16:23 Пятница, 14 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

А что мы за границей ищем?

28 Июня 2011
На прошлой неделе известный российский ученый­биолог, автор 20 книг, консультант Генерального секретаря ООН по экологии, член Нью­Йоркской академии наук и член Российской академии естественных наук Николай Дроздов приехал в Ярославль, чтобы снять очередной выпуск программы «В мире животных», посвященный Ярославскому зоопарку.

Николай Дроздов приехал в Ярославль практически сразу же после своего дня рождения — на прошлой неделе ему исполнилось 73. Николай Николаевич отлично выглядит, ездит по всему миру, пишет статьи и книги, снимает свою программу. Очередной цикл передач «В мире животных», бессменным ведущим которой Николай Дроздов является вот уже 30 лет, ученый посвятил лучшим зоопаркам мира. – Мы ездили в Израиль, Германию, Францию, Швейцарию, на остров Бали, – рассказывает Николай Николаевич. – А потом подумали: а что мы все за границей ищем? Что далеко ходить? Сначала сняли программу о Московском зоопарке — он один из лучших в мире и лучший в России. А теперь приехали снимать программу о Ярославском зоопарке, который на втором месте после столичного. Мне у вас очень нравится, в вашем зоопарке все учтено — и разнообразные природные ландшафты, и естественная среда, и большие вольеры для животных.
Кстати, по мнению Николая Дроздова, Ярославский зоопарк вполне способен стать даже лучше московского! Ведь у нас разработана программа его дальнейшего развития, которая предполагает грандиозное архитектурноландшафтное строительство — планируется соорудить океанариум, дельфинарий, экзотариум. Если все эти планы осуществятся, то Ярославский зоопарк можно будет сравнить с самыми лучшими зоопарками мира, теми, что имеются в Калифорнии или во Франции.
Встретиться с Николаем Дроздовым приехал в зоопарк и мэр Ярославля Виктор Волончунас. Он поделился с Николаем Николаевичем своим мнением о дальнейшем развитии зоопарка.
– Конечно, мы в неравных условиях с зоопарками, находящимися в южных широтах, – сказал Виктор Владимирович. – Многих животных у нас пока нет — например слонов, бегемотов. Для содержания этих теплокровных здесь, в условиях средней полосы России, надо создавать специальные условия. Но мы будем развивать зоопарк и дальше — для этого принята специальная муниципальная программа.
И тем не менее в Ярославском зоопарке уже сегодня представлены самые разнообразные животные, считает Николай Дроздов. Здесь и зубры, и белые тигры, и зебры, и кенгуру, и гиеновидные собаки, а также волки, ламы и верблюды...
– Редко в одном зоопарке все эти виды животных существуют вместе, – говорит Николай Николаевич. – Обычно питомники разводят какой­то один вид, например хищников. А у вас птицы живут бок о бок с хищниками и травоядными.
Для многочисленных посетителей Ярославского зоопарка в этот день впечатлений было море: интересно же понаблюдать, как известный ведущий любимой всеми программы общается с животными! А Николай Николаевич спокойно заходил в вольеры, причем можно было заметить, что звери нисколько не боятся его, Дроздов даже действовал на них успокаивающе.
– Современные зоопарки играют природоохранную роль, – считает Николай Дроздов. – Многие животные в природе исчезли полностью, и их численность можно восстановить только благодаря таким заповедникам. Например, с помощью зоопарка удалось вернуть в природу зубра, сейчас возвращают лошадь Пржевальского. Исчезающим видом являются и журавли стерхи, которые у вас есть. Эти северные птицы – редчайший, красивейший вид, гнездятся только в России. На зимовку они улетают в Индию, где на них охотятся. Именно поэтому этот вид тоже постепенно исчезает. Главная функция современных зоопарков — сохранение генофонда редких животных. Зоопарки обмениваются редкими видами, помогают друг другу. В этой сфере не развита конкуренция. Только взаимопомощь!

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама