16:32 Четверг, 3 Декабря 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Подарок Президента украсит «Парк-сити» с фонтанами

9 Июля 2008
Здания в современном архитектурном стиле среди зелени и фонтанов – таков облик постиндустриального «Парк-сити», который вырастет на берегу Которосли.        Сейчас ведется проектирование полосы застройки, которая протянется от ипподрома до Толбухинского моста. Ее доминантой станет концертный зал – подарок Президента России к 1000-летию Ярославля. Выступивший на состоявшемся 2 июля заседании оргкомитета по подготовке к юбилею города заместитель губернатора области Андрей Епанешников сообщил, что проектирование концертного зала уже заканчивается и очень скоро проект будет направлен на государственную экспертизу.       

Несомненная заслуга губернатора области Сергея Вахрукова в том, что концертный зал мыслится – и проектируется – не как отдельный объект, а как часть целостной архитектурной композиции. Правительству области и мэрии города удалось привлечь крупного инвестора, готового вложить полмиллиарда долларов в реконструкцию квартала.
      

– Оргкомитет одобрил концепцию комплекса «Парк-сити», который планируется возвести в районе военного-финансового училища, – проинформировал руководитель недавно созданного в структуре правительства области управления по подготовке к 1000-летию Ярославля Анатолий Игнатченко. – Группа компаний «Ташир» профинансирует строительство гостиничного и спортивно-оздоровительного комплекса, двух офисных центров, благоустройство парковой зоны
      

– Сегодня зеленая зона вблизи Которосли настолько неухоженная, что казалась бы почти дикой, если бы не была столь замусоренной, – говорит директор управляющей компании «Фараон» Сергей Калинин. – Всем очевидно, что территорию нужно благоустраивать и при этом сохранить «легкие» окрестных кварталов.
      

По его словам, изюминкой парка площадью 16 га станут пять групп фонтанов – как отдельно стоящих, так и каскадных, устроенных по типу мини-водопадов, спускающихся в сторону Которосли. Архитекторы взяли за образец Петергоф. В качестве дополнения мыслятся оздоровительный фитнес-центр и яхт-клуб. Среди парка разместятся торгово-офисный центр с конгресс-холлом на 300 мест с большой подземной автостоянкой и гостиничный комплекс. Архитектор – Василий Гребенщиков. Высота зданий от 30 метров до 70 с плавным повышением в сторону Толбухинского моста. Первую очередь планируется построить к 2010 году, вторую – к 2011 – 2012 годам. Разумеется, строительство потребует берегоукрепления от храма Николы Мокрого до Толбухинского моста и фактически реконструкции Которосльной набережной.
      

Сама эта улица видится проектировщикам как шоссе с четырехполосным движением, по которой пройдет маршрут трамвая на резиновом ходу. В направлении концертного зала протянется новый мост через Которосль. Он в числе прочего позволит направить транспорт с Московского проспекта в обход исторического центра города.
      

Также запланирована реконструкция инженерных сетей, в том числе электрических, со строительством столь необходимой в Кировском районе районной электроподстанции, прокладка второго кольца водовода, который улучшит водоснабжение в микрорайоне от ул. Володарского до Горвала, возведение новой канализационно-насосной станции и модернизация системы водоочистки. 
            

Автор: Ольга ПЕТРЯКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама