09:40 Суббота, 19 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Семейный прием в Карабихе

9 Июля 2008
В субботу в некрасовской усадьбе прошел 41-й Всероссийский Некрасовский праздник поэзии. Поместье Карабиха – это не только место, где творил и созидал великий поэт, но и великое наследие всего русского народа, которое оставил после себя Николай Некрасов. В этом году праздник был посвящен Году семьи.     На торжество собралось огромное количество народу. Приехало около 1500 туристов. Всем хотелось попасть на начало представления, но автобусов катастрофически не хватало. Общественный транспорт был набит до отказа. Люди ехали семьями, компаниями.    

– Сейчас народу собирается на празднике гораздо меньше, чем раньше, – рассказывает художник Наталья Николаевна Бутусова. – Я живу в Карабихе 42 года, а праздник проводится в 41-й раз. Всех гостей знаю в лицо, поэтому с уверенностью могу сказать, кто здесь новичок, а кто – постоянный гость.
    

Развлечения начинались с… остановки. Гости могли покататься на лодках, накупить сувениров. Веселая ярмарка напоминала выставку народного искусства. На продажу мастера выставляли свои творения: иконы, глиняные фигурки, плетеные сувениры, народные костюмы, мягкие игрушки. На местном «пятаке» организовали «обжорный ряд» с пирожками, пирожными, сладкой ватой, леденцами. А за шашлыками выстраивались огромные очереди.
    

Организаторы позаботились не только о желудках гостей, но и об их безопасности и самочувствии – дежурила карета скорой помощи, мероприятие патрулировал наряд милиции, одетый празднично –  в белые рубашки.
    

Для гостей устроили многочисленные выставки и экспозиции. Например, на выставке «Взглянув через много-много лет…» были представлены фотографии из семейного альбома Некрасовых. В западном флигеле гостей ожидала театрализованная экскурсионная программа «У людей-то в дому». По случаю праздника открылась выставка «Человек был создан опорой другому», посвященная истории взаимоотношений Льва Толстого и Николая Некрасова.
    

Детей приглашали на урок в сельской школе «Умел дитя родить, умей и научить». Главными героями детской программы стали известные всем Филлипок и Феклуша, которые увлекли ребятишек в сказочное путешествие по некрасовским произведениям. А на веселой переменке детвора осваивала новые забавы – лапту и хождение на ходулях. Любой желающий мог прокатиться на карете, запряженной вороной лошадкой. По аллее гордо вышагивали актеры Волковского театра, одетые в костюмы XIX века. Они разыграли литературно-сценическую композицию «Дай мне отраду объятий родных…». И – на сцену вышел народный артист России Валерий Золотухин, посвятивший свою программу великому поэту. На празднике выступали лауреат Государственной премии Владимир Костров, известный литературовед и критик Лев Аннинский, главный редактор журнала «Юность» Валерий Дударев.
    

Подарок гостям успела преподнести и погода. Неожиданно начавшийся дождь загнал всех под крышу некрасовской усадьбы. Из-за непогоды большая часть гостей разъехалась. Праздник опустел. Но оставшимся не давали унывать веселые конкурсы и забавы. Всех ценителей прикладного творчества ожидала «поляна мастеров», где любой желающий мог не только посмотреть, как изготавливают деревянные ложки и кружки, но и сам попробовать их смастерить.
     

Истинным гвоздем праздника стала церемония «Свадебный прием в Карабихе», где чествовали новобрачных, поженившихся в 2007 – 2008 годах. Состоялось и чествование супружеских пар, которые в этом году отмечали юбилей. Эта программа завершилась традиционным балом на парадном дворе усадьбы.

Историческая справка
Домик в деревне Карабиха Н.А. Некрасов приобрел в 1861 году – после отмены крепостного права. Материальное положение редактора журнала «Современник» позволяло ему купить это шикарное поместье с оранжереей, винокуренным заводом и фонтаном. Он желал найти дом «без крестьян, без процессов и, если можно, без всяких хлопот». Таким и оказался домик князя Голицина. Впоследствии Некрасов практически уступил дом своему брату с двенадцатью детьми, а сам приезжал погостить. В усадьбе Некрасов провел более десяти лет. За это время он написал самые значительные свои произведения: «Мороз, красный нос», «Русские женщины», работал над поэмой «Кому на Руси жить хорошо». Его посещали и знаменитые коллеги-друзья М.Е. Салтыков-Щедрин, Н.А. Островский.  
    

Автор: Ксения СОРОКИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама