23:47 Понедельник, 3 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Встретилась – и узнал

9 Июля 2008
Ярославской учительнице Ольге Васильевне Березиной исполнилось 90 лет     – Она еще и сплясать могла, в хоре пела, самодеятельностью занималась, пока ноги не присадили», – вспоминает Эмилия Алексеевна то время, когда Ольга Васильевна Березина еще не оказалась пленницей четырех стен. Действительно, активность была для Ольги Васильевны движущей силой по жизни. В юности она – одна единственная из сверстников своей деревни Заморино Гаврилов-Ямского района – окончила школу, отважно проходя от дома до учебного заведения расстояние 16 километров в одиночку. Безмерное желание учиться переросло в столь же сильное желание учить. Тогда неуемная Ольга поступила в педагогический художественный техникум на специальность «Учитель младших классов», после окончания которого по распределению была направлена в школу села Облесовское. Так в 1936 году в трудовую книжку выпускницы Голенышевой внесли первую запись.     

За первой не замедлили образоваться на полях трудовой вторая и третья записи, причем ни с одного места работы Ольга Васильевна самостоятельно не увольнялась. Смена места работы рассматривалась как повышение по службе. И в этом нет ничего удивительного, ведь даже в Великую Отечественную войну, воспитывая двоих сыновей и четверых братьев, Ольга Васильевна неустанно работала в две смены в школе в Красных Ткачах. За безграничную самоотверженность и ответственность 28-летней учительнице вручили, можно сказать, выстраданную медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».После войны, перебравшись в Ярославль, Ольга Васильевна продолжала работу в школе № 34 до пенсии.
    

За почти 40-летнюю практику преподавания из-под заботливого крыла школьной учительницы вышло не одно поколение действительно готовых к дальнейшей жизни «птенцов». И пусть награда за безмерный труд была не вещественной, зато в памяти ученики Ольги Васильевны Березиной сохранили образ милой и доброй, временами строгой и требовательной учительницы.
    

– До переезда на эту квартиру я хранила целый мешок писем от своих учеников, – с умиленной улыбкой рассказывает Ольга Васильевна. – А недавно, когда я еще могла ходить, на улице встретилась со своим учеником. Он меня узнал, все расспрашивал, как дела.
    

Тогда дела шли еще нормально. По крайней мере, здоровье не сдавало. А потом – перелом одной ноги, затем – второй. Теперь Ольга Васильевна оказалась невольницей в четырех стенах. Но она не любит говорить о своем нынешнем положении: слезы накатываются и голос дрожит. Благо, остались у Ольги Васильевны два родных человека – внучка Светлана и соседка Эмилия Алексеевна Корчагова, которая ей как дочь. Не дают они расстраиваться. В их-то кругу Ольга Васильевна и встретила в воскресенье свое 90-летие. Но ничто не выдает в Ольге Васильевне этого величественного возраста: голос звучит бойко, память не подводит. И даже руки до сих пор помнят профессиональные учительские жесты. 
    

Автор: Полина МЕЩАНЮК

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама