18:39 Воскресенье, 17 Января 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

А ну-ка, бабушки, а ну, красавицы!

5 Марта 2013
Тинейджеры, молодежь, мужчины в самом расцвете сил и женщины бальзаковского возраста при упоминании о юбилее клуба, скорее всего, подумают: «Экое дело! Собрались вместе пенсионеры и что-то там поют, пляшут». Но дело не в том, что и как делают пенсионерки. Главное, что они это делают вместе и побеждают одиночество.


Куда пенсионеру податься
   – Я 28 лет занималась кинопрокатом в Нижнем Тагиле. Дослужившись до директора, получила звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». А потом вышла на пенсию, – рассказывает Нинель Паршина. – Когда умер муж, поняла, что осталась одна. Я подумала и решила перебраться к сыну в Ярославль.
   В 2000 году Нинель Ивановна приехала в наш город. Сын, невестка, внуки о ней заботились. И все-таки нет-нет да и становилось пенсионерке грустно.
   Друзей в чужом городе у Паршиной не имелось. Разве что внучку можно поводить на танцы в ДК им. Добрынина. И тут она случайно узнала, что там работает еще и клуб городского совета ветеранов «Бабушки-красавицы».

Абсолютно бесплатно.
   – Я пришла туда. И жизнь пошла по-другому – интересно и радостно, – рассказывает Нинель.
Как все начиналось?
    В начале 90-х годов у нас в городе проводился конкурс «Ярославская красавица», и в его рамках была номинация «Ярославская бабушка». Тогда за корону самой красивой бабули бились 13 пенсионерок. Пока конкурсантки готовились к соревнованию, сдружились и решили больше не расставаться. При ДК «Железнодорожник» они организовали клуб «Бабушки на посиделках», который потом перебрался в ДК Добрынина и переименовался в «Бабушек-красавиц».
   Постепенно количество членов клуба росло и достигло своей максимальной численности в 25 человек – больше народу просто не помещается в той комнате, которую выделил красавицам ДК. Возраст бабушек – от 60 до 93. Из первоначального состава к двадцатилетнему юбилею клуба остались только двое: Любовь Платова и Дина Горохова.
   Все эти милые, язык не поворачивается сказать, старушки развили активную деятельность. У них проходят заседания – всегда на разные темы. На одном делают салфетки и обереги для Гаврилов-Ямского дома престарелых, на другом представляют литературно-музыкальную программу. На следующем клубовские садоводы посвящают всех желающих в тайны огородничества, участвуют в викторинах, рукодельничают. Очень любят пенсионерки тему «Воспоминания». На таких заседаниях они рассказывают друг другу о своей жизни.
   – Я занималась вышивкой с детства, но раньше времени на это было немного. Когда вышла на пенсию, стала рукодельничать. И кто видит мои работы? Только муж, дети да внуки. А клуб организует регулярные выставки в Доме офицеров, во Дворце культуры имени Добрынина и в выставочном зале имени Нужина, – рассказывает Нинель Шарай.
   – Благодаря «Бабушкам-красавицам» я до сих пор живу, – говорит самый старший член клуба Екатерина Круглова. – Правда, на мероприятия уже не хожу, но подруги навещают меня дома и в больнице.

Разные пути-дороги
   А кого-то с клуб привело горе. У Людмилы Волковой в 2000 году погиб в Чечне сын. Она пришла на собрание матерей, которые, как и она, потеряли своих детей, и там познакомилась с председателем клуба «Бабушки-красавицы» Людмилой Васиной. Та пригласила Волкову в клуб, и Людмила Павловна приняла это предложение. А потом Волкова стала задумываться: а не создать ли свой клуб? Погибших в Чечне много. Матери приходят на кладбище, и каждая думает: «Почему именно с моим сыном это случилось?» Она уговорила женщин собраться вместе, училась у «Бабушек-красавиц» организовывать мероприятия. Сейчас Людмила Павловна Волкова возглавляет ярославское отделение всероссийской организации «Семьи погибших защитников Отечества».
   Надежда Алькова пришла в клуб в 55 лет, именно тогда она с мужем приехала в Ярославль с Севера. В таком возрасте новыми знакомствами обзавестись, как известно, трудно. Клуб женщине в этом помог.
   Решив проблему одиночества, «Бабушки-красавицы» неожиданно осознали, что вместе они – сила, которую в городе уважают. Допустим, Городской совет ветеранов выделяет для клуба бесплатные билеты в кино. «Бабушки-красавицы» даже ездили в Голландию и встречались там с принцем Бернардом. А «Бурановские бабушки», когда летом в Ярославль приезжали, с удовольствием попили чайку с нашими «Бабушками-красавицами», а потом вместе с ними спели на празднике семьи, любви и верности.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама