15:17
26 октября,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
25 Января 2017
Общество

А вы доверяете управдому?

Впервые в Ярославле в воскресенье, 29 января, пройдет акция управляющих компаний «Открытые двери». С 10 до 15 часов ярославцы смогут задать вопросы жилищным инспекторам, представителям территориальных администраций и сотрудникам УК. О подробностях акции «Городским новостям» рассказал советник мэра Ярославля Сергей ТАРАСОВ.

За что платим?

– Сергей Валерьевич, как советник мэра по вопросам ЖКХ скажите, когда ярославцы почувствуют, что управляющая компания добросовестно выполняет свои функции?

– В Ярославле нет управляющих компаний, которые бы со стопроцентной ответственностью перед жителями выполняли свою работу. У каждой УК есть нарушения в части содержания общего имущества многоквартирных домов: грязные обшарпанные подъезды, выбитые окна, разрисованные стены, незапертые подвалы и чердаки. И все это УК допускают, несмотря на серьезный размер квартплаты: Ярославль не относится к списку областных центров с низкой стоимостью содержания жилья!

У нас в среднем жители за ремонт и содержание платят 20 рублей за каждый квадратный метр своей квартиры. И, надо отметить, большинство свои обязательства перед компаниями выполняют, собираемость платежей в городе составляет около 97 процентов. Это серьезные деньги, которые могут позволить УК своевременно и качественно производить работы по текущему ремонту и содержанию в домах.

– А что, именно управляющие компании должны делать такой ремонт?

– Текущий ремонт не нужно путать с капитальным, за который мы платим отдельно и который выполняется в рамках совершенно иных программ. Управляющие же компании обязаны обеспечить надлежащее состояние входных групп в подъезд, стены в подъезде должны быть окрашены и оштукатурены, тротуары чистые, зимой на них не должно быть наледи, детские городки во дворах безопасны. И еще много других работ, которые УК обязаны своевременно выполнять.

Меры воздействия

– Как же на управдомы воздействовать, ведь все наши УК – коммерческие компании?

– Это не означает, что мер воздействия нет. В первую очередь необходимо за нарушения в содержании общедомового имущества применять штрафные санкции в отношении директоров УК вплоть до дисквалификации через суд. Срок дисквалификации – до 3 лет. Это означает, что в течение этого срока директор не имеет права занимать руководящую должность ни в одной из компаний аналогичного профиля.
 
– А реально решать дела в суде?

– В Ярославле нет практики по понуждению управляющих компаний выполнять предписания МЖИ через суд. Сейчас мы совместно с прокуратурой эту практику вводим. Уже подготовлен и направлен ряд исков в отношении одной из управляющих компаний Дзержинского района.

Красная зона

– Прошла информация, что готовится рейтинг управляющих компаний.

– Рейтинги составлялись и раньше, например, этим занимаются в плановом режиме контрольные и надзорные органы. Мы же планируем составлять такие рейтинги чаще, по завершении каждого из сезонов, и делать их результаты более открытыми.

Оценивать управляющие компании будем по ряду критериев, в числе которых количество поступивших в УК жалоб, количество жалоб, рассмотренных в установленный срок, количество предписаний, выданных жилинспекцией, количество своевременно устраненных нарушений, число составленных протоколов и другие.

Мониторинг без заявления

– Но жилищные инспектора имеют право выходить с проверкой только при наличии
заявления от жителей дома…

– С 1 января 2017 года федеральный закон наделил государственные и муниципальные жилинспекции функцией мониторинга.

До 2017 года жилищный инспектор обязан был за сутки предупредить управляющую компанию о предстоящей проверке. Как вы понимаете, 24 часа вполне достаточно, чтобы создать видимость того, что в доме все в порядке. Теперь же инспектор имеет право за сутки не уведомлять управляющую компанию о предстоящем мониторинге. Это должно стимулировать управляющие компании ежедневно содержать дома в надлежащем состоянии.

Энергоэффективность и открытость

– Что-то новое потребуется от управляющих компаний?

– В работе УК должно быть предусмотрено применение энергосберегающих технологий. Это и установка общедомовых приборов учета, и использование специальных материалов и красок, снижающих энергопотери, например, на трубах горячего водоснабжения и отопления, и датчики движения, регулирующие включение и выключение освещения в подъездах. Энергосберегающие лампочки в подъездах тоже должны быть.

– Как об этом будут информировать жителей?

– Это как раз второе новое требование к управляющим компаниям – обеспечение информационной открытости. Сейчас мы просим, но уже через несколько месяцев будем требовать, чтобы в каждом подъезде появилась информационная доска или стенд. Там должна размещаться информация о том, какая компания управляет домом, ее координаты, фамилия и имя руководителя, телефоны аварийных служб, отчет о выполненной работе в предыдущий год, планы работ на предстоящий месяц, квартал.

Смартфон за сосульку

– Какие еще мероприятия, направленные на открытость УК, вы планируете провести?

– Сейчас готовимся к проведению двух акций. Первая из них – «Открытые двери» – пройдет уже в воскресенье, 29 января. В этот день все желающие смогут посетить свою управляющую компанию и пообщаться с жилищным инспектором, представителем территориальной администрации и двумя сотрудниками УК – техническим специалистом, например инженером, и специалистом по расчетам. Возможно, некоторые вопросы удастся решить прямо на месте. Если же оперативное решение вопроса невозможно, то его возьмут на контроль, а потом проинформируют о выполнении.

Вторую акцию – «Сообщи о сосульке» – мы начнем 1 февраля, и она продлится до 1 апреля. В ее рамках мы предлагаем ярославцам фотографировать сосульки, фото с описанием места и времени направлять на страницу в Фейсбуке муниципальной жилищной инспекции.

Эти снимки попадут в управляющую компанию, в чьем ведении находится дом, с предписанием устранить нарушение в течение нескольких часов. УК должна будет не только сбить сосульку, но и подтвердить выполненную работу фотографией. Итоги этой акции подведем в начале апреля и трех самых активных и креативных участников наградим ценными подарками – планшетами и смартфонами.

Муниципальный управдом

– Исполняющий полномочия мэра Владимир Слепцов говорил о создании муниципальной управляющей компании. И читатели «Городских новостей» в своих звонках и письмах поддержали эту идею. Когда же она появится?

– В течение этого года. Муниципальная управляющая компания нужна для более эффективного управления жилым фондом. Жители города будут более защищены, поскольку с ее появлением у нас появится возможность действовать на опережение в решении жилищно-коммунальных проблем.
После создания муниципальной УК начнутся собрания по переходу домов под управление этой организации. Но, бесспорно, только жители смогут принять решение, кому они больше доверяют: управляющей компании, которая ведала их домом на протяжении многих лет, или новой. Выбор за ярославцами.

В АКЦИИ «ОТКРЫТЫЕ ДВЕРИ» УЧАСТВУЮТ 14 УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ

АО «Управляющая организация многоквартирными домами Кировского района» (ул. Б. Октябрьская, 45 (4-й этаж)

ОАО «Управляющая организация многоквартирными домами Дзержинского района» (ул. Урицкого, 38а)

ООО «Управляющая организация многоквартирными домами Заволжского района» (пр. Машиностроителей, 13, корп.2)

АО «Управляющая организация многоквартирными домами Заволжского района»(пр. Машиностроителей, 13, корп.2)

ООО Управляющая компания «Альтернатива» (ул. С.Орджоникидзе, 11, офис 46а)

ООО Управляющая организация «РЭУ-20» (ул. С.Орджоникидзе, 11, офис 46а)

ООО «ПИК-Комфорт» СЭ «Ярославль» (ул. Чернопрудная, 10, корп. 3, офис 1)

ООО «Управляющая компания «Дом Сервис» (ул. Свердлова, 102, корп. 2)

ЗАО «Верхневолжская управляющая компания» (ул. Панина, 40а)

ОАО «Ярославльлифт» (ул. Воинова, 14)

ООО «Яшма» (Московский пр., 28 (для почтовых отправлений: кв. 5)

ООО «УФР» (проезд Подвойского, д. 1)

НАО «Управдом Фрунзенского района» (Московский пр., 107)

ООО «ЖилКомСервис» (ул. Свердлова, 102, корп. 2)
Автор: Ольга Скробина
Фото Александра Погорелова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать