16:43 Пятница, 14 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Пленники азарта

9 Июля 2008
Они вызывают сложное чувство. Что-то вроде восхищения, переходящего в раздражение, или азарта на грани нервного срыва. Все зависит от того, где находишься. Если внутри, свысока поглядывая на неразворотливый общественный транспорт, – тебе сам черт не брат. Если вне, да еще переходишь улицу, – от кого исходит опасность? Оттуда же и исходит, от несущихся, закусив удила, частных маршрутных такси. Во дают, бродяги!       Оказывается, лихость водителей маршруток – лишь вершина айсберга. Точно так же, похоже, упиваясь риском, ведут себя хозяева этих транспортных средств. Нарушения трудового законодательства остаются нормой в их среде. Проблема неоднократно поднималась на городском координационном совете по охране и условиям труда, но заметных подвижек не отмечается. Поскольку малый бизнес пока не очень-то щепетилен в достижении прибыли и система охраны труда здесь в зачаточном состоянии, в 2007 году было принято решение об обучающем семинаре для этой категории индивидуальных предпринимателей. Мол, знания – сила и юридическое просвещение обязательно принесет плоды.       

К сожалению, семинар, состоявшийся в ноябре 2007 года, не оправдал связанных с ним надежд. Специальная комиссия из представителей государственной инспекции труда, управления Роспотребнадзора, городского отдела ГИБДД, комитета по транспорту и связи мэрии и отдела по социальной поддержке населения и охране труда территориальной администрации Дзержинского района проверила в мае нынешнего года положение дел у индивидуальных предпринимателей, чьи транспортные средства базируются в ООО АТП «Ярославское». Результаты проверки были рассмотрены на заседании городского координационного совета. Сделанные выводы не слишком утешительны.
      

Как доложила начальник отдела надзора и контроля по охране труда государственной инспекции труда в Ярославской области Людмила Пухова, далеко не все предприниматели выполняют требования законов. А именно: не проводится инструктаж водителей; отсутствуют списки работников, подлежащих предварительным и периодическим медицинским осмотрам, и не проводится послерейсовый медицинский осмотр водителей; хаотично заполняются документы и регистрационные журналы и так далее. Некоторые владельцы такси присутствовали на заседании, и в справедливости выводов комиссии можно было убедиться по их пасмурным лицам.
      

– Вы знаете о недостатках, которые требуется устранить? – задала вопрос начальник управления по социальной поддержке населения и охране труда мэрии, заместитель председателя городского координационного совета Надежда Биочино.
      

Предприниматели покивали: знаем-знаем.
      

– Предписания выполняете?
      

Пауза. Индивидуальный предприниматель Владимир Грицкевич «закладывает вираж».
      

– Да, мы все делаем, только в бумагах не успеваем отразить, – маневрирует он.
      

Но члены совета непреклонны: раз в законе оговорено – выполняйте!
      

Надежда Биочино называет обучающие центры и другие места, где индивидуалы могут получить все необходимые сведения по делопроизводству. Предупреждает:
      

– Если и дальше будете уклоняться от обязанностей, материалы проверок поступят в прокуратуру.
      

Подействовало ли это строгое замечание из уст руководителя высокого ранга? Ответ даст жизнь. Айсберг, он и есть айсберг – не изменится, пока не растает. Но решение координационного совета остается на контроле. Значит, проверки таксистов-маршрутников будут продолжаться. 
      

Автор: Владимир КИРИЛЛОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама