02:08
22 сентября,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
11 Июля 2012
Общество

А берег турецкий уже не в чести?

Этим летом состоятельные ярославцы чаще всего выбирают курорты Греции и Испании, а те, кто более стеснен в средствах, едут в Абхазию и Египет. Однако по-прежнему подавляющее большинство горожан все свободное время проводят на собственных шести сотках.

На дачу, на дачу!
Таковы данные блиц­опроса, проведенного силами корреспондентов «Городских новостей» среди менеджеров турфирм, читателей газеты и многочисленных знакомых. И если сравнить полученные нами ответы с прошлогодними данными городского центра изучения общественного мнения, ситуация в организации летнего отдыха ярославцев не претерпела практически никаких изменений.
Лето­2011 большинство горожан – 52,8 процента – провели либо дома, либо на собственной даче. Дальше предпочтения ярославцев разделились следующим образом: 18,5 процента уехали на время отпуска на курорты Черноморского побережья России, чуть более 4 процентов предпочли это время посвятить укреплению собственного здоровья в местных санаториях, а 16,7 процента респондентов отправились в зарубежные поездки. В списке стран­-фаворитов значились Республика Абхазия, Египет и Турция. А 14,3 процента горожан предпочли в жаркое летнее время отпуск проигнорировать и продолжать работать.
Если же проанализировать, сколько денег потратили горожане на отпуск, то те, кто отдал предпочтение «берегу турецкому», выложили в прошлом году за стандартный двухнедельный пакет в среднем по 25 – 30 тысяч рублей, а те, кто ездил дикарем в район Сочи, Геледжика и Анапы, – примерно по 15 тысяч рублей на человека, однако в эту сумму не входила оплата проезда до места отдыха.
Большинство респондентов сказали, что они довольны тем, как провели отпуск, но было немало и тех (15 процентов), кто признался, что отсутствие материальных возможностей не позволило им отдохнуть так, как они планировали.

Кто в Турцию, кто в Египет
В этом году число тех, кто решил выехать в страны дальнего зарубежья, несколько увеличилось. Впрочем, летний сезон еще в разгаре, и окончательные его итоги станут известны не ранее начала октября. Однако одно можно сказать точно уже сейчас: любимая многими ярославцами Турция теряет лидирующие позиции в списке фаворитов. Вот уже второй год подряд по дороговизне путевок эта страна бьет все рекорды – за то, чтобы провести 10 дней втроем (муж, жена и ребенок до 12 лет) на берегу Средиземного моря в районе Алании, надо выложить порядка ста тысяч рублей. Понятно, что в цену включены перелет, проживание и питание, но тем не менее…
Отдых на Эгейском побережье еще дороже, особенно если вы для проживания выберете городской отель с собственным пляжем в Бодруме или Мармарисе. Там, конечно, есть где погулять в отличие от большинства средиземноморских здравниц Турции, однако цена вопроса совсем не вдохновляет, учитывая, что за эти же деньги можно поехать в Испанию или Грецию. Последнюю страну наши земляки выбирают еще и потому, что греки быстрее оформляют визы, причем сразу на полгода или даже год.
– Мы в основном работаем с клиентами, которых принято относить к среднему классу, – говорит Елена Новикова, старший менеджер одного из турагентств. – В нынешнем году мы заметили, что многие переориентировались на Грецию, хотя в былые годы летние каникулы с детками предпочитали проводить в Турции. Может быть, у людей наступила некая усталость от турецких достопримечательностей? Но, скорее всего, здесь главную роль сыграл экономический фактор – слетать на Родос или Крит стало дешевле, чем в Анталию. В июне и начале июля было много интересных спецпредложений в Хорватию и Черногорию, вот только что я семейную пару отправила на неделю в Черногорию в отель 4 звезды за 42 тысячи рублей: согласитесь, это вполне приемлемая цена. А вот август – дорогой месяц. Те, кто планировал на это время отдых за рубежом, путевки покупали еще в мае, тогда туркомпании давали хорошие скидки, а сейчас у нас некоторое затишье, впрочем, как всегда в это время. Разве что в последнюю декаду, когда цены немного падают, турпоток начинает расти. Впрочем, и в сентябре, и в начале октября народ охотно едет в Италию или Тунис.
Что касается Египта, то туда в основном отправляются рядовые менеджеры, работники ярославских предприятий, а также так называемые бюджетники. Сегодня десятидневное пребывание в пятизвездочных отелях Хургады обходится примерно в сорок тысяч рублей на двоих.

Сочи, Абхазия, Евпатория…
– Мы большинство туристов отправляем в Абхазию, – делится информацией Лариса Золотникова, менеджер турфирмы. – Люди едут с удовольствием, путевки вполне доступны по цене.
А вот туры по России особым спросом не пользуются. По словам туроператов, особенно «просел» в этом году олимпийский Сочи. Правда, они тут же добавляют, что произошло это во многом потому, что билет на поезд, а именно этим видом транспорта предпочитают пользоваться большинство ярославцев, выбирающих отдых на Черном море, купить в этом направлении проблематично. Случившееся в Краснодарском крае наводнение тоже заставило людей отказаться от поездки на популярные российские курорты. А вот Крым по­прежнему остается излюбленным местом отдыха для многих ярославцев.
Ярославны Светлана Громова и Ольга Павлова о том, где они будут отдыхать нынешним летом, знали уже в начале мая, хотя по графику их отпуск начинается с 20 июля.
– Мы планировали поездку заранее, потому что купить билеты на прямой поезд от Ярославля до Евпатории целая проблема, – рассказывает Ольга. – Поехать по тем местам, где отдыхали в детстве, решили как­-то спонтанно, а еще нам очень хотелось показать Крым детишкам. Сразу скажу: люди мы небогатые, работаем в детском саду. Я – логопед­-дефектолог, а Света – методист, поэтому о том, чтобы лететь на самолете, и речи не было. Билеты на архангельский поезд покупали, как в старые времена, через знакомых, но достались нам только «боковушки» в плацкарте, правда, цена вопроса – две тысячи рублей с человека – нас вполне устроила, ехать нам всего сутки, так что потерпим.
Комнату мы уже забронировали, она расположена в частном доме, до моря 15 минут неспешным шагом, рядом кафешки и супермаркет. Хозяйка запросила по 250 рублей с человека, получается, что в сутки это 1000 рублей на четверых. Общий бюджет поездки? Думаю, мы вдвоем с сынишкой в 23 – 25 тысяч уложимся.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать