18:44 Понедельник, 10 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

«Радуга России» под взрыв аплодисментов

9 Июля 2008
В прошедшую субботу, 5 июля, в ТЮЗе блистал талантами шестой Всероссийский фестиваль национальных культур «Радуга России».       Это мероприятие стало логическим продолжением конгресса «Судьбы языков и культур народов России», проходившего в пятницу. Фестиваль уже проводили в Якутии, Нижнем Новгороде, Москве, но Ярославскую землю он осчастливил впервые.      

Впервые – и на «ура». Действительно, сложно было оторваться от завораживающего старинного кабардинского народного танца. Зрители словно стали свидетелями таинства, в котором главным действующим лицом стала молодая пара. Пылкий, горячий нрав азербайджанцев выразили участники номера «Азербайджанский джигит с горящими ножами», где «джигит» бросает с губы в беззащитно лежащую на полу девушку горящие ножи. Бесспорно, своим выступлением произвел фурор и ансамбль грузинского танца «Иберия» из города Иванова. Два динамичных, бойких танца с непрекращающимися выкрикам «асса» взрывали зал аплодисментами. А исполнители русской народной песни из детского ансамбля «Русские узоры» из города Рязани ничем не уступали взрослым коллективам в представлении творчества национальной культуры народов России.
      

Обрамляющей рамкой всего действа были выступления нашего ярославского коллектива – ансамбля танца «Чайка» МУК ДК «Красный Перекоп». На фестивале ансамбль представил два танца: «По улице мостовой» и «Калина красная». С этими и многими другими народными танцами коллектив объездил полмира. «Чайка» достойно представляла свое искусство на международных фольклорных фестивалях в Монголии, Сирии, Финляндии, Испании... Всех стран и не перечислишь.
      

– У коллективов на фестивалях идет взаимообогащение и знакомство с культурами других стран, – говорит директор ДК «Красный Перекоп» Татьяна Георгиевна Антонова. – Так, например, в 2006 году «Чайка» была на фестивале на острове Сицилия, где выступали коллективы из 12 стран. Там наш ансамбль очень близко подружился с ансамблем из Аргентины. Результатом этой поездки явилось то, что мы привезли оттуда интересные аргентинские танцы. Их премьера состоится на 90-летии ДК «Красный Перекоп».
      

Для «Чайки» выступление на фестивале «Радуга России» стало дебютным. Участие в нем – еще одна возможность для коллектива познакомиться с творчеством других народов. И верно заметил заместитель губернатора Ярославской области Виктор Костин:
      

– Именно через танцы, через песни, через культурное общение раскрывается весь духовный потенциал народов. И мы в Ярославской области стараемся создать благоприятные условия для развития культур всех народов, живущих на территории области.
      

Автор: Полина МЕЩАНЮК

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама