03:52
суббота,
27 июля 2024 г.
10.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
2 июля 2008

Если черный змей дорогу переполз

Любят вечерами прогуливаться по своей улице Громова Елизавета Ивановна Позднякова и ее подруги-пенсионерки. И вот однажды во время моциона они увидели… змей.       – Никогда их не видела, тем более в городе. А тут идем мимо одного жилого дома. Смотрим – через дорогу ползет змея. Такая толстая, черная, блестящая. Где-то с метр длиной, – вспоминает Елизавета Ивановна. – Удивились, обсудили увиденное и пошли дальше. А около школы № 11 – еще одна змея выползает. Тоже толстая, черная, блестящая. Только чуть-чуть короче первой. Ни первая, ни вторая змея нам ничего не сделали. Просто уползли куда-то. Но напугали нас сильно!      

То, что окраина Брагина рискует превратиться в змеюшник, удивило и напугало женщин. Слыханное ли дело – змеи в городе, пусть и на его окраине! Улица Громова – самый обыкновенный спальный район. Старенькие панельные хрущевки утопают в зелени. Тополя, липы, березы, оазисы переросшей травы. Около многих подъездов – симпатичные палисадники. По асфальтовым дорожкам гоняют дети на велосипедах. А в нескольких метрах, по другую сторону проезжей части – пустырь, символизирующий границу города и деревни.
      

Неужели оттуда и приползли шипящие твари?
      

– Вполне возможно. Нам частенько рассказывают, что то в одном районе города, то в другом видят змей, – рассказывает заведующая кафедрой зоологии ЯГПУ Елена Николаевна Анашкина. – В нашей области, в том числе и в Ярославле, встречается два вида змей – уж обыкновенный и гадюка обыкновенная. Уж – темная змея приличных размеров, по бокам у которой ярко-желтые или оранжевые пятна. Гадюка – очень ядовитая черная или темно-серая змея, тоже довольно крупная. Вдоль ее позвоночника проходят зигзагообразные полосы. Конечно, эти полосы иногда разглядеть не просто, но безвредного ужа и ядовитую гадюку различают так: есть по бокам яркие пятна – значит, уж, нет – гадюка. Но если перед вами уж, все равно в руки его брать не рекомендую. У него около ста зубов. Пальцы, конечно, не откусит, но поранить может очень сильно... Последние два года зимы выдались теплыми. Змеи, свернувшись в клубки, удачно пережили холодное время года в городе. Для змей в городе очень хорошая кормовая база. И ужи, и гадюки питаются мышами. К сожалению, появление змей обозначает только одно – грызунов у нас в городе становится все больше.
      

…Как мы говорим человеку, не следящему за порядком в своей квартире? «Да у тебя грязь такая, что скоро ужи заведутся!» В этой народной мудрости наблюдательные предки в нескольких словах сформулировали важный закон природы: там, где есть крошки и отходы, обязательно появляются те, кто ими питается. Генеральная уборка городских улиц проходит лишь раз в году – весной во время месячника по благоустройству и общегородского субботника. А в остальные одиннадцать месяцев не заботящиеся об экологической чистоте внеквартирной среды горожане превращают Ярославль в Неаполь. Во многих многоэтажках мусоропровод забит. Подвалы – сырые. Мусор приманивает мышей, мыши – ужей. В общем-то змеи даже благо делают, уничтожая грызунов, сокращая риск разнесения геморрагической лихорадки и прочих инфекций.
      

Если люди не хотят бороться с мышами, за них это начинают делать… дикие животные!
      

Наверное, не случайно в наш город заглядывают ласки, хорьки, совы – представители фауны, питающиеся мышами! Почти пятьдесят лет в Ярославской области и в Ярославле не было зафиксировано ни одного случая бешенства. А пару лет назад оно появилось. Откуда? Лисы занесли! Патрикеевны тоже питаются мышами!
      

Раньше, до перестройки, численность тех же змей регулировали – ежегодно для получения яда отлавливали до пяти тысяч гадюк. Теперь их никто не считает и их количество никак не регулирует. А с увеличением количества «легкого» корма на городских стихийных помойках и свалках у диких животных и змей наступает настоящий рай – под каждым под кустом им и стол, и дом.
      

– Численность охотничьих животных, рыб у нас контролируют. А вот какие животные, змеи, птицы живут в городе и сколько их – никому нет дела, – уверена Елена Николаевна Анашкина. – На прошлой неделе педуниверситет завершили акцию «Соловьиный вечер в Ярославле», которую проводил при поддержке мэрии Ярославля и экологических организаций. Ярославцы звонили в вуз, сообщали, где они слышали соловьев. Так вот, результаты акции оказались неутешительными – численность соловьев сократилась. А ведь эта птица – показатель экологического благополучия города. Основные причины, по которым меньше становится этих певчих птиц, – весенний пал травы – соловьи вьют гнезда на земле. А еще – крысы, бездомные собаки и кошки разоряют гнезда. Да и с увеличением строительства все меньше становится тех оазисов, где обитают и поют птицы.
      

Городская фауна у нас живет по законам естественного отбора. Те животные, которым трудно жить в городе, уходят в леса. А те, кому есть чем поживиться, наоборот, толстеют и размножаются. По стечению обстоятельств и исчезновение первых, и появление вторых свидетельствует об одном – об экологии дикого животного мира города стоит серьезно задуматься. Ведь дикими зверями лучше и безопаснее любоваться в зоопарке, а не на городских улицах.
      

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать