10:02
пятница,
19 апреля 2024 г.
7.73
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
2 июля 2008

Управдом – друг человека?

В частную собственность проданы созданные на базе ДЕЗов Фрунзенский и Кировский «Управдомы». Аукцион по продаже Ленинского «Управдома» намечен на июль. Что же ждет ярославцев в принципиально новой ситуации, когда более чем половиной всех домов города будут управлять не муниципальные, а частные компании?        – Ярославлю очень важно получить деньги из созданного в соответствии с федеральным законом № 185 Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, которые будут направлены на капитальный ремонт жилья и расселение ветхих и аварийных домов, – рассказала заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ирина Нигматуллина. – Но рассчитывающие на эту финансовую помощь муниципальные образования прежде должны выполнить 13 предусмотренных в законе условий. Одно из них – более половины всех домов должны обслуживать управляющие компании с долей частного капитала не менее 75 процентов.       

По словам Ирины Александровны, это и заставило сначала создать в каждом районе ОАО «Управдом», которые де-факто стали преемниками ДЕЗов, а потом – выставить на продажу Фрунзенский, Кировский и Ленинский «Управдомы». Красноперекопский, Дзержинский и Заволжский в этом году решено не продавать.
      

Первым был продан Фрунзенский «Управдом». При стартовой цене 3,6 млн. рублей он, как говорят аукционисты, «ушел» за 19 млн. руб. Если учесть, что уставный капитал предприятия – это стоимость использующейся в работе офисной техники и мебели, проще говоря, столов, стульев да компьютеров, – сумма выглядит внушительной.
      

Итак, 25% акций Фрунзенского «Управдома» остаются в собственности города. Небольшие пакеты акций на торгах приобрели ООО «Ярославская инвестиционно-финансовая компания», ООО «Экопром» и гражданин РФ Рашид Мухаммадеев. А основным владельцем управляющей компании стало ОАО «Новгородэнергосервис».
      

– Представлять интересы этого покупателя из Нижнего Новгорода после аукциона взялись сотрудники ТГК-2, основной теплоснабжающей организации региона, – сообщила Ирина Нигматуллина. – Мы уже запросили документы о том, каким образом эти две компании связаны между собой.
      

«Дочка» – или даже, образно говоря, «внучатая племянница» – солидной генерирующей компании в качестве собственника Фрунзенского»Управдома», разумеется, неплохо. С другой стороны, госпакет акций самой ТГК-2 в этом году выкупил консорциум с основной долей немецкого капитала. Не значит ли это, что немцы всерьез настроились не только доминировать в энергетике, но и управлять нашим жильем?
      

Кстати, вслед за Фрунзенским был продан Кировский «Управдом», преемник Кировского ДЕЗа. Его приобрели не фирмы, а частные лица – Роман Груздев, Рашид Мухаммадеев и Валерий Колтагин. По Ленинскому «Управдому» из-за процедурных нарушений торги не состоялись, и теперь аукцион намечен на июль. Проданы также муниципальные РЭУ-6, РЭУ-8, РЭУ-13 и РЭУ-23. Собственниками первых двух стали Ишкан Бакрян и Газе Исаева, последних – компания «ЮСТ» и торговый дом «РЕАЛ СОРБ».
      

– На рынок коммунальных услуг и управления жилищным фондом пришли частники, и думаю, жители многоквартирных домов начнут сравнивать их работу с работой муниципальных организаций, – высказывает свою точку зрения Ирина Александровна. – Если частники окажутся расторопнее – будут регулярно отчитываться за потраченные деньги, ремонтировать не тогда, когда «рвануло», а предотвращая аварии, и в целом их услуги окажутся качественными и приемлемыми по цене – многоквартирные дома останутся под их управлением.
      

В случае же увеличения тарифов и нарастания «катастрофичности» в сфере ЖКХ собственники квартир, скорее всего, в следующем календарном году скажут им «до свидания» и найдут других.
      

– У нас с 2006 года налажен раздельный учет поступления платежей по каждому отдельному дому, – проинформировала заместитель директора ДГХ. – Инициативная группа – староста и домовой комитет – могут отслеживать, какая сумма собрана и на что потрачены деньги. По-моему, им нужно почаще интересоваться этим и спрашивать за качество услуг. Если среднестатистический собственник платит ежемесячно 600 рублей за содержание и ремонт своих 60 квадратных метров, то он вправе с подрядчика спросить.
      

Кроме всего прочего на этот год на капитальный ремонт жилья предусмотрено столько средств, сколько раньше жилищникам и не снилось – на общую сумму более 404 миллионов рублей (209 млн. предполагается получить из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, 77 млн. из областного бюджета, 107 млн. – из городского, плюс порядка 11 млн. – деньги собственников квартир). Участие в целевой программе капитального ремонта жилья, скорее всего, станет «боевым крещением» для частников от ЖКХ. И тогда уже можно будет судить, применимо ли к ним заявление героини Нонны Мордюковой из старой доброй комедии «Бриллиантовая рука»: «Управдом – друг человека».
       
Вот это смена!
      

По словам начальника отдела реконструкции и ремонта жилищного фонда ДГХ мэрии Александра ЛЕВТЕРОВА, одна из самых больших смет на капитальный ремонт дома составлена по д. № 36а на пр. Дзержинского. Жильцы согласились с предложением управляющей компании софинансировать пять видов ремонта – фасада, системы водоотведения, системы теплоснабжения, кровли и т.д. В результате общая смета тянет на 3,6 млн. рублей. Доля всех собственников квартир – 180 тыс. рублей.
      

В д. № 2 по Архангельскому пр. в этом году планируется провести капитальный ремонт кровли, утепление и ремонт фасадов на общую сумму 1,7 млн. рублей. Доля собственников квартир – 85 тысяч.
      

В д. № 8 по ул. Труфанова запланированы ремонты кровли и фасадов на общую сумму 1,4 млн. рублей. Доля собственников – 70 тысяч рублей.
      

Автор: Ольга ПЕТРЯКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать