21:46
27 июля,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
25 Июня 2014
Общество

А товарища - выручай

На состоявшейся в понедельник пресс­конференции заместитель губернатора Ярославской области Виктор Костин заявил, что Ярославская область может принять до четырехсот пятидесяти человек, покинувших территорию юго­востока Украины.

  – Если ранее мы были нацелены на помощь беженцам, которые сейчас разместились в Ростовской области, то теперь сосредоточимся на помощи тем, кто поселится в нашем регионе, – пояснил Виктор Геннадьевич. Кроме того, заместитель губернатора отметил, что помощь по этой программе будут получать только те граждане Украины, кто покинул свою страну по причине проведения на их родине боевых действий.  

   В настоящее время в регионе проживают около двадцати пяти граждан Украины, разместившихся у знакомых и родственников. Тех, кто прибудет к нам централизованно, будут расселять в общежития учебных заведений и предприятий.
   – Сейчас Ярославль располагает тремя объектами, которые могут быть предоставлены вынужденным переселенцам для временного проживания, – прокомментировала ситуацию заместитель мэра Ярославля по социальной политике Елена ВОЛКОВА. – Это гостиница СДЮШОР-18 (велодром), санаторий «Ясные зори» и детский оздоровительно-образовательный центр имени Александра Матросова. Ситуацию несколько осложняет то, что все путевки в санаторий и детский центр распределены на несколько месяцев вперед. Тем не менее мы уверены, что какому-то количеству вынужденных переселенцев Ярославль сможет помочь. Кстати, очень важно понять, какую именно помощь они ожидают от нас – далеко не каждый из украинцев готов принять российское гражданство. Многие просто уезжают на время вооруженного конфликта, чтобы спасти свои жизни и жизни близких. То есть потенциально они готовы вернуться обратно на Украину, когда там станет безопасно.    

   В редакции «Городских новостей» побывал один из первых вынужденных переселенцев из Украины. Он рассказал, как с помощью друга-ярославца ему удалось вывезти семью из зоны военных действий.

Та еще Родина
   Еще менее двух недель назад семья Олега не помышляла о том, что придется покинуть родной дом в украинском городе Торез, что неподалеку от Донецка, – боевые действия шли на значительном отдалении от их шахтерского города. Но как раз в День независимости России войска Украины начали планомерную операцию по установлению контроля над границей с Россией – в частности, над переходом в районе населенного пункта Мариновка. Торез находится как раз на пути к этому пункту перехода границы, поэтому штурм города начался без лишних прелюдий. Теща Олега направилась на базар за покупками еще при мирной жизни – возвращаться пришлось под обстрелом.
   
На этот случай у семьи Саввиных уже имелась собственная «программа эвакуации» – с детских лет Алексей дружил с другим Алексеем – Бреховым. Познакомились они в одном из воинских гарнизонов, поскольку их отцы были советскими офицерами. И еще когда беспорядки на Украине только начинались, Алексей Брехов предупредил своего друга: возникнет угроза жизни – все бросай и выбирайся ко мне в Ярославль. Бросать работу и вообще бежать из родного города Алексей Саввин не собирался – он всего лишь хотел вывезти в безопасное место жену и двоих детей. Их документы он взял с собой, свои оставил в родном доме.

Однако после того как с трудом нанятый таксист все-таки перевез семью Саввиных через государственную границу, ситуация резко изменилась. Во-первых, в Мариновку вошла колонна украинской регулярной армии. Во-вторых, разыскав семью Саввиных в российском лагере МЧС, Алексей Брехов чуть ли не силой усадил друга в свой автомобиль и практически без остановок отмахал от Таганрога до Ярославля почти полторы тысячи километров. Как показало дальнейшее развитие событий, наш земляк был прав.
   – У меня остался канал связи с Украиной, и я попросил тещу хотя бы дойти до шахты, где работал, и оформить мне документы на увольнение задним числом, – пояснил Алексей Саввин. – Но сейчас, как выяснилось, спокойно по Торезу не походишь – с гражданским населением продолжается война. Теща к тому же узнала, что шахта остановлена, в управлении никого нет и откуда увольняться – тоже неизвестно. С работой, чувствую, будет трудно – хотя и высшее образование имеется, и несколько рабочих специальностей, нужно сначала доказать, кто я такой…

Язык до Одессы довел
   Сам Олег уверен, что ответственность за происходящее на Украине должны нести политики, пришедшие к власти после киевских событий осени – зимы 2013 – 2014 годов.
   – Еще когда майдан бушевал в самом разгаре, процентов шестьдесят населения Донбасса была за то, чтобы остаться в составе Украины. Перелом начался после первого указа новой власти о статусе русского языка, который становился чуть ли не запрещенным. Окончательно же настроения изменились после гибели людей в Мариуполе и Одессе. Сегодня большая часть населения Донецкой области хочет не просто расстаться с Украиной – они мечтают о воссоединении с Россией.
   Олег уверен, что вопреки бытующим в России представлениям о делении мнений украинцев по географическому принципу (запад – за Европу, восток и юг – за Россию) они делятся по другой оси координат – возрастной.
   – Людям двадцать три года внушали, что главный корень всех бед – в России. Выросло поколение, которое убеждено, что главный враг Украины находится на ее восточных рубежах. Естественно, что именно из этих ребят проще всего набирать заградотряды, полицейских и солдат для расправ с мирным населением.
   По мнению Олега, в сообщениях российских СМИ о том, как именно эти расправы осуществляются, есть, конечно, определенные неточности (связанные с тем, что собирать, а особенно проверять и уточнять информацию в зоне ведения боевых действий, – труд непростой), но в целом они соответствуют действительности.

Кого искать в краю далеком?
   Для того чтобы войти в контакт с российскими властями и нашей эмиграционной службой, у Алексея ушло больше недели.
   – Складывается впечатление, что в России просто не предполагали, что вопрос о приеме беженцев из Украины возникнет настолько быстро и встанет так остро, – делится Алексей.
   Наибольшие надежды сегодня семья Саввиных связывает с реализацией программы «Соотечественник», которая, правда, начнет действовать с 1 июля. При этом Алексей активно ищет работу. Любую. Есть и еще одна проблема: сегодня в однокомнатной квартире Алексея Брехова проживает девять (!) человек. Хозяева – семья с тремя детьми – и четверо украинцев, из которых двое детей.
   – Алексей с семьей будут жить у нас столько, сколько понадобится, – категорично утверждает Алексей Брехов. – Мы оба – сыновья офицеров. Нас так воспитали: если другу нужно, необходимо поделиться всем, что у тебя есть.
   При этом все участники событий прекрасно понимают – пятеро детей, двое из которых находятся в самом авантюрном возрасте (около десяти лет), – это тяжкое испытание для родителей и внушительный фактор риска для самой квартиры. То есть невзирая на готовность наших земляков по максимуму облегчить испытания своих украинских друзей, жилье нужно искать как можно быстрее. И желательно, чтобы к этому процессу поскорее подключилось государство. Потому что за счет одной только «народной дипломатии» эту проблему явно разрешить не удастся.
Анатолий КОНОНЕЦ.         Фото автора

Олег ГЛАДКОВ,
ведущий специалист-эксперт отделения по связям с общественностью и содействия интеграции иностранных граждан УФМС России по Ярославской области:
 Мы призываем всех уехавших из горячих точек других государств в первую очередь встать на миграционный учет. Это можно сделать в районных подразделениях УФМС по месту жительства. Существует положение, согласно которому таких посетителей (в часы приема граждан) наши сотрудники обязаны принимать вне очереди. Насколько нам известно, эту необходимость доводят до граждан Украины еще на пунктах приграничного приема сотрудники МЧС или УФМС. Именно документ о постановке на миграционный учет позволяет проводить дальнейшие шаги по адаптации граждан сопредельных государств – предоставление им вида на жительство, поиск работы, определение детей в учреждения образования.
В ситуациях, когда документы утрачены по не зависящим от человека причинам, нам приходится идентифицировать личность человека по дипломатическим каналам. Для этого нуждающемуся нужно прийти в наше главное подразделение на улицу Собинова, д. 48. Приемное время работы экспертной комиссии по этим вопросам – по понедельникам с 9 до 10 утра. Мы составим запрос для обращения в посольство Украины и при получении подтверждения начнем оказывать помощь, предусмотренную законом. Сегодня на нашем сайте http://www.ufmsyar.ru/ можно получить дополнительную информацию по этому и другим вопросам, ознакомиться с программой «Соотечественник», узнать графики работы территориальных подразделений.
Кроме того, работает телефон для справок 73-03-58.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать