20:23
среда,
24 апреля 2024 г.
8.84
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
9 июля 2008

Народы – в Красную книгу

В честь 10-летия Ассамблеи народов России на прошлой неделе в Ярославле прошел VI конгресс «Судьбы культур и языков народов России». Это значимое мероприятие, на котором принято решение обратиться к Президенту с предложением провести в ближайшее время Год языков и культур народов России, приурочено к 1000-летию нашего города.         

Минус один язык
       

Караваны машин с мигалками заполонили площадь Юности в минувшую пятницу. Наряды милиции организованным кордоном оцепили ТЮЗ. Только этих признаков было достаточно, чтобы понять – в нашем городе происходит совсем не рядовое событие. Называлось оно – конгресс «Судьбы культур и языков народов России».
       

– Конгресс приурочен к празднованию 10-летия Ассамблеи народов России. На конгрессе не звучали парадные речи. Он стал местом для серьезных размышлений о том, как решить проблему межнационального общения, как сделать, чтобы между народами нашей страны не возникали споры. Конгресс позволил продолжить диалог о том, как будет жить Россия, – оценил значимость события первый заместитель мэра Ярославля, председатель попечительского совета ярославского отделения Ассамблеи народов России Валерий Васильевич Величко.
       

Делегаты из регионов России, представляющие разные национальности, говорили на конгрессе об одном и том же – о беспокойстве за судьбу национальных языков и культур. По прогнозу, из 6600 языков, существующих в мире на сегодняшний день, к концу XXI столетия останется лишь четыре с небольшим тысячи. То есть исчезнет более двух тысяч языков! Вымирание языков не обойдет стороной и Россию.
       

– Каждый год в нашей стране гибнет один национальный язык – на нем перестают разговаривать даже в семьях. Их перестают преподавать в школах. А вместе с языком утрачиваются и традиции, культура народа. Если в СССР было 90 национальных языков, то теперь их 74 и даже меньше, – обозначил печальную тенденцию председатель совета Ассамблеи Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов. – Но мы наблюдаем немалые проблемы и с русским языком. 65% граждан России употребляют мат. Этот «собачий» язык звучит на некоторых телеканалах, радиостанциях, его используют в журналах, газетах. А ведь самочувствие народа – это самочувствие его языка и культуры.
       

Абдулатипова поддержал и делегат из Ямало-Ненецкого округа, председатель Ассоциации малых народов России. Сам ненец, он поделился болью за свой народ. Сейчас нет ни одного писателя, пишущего на ненецком языке. Есть те, кто пишет по-русски, а вот на родном языке – не хотят. Не есть ли это начало конца народа? Не постигнет ли ненцев через какое-то время судьба юкогинов? Есть на Крайнем Севере такой народ, их всего 1086 человек. Родной язык знают единицы.
       

– Функционирование языка титульного народа расширяется, и при этом реже употребляются языки коренных народов, – констатировал тенденцию заместитель директора Института языкознания РАН, доктор филологических наук, профессор Валерий Закиевич Демьянков. – Сокращается набор сфер и интенсивность использования языка. Но есть и обратные примеры: свой лингвистический ренессанс переживает калмыкский язык. Его начали чаще употреблять и в быту, и в средствах массовой информации. Интересна ситуация с карельским языком – в России его употребление одно время сокращалось. Но его изучают в Финляндии, так же как в России изучают древнерусский. Ведь на карельском языке написан эпос «Калевала» – памятник культуры древней Финляндии.
       

– Главная причина происходящих процессов – это глобализация, – уверена руководитель центра социологии межэтнических отношений Института социологии РАН, доктор исторических наук, профессор Леокадия Михайловна Дробижева. – Сейчас наблюдаются две тенденции: высокая нивелировка культуры и новые возможности, которые открываются перед людьми – связи, обмен информацией. Чутче всего перспективы современного мира ощущает бизнес, который решает, куда вкладывать или не вкладывать деньги. То есть тем самым он изучает современную культуру. Например, были проведены исследования по выявлению и развенчиванию некоторых мифов. Один из мифов в том, что мусульманские народы России в меньшей степени стремятся к технологизации, информатизации. На самом деле по этим параметрам они стоят в одном ряду с населением Франции, Германии, Норвегии. Жители Татарстана, Якутии больше себя считают европейцами, чем азиатами. А такие ценности, как благожелательность, стремление к справедливости, толерантность, равенство, для граждан России играют такую же роль, как для граждан Словакии, Португалии, но меньше, чем для французов, немцев, англичан.
       

…Есть Красная книга, куда экологи записывают исчезающие виды растений и животных. Но почему нет Красной книги… народов? Неужели недальновидно, утрачивать язык, культуру народов, которые веками и тысячелетиями строили свой уклад, создавали культуру, религию? И вот теперь они исчезают – прямо на наших глазах. И не потому, что кто-то злой пришел и выкосил весь род под корень. А просто жизнь у нас сейчас такая.
       

Специалисты по мостикам
       

Казалось бы, какое отношение наш древнерусский город, основанный князем – православным славянином на русской земле, имеет к проблемам больших и малых народов России? Почему именно в Ярославль приехали представители 65 регионов, чтобы обсудить проблему вымирания языков и культур? Как отмечалось на конгрессе, в Ярославской области живут представители 150 национальностей. А это, между прочим, немало – ведь в Ассамблею народов России входят представители 160 национальностей.
       

– Наш город, основанный Ярославом Мудрым, олицетворяет единство славянского мира, – сказал на конгрессе первый заместитель мэра Ярославля Сергей Николаевич Ястребов. – Мы передали Ассамблее кинотеатр «Родина» для создания Дома дружбы народов.
       

Эти слова вызвали гул одобрения в зале – ведь далеко не каждый регион России может гордиться столь толерантным отношением к тем, о ком говорят «понаехали тут». Но, к сожалению, не хватило времени сообщить делегатам конгресса еще об одном новшестве, которое планируется ввести в Ярославле, – об открытии магистратуры на филологическом факультете ЯГПУ по подготовке специалистов для работы с диаспорами. Кстати, ярославский педуниверситет – первый в России вуз, который задумался о решении проблемы межнационального общения и подготовки специалистов по этнокультурной политике.
       

– В Ярославль приезжают представители множества народов РФ. Как им адаптироваться к нашей местной жизни? Как коренным жителям вести себя с ними? Уже сейчас во Фрунзенском районе есть школы, где в классах только четыре ребенка – русские, а остальные – дети мигрантов, – ставит проблему профессор ЯГПУ Владимир Ильич Жельвис. – Новые ярославцы должны чувствовать себя комфортно, они и их дети должны иметь возможность получать у нас хорошее общее и профессиональное образование – ведь Ярославль нуждается в квалифицированной рабочей силе.
       

Да, 95% населения нашего региона считают себя русскими. Но не нужно сбрасывать со счетов оставшиеся пять процентов. Тем более явно намечается тенденция к сокращению русского населения и увеличению доли всех остальных национальностей. Грустные прогнозы статистиков предсказывают сокращение русского населения нашего региона к 2015 году – на 132 тысячи человек. Их место занимают мигранты. А слабое владение русским языком даже на бытовом уровне, власть собственных культурных традиций, тяга к компактному проживанию на неродной территории мешают адаптироваться приезжим. Неудивительно, что они встречаются с непониманием местного населения.
       

Мостиком между новыми и коренными ярославцами, по мысли Владимира Ильича, и должны стать выпускники магистратуры. Кому, как не филологам-культурологам, легче понять историко-культурную специфичность собственного и любого другого народа!
       

– Выпускники смогут работать в школах, высших и средних учебных заведениях, где определенный процент составляют представители нерусских национальностей. Неоценимую помощь магистры могут оказывать органам внутренних дел, выступая на судебных процессах консультантами по особенностям национальной культуры, – раскрывает перспективу Владимир Ильич Жельвис.
       

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать