. Там сидит женщина, пьяная. И вот кроет матом своего мужа. Говорю: «Перестаньте материться». Она: «А что?!» – «Не хочу, чтобы внучка слышала» – «А чем ваша внучка лучше моей?! Моя слушает, пусть и ваша тоже». Комментировать не буду, но ведь явно требуется какая-то программа, чтобы научить людей быть культурными. А то мат, ругань, распитие горячительных напитков – чувствуете, куда тянется эта цепочка?
      

Первый заместитель мэра Валерий Величко нисколько не удивился повороту в обсуждении культурной проблематики. Его гибкий управленческий ум привычно выделил суть.
      

– У нас много ребят, которые занимаются в школе искусств. И, в общем-то, совсем рядом собираются молодые люди, от которых ну просто исходит неблагополучие. Если не вносить коррективы в программы, то они так и останутся за пределами наших грандиозных, чутких, и без сомнения, полезных начинаний. Обращал кто-нибудь внимание на асфальт перед храмом Ильи Пророка? Разбитый же – ногу сломаешь. И целый год ничего не менялось. Почему? Привычка. Сегодняшнее обсуждение, на мой взгляд, должно указать городским властям на то, к чему мы привыкли, но чего быть не должно. Сейчас не будем отвлекаться на дискуссию, однако мы на правильном пути. Давайте назначим сроки и проведем настоящий «мозговой штурм».
      

Кстати, первая атака на городские неудобицы, где схоронились и подростковая преступность, и наркомания, и бытовое хулиганство, и кое-что посерьезнее, состоялась немедленно. Докладывал заместитель начальника УВД Ярославской области Анатолий Каралов, и в подмогу милиционерам шли и шли предложения от членов Совета. Некоторые, правда, в форме критических замечаний. Должностные лица смотрят на мир глобально. В этом сила, но в этом и слабость их позиции. Люди же прописаны не в абстрактных, а во вполне осязаемых домах, спешат на работу через конкретную подворотню, сталкиваются с индивидуальным хамством и агрессией. Утверждается: в милиции недостаток кадров. Ладно. Но пусть это не станет привычкой. Укрепляйте связи с ТСЖ, домовыми комитетами, общественными организациями, активными гражданами, подсказывают Светлана Сырцова, Турсун Ахунов и другие члены Совета. Нет законодательных прав у добровольных дружинников? Инициируйте поправки в законы.
      

– Я давно работаю в правоохранительных органах и всегда понимал, что уровень культуры вообще и правовой, в частности, связаны с показателями преступности, – заявил Анатолий Каралов.
      

Тогда дело лишь за нормативным документом (возможно, программой…), скрепляющим эту связь для излечения от общественных язв. 
      

Автор: Владимир КИРИЛЛОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама