– Сейчас народу собирается на празднике гораздо меньше, чем раньше, – рассказывает художник Наталья Николаевна Бутусова. – Я живу в Карабихе 42 года, а праздник проводится в 41-й раз. Всех гостей знаю в лицо, поэтому с уверенностью могу сказать, кто здесь новичок, а кто – постоянный гость.
Развлечения начинались с… остановки. Гости могли покататься на лодках, накупить сувениров. Веселая ярмарка напоминала выставку народного искусства. На продажу мастера выставляли свои творения: иконы, глиняные фигурки, плетеные сувениры, народные костюмы, мягкие игрушки. На местном «пятаке» организовали «обжорный ряд» с пирожками, пирожными, сладкой ватой, леденцами. А за шашлыками выстраивались огромные очереди.
Организаторы позаботились не только о желудках гостей, но и об их безопасности и самочувствии – дежурила карета скорой помощи, мероприятие патрулировал наряд милиции, одетый празднично – в белые рубашки.
Для гостей устроили многочисленные выставки и экспозиции. Например, на выставке «Взглянув через много-много лет…» были представлены фотографии из семейного альбома Некрасовых. В западном флигеле гостей ожидала театрализованная экскурсионная программа «У людей-то в дому». По случаю праздника открылась выставка «Человек был создан опорой другому», посвященная истории взаимоотношений Льва Толстого и Николая Некрасова.
Детей приглашали на урок в сельской школе «Умел дитя родить, умей и научить». Главными героями детской программы стали известные всем Филлипок и Феклуша, которые увлекли ребятишек в сказочное путешествие по некрасовским произведениям. А на веселой переменке детвора осваивала новые забавы – лапту и хождение на ходулях. Любой желающий мог прокатиться на карете, запряженной вороной лошадкой. По аллее гордо вышагивали актеры Волковского театра, одетые в костюмы XIX века. Они разыграли литературно-сценическую композицию «Дай мне отраду объятий родных…». И – на сцену вышел народный артист России Валерий Золотухин, посвятивший свою программу великому поэту. На празднике выступали лауреат Государственной премии Владимир Костров, известный литературовед и критик Лев Аннинский, главный редактор журнала «Юность» Валерий Дударев.
Подарок гостям успела преподнести и погода. Неожиданно начавшийся дождь загнал всех под крышу некрасовской усадьбы. Из-за непогоды большая часть гостей разъехалась. Праздник опустел. Но оставшимся не давали унывать веселые конкурсы и забавы. Всех ценителей прикладного творчества ожидала «поляна мастеров», где любой желающий мог не только посмотреть, как изготавливают деревянные ложки и кружки, но и сам попробовать их смастерить.
Истинным гвоздем праздника стала церемония «Свадебный прием в Карабихе», где чествовали новобрачных, поженившихся в 2007 – 2008 годах. Состоялось и чествование супружеских пар, которые в этом году отмечали юбилей. Эта программа завершилась традиционным балом на парадном дворе усадьбы.
Историческая справка
Домик в деревне Карабиха Н.А. Некрасов приобрел в 1861 году – после отмены крепостного права. Материальное положение редактора журнала «Современник» позволяло ему купить это шикарное поместье с оранжереей, винокуренным заводом и фонтаном. Он желал найти дом «без крестьян, без процессов и, если можно, без всяких хлопот». Таким и оказался домик князя Голицина. Впоследствии Некрасов практически уступил дом своему брату с двенадцатью детьми, а сам приезжал погостить. В усадьбе Некрасов провел более десяти лет. За это время он написал самые значительные свои произведения: «Мороз, красный нос», «Русские женщины», работал над поэмой «Кому на Руси жить хорошо». Его посещали и знаменитые коллеги-друзья М.Е. Салтыков-Щедрин, Н.А. Островский.
Другие новости раздела «Общество»


Комментарии