21:42 Среда, 12 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Чуть квартиру не спалили

2 Июля 2008
26 июня в подвале нашего дома № 54/51 по ул. Урицкого под моей квартирой проводили сварочные работы по замене врезки водопровода. В ходе них через отверстие в полу искры попали на мою кухню. Загорелся пол. Хорошо, что мы с сыном были дома и успели залить огонь. А инженер РЭУ, вместо того чтобы извиниться перед нами – ведь чуть квартиру не сожгли! – начал ругаться и кричать. Мы платим за содержание и ремонт жилья огромные деньги, но настоящего ремонта не было лет тридцать. А по мелочи возьмутся – только напортачат. Галина ВАРФОЛОМЕЕВА       Хозяйка открывает дверь шкафчика под мойкой, показывая место возгорания. Справа стоит ведро с мусором. Рядом – какие-то коробки. А в самом углу – изрядная дыра. О том, что из подвала в квартиру ведет отверстие, заткнутое строительным хламом, никто не подозревал до тех, пока оттуда не повалили клубы дыма.       

В тот день Галина Владимировна пришла с работы пораньше и хлопотала в своей комнате, а ее сын – студент училища культуры – слушал музыку. Вова, надев наушники, как и все парни его возраста, обычно не замечает ничего вокруг. Поэтому Галина Владимировна не зря вздыхает – если бы ушла по делам, как первоначально планировала, сын мог бы задохнуться в дыму. Если же дома не было бы их обоих, пожар разразился бы наверняка.
      

Но все сложилось относительно удачно – даже то, что, несмотря на сухие краны (воду-то отключили на время ремонта), у них ее было заготовлено впрок достаточно, чтобы залить огонь до прибытия пожарных. Не пострадали ни новый купленный в кредит кухонный гарнитур, ни светлые обои, ни линолеум. Полы, правда, пожарные вскрыли – для гарантии, чтобы как следует увлажнить перекрытия. Теперь хозяйка квартиры настаивает, чтобы полы привели в первоначальное состояние. И зацементировали дыру, через которую теперь в квартиру могут проникать мыши и тараканы.
      

– Пожарные однозначно этим заниматься не будут, – констатирует начальник караула пожарной части № 18, обслуживающей Дзержинский район, Сергей Валентинович Вологин.
      

Более того, возгорания, залитые до прибытия огнеборцев и не сопряженные с большим ущербом, по его словам, обычно в качестве пожаров не регистрируются и остаются вне компетенции государственного пожарного надзора. Причины их не исследуются. Виновные не наказываются. Если пострадавшая сторона намерена требовать сатисфакции, она должна настоять, чтобы пожарные на месте составили акт о пожаре. В любом юридически значимом деле бумага – дело первейшее.
      

…В данном случае в журнале пожарной части значится выезд на проверку сообщения о пожаре, но в черновиках зафиксировано вскрытие полов. Кроме того, есть еще и записанный на пленку радиообмен между группой тушения и диспетчерским пунктом. В РЭУ происшедшего не отрицают.
      

– Я еще окончательно не разобралась в причине инцидента, – говорит главный инженер РЭУ-18 Галина Садыкова. – По предварительным данным, во время сварочных работ в подвале от искры загорелся строительный мусор в перекрытии. Перед жильцами мы извинимся. Последствия исправим. Вопрос исчерпан?
      

Лишь отчасти. Ведь этот случай наглядно продемонстрировал уровень соблюдения коммунальщиками правил пожарной безопасности, что особенно беспокоит в преддверии стартующей в этом году четырехлетней программы большого капитального ремонта, который будет финансироваться из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, областного, городского бюджетов и средств самих владельцев квартир. Стояки и лежаки планируется заменить в сотнях, а может, и тысячах домов. И от квалификации сварщиков во многом будет зависеть, не обернутся ли неудобства, связанные с временным отключением воды, огненной бедой. 
      

Автор: Ольга ПЕТРЯКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама