07:11
суббота,
27 июля 2024 г.
13.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
23 июля 2015

Абитуриент, не проспи зачисление!

Минобрнауки РФ не дает школярам и студентам расслабиться. В нынешнем году оно обновило правила приема в вузы.

На первый взгляд изменения несущественные и касаются лишь процедуры зачисления абитуриентов, но в действительности эти новшества могут в значительной степени повлиять на качественный состав будущих студентов.
Итак, через пять дней – 27 июля – вузы разместят на своих официальных сайтах и информационных стендах конкурсные списки поступающих. Как правило, абитуриенты информируются и о том, сколько соискателей принесли в вуз подлинники аттестатов, а сколько ограничились лишь подачей копий. Именно с этого момента начинается самое главное – будущему студенту и его родителям надо оперативно просчитать, в какое учебное заведение, на какой факультет  они попасть смогут, а куда – нет.
Эта задача непростая, потому что определить,  в сторону каких специальностей качнется маятник предпочтений абитуриентов, сложно.
– Здесь существует доля риска, – согласен Евгений Бережной, ответственный секретарь приемной комиссии ЯрГУ. – Поэтому мы советуем не тянуть с решением и в максимально сжатые сроки принести подлинники аттестатов. Я вам больше скажу: в нынешнем году в выигрыше останутся середнячки, которые в отличие от отличников  не будут «бегать» одновременно по столичным и провинциальным вузам, а сразу определятся с выбором будущей специальности. Пока отличники будут решать, что им предпочесть, середнячки уже станут студентами, потому что в нынешнем году в ходе первой волны мы должны зачислить в вуз 80 процентов абитуриентов. Это приведет к тому, что вторая волна даст не снижение конкурсных баллов, а, напротив, их повышение.
В понедельник, 27 июля, вместо привычных списков абитуриентов, рекомендованных к зачислению, мы увидим на сайтах списки, в  которых будут указаны лишь фамилии поступающих и баллы, которые они имеют в зачете. Фактически это ранжированный перечень абитуриентов с  подробной  детализацией баллов по каждому предмету.
Минимальные проходные баллы в ярославских вузах в отличие от престижных столичных традиционно ниже, однако фактически все последние годы на ряд специальностей они не опускались ниже отметки 240. В список самых популярных профессий по-прежнему входят такие, как юрист, экономист, врач, специалист в области компьютерной безопасности и ИВТ, инженер-строитель, а также политолог и социолог.
Следующий важный этап – это зачисление в вузы льготников, целевиков и олимпиадников. Он стартует 30 июня.
– Мы уже знаем, что на лечфак будут поступать 130 целевиков, – говорит Максим Потапов, ответственный секретарь приемной комиссии ЯГМУ, –  плюс победители олимпиад и льготники. Сколько останется мест для свободного конкурса, сказать сложно, но, думаю, их будет не меньше, чем в прошлом году. Всего мы набираем на этот факультет 210 человек, а на педиатрический – 110. Традиционно  большинство студентов мы зачисляли после прохождения второй волны. Нынче ситуация изменилась. Мы видим, что далеко не все абитуриенты знают о нововведениях, касающихся приема в вуз, стараемся, конечно, рассказывать и выпускникам школ, и их родителям о новых правилах.
В последние пять лет средний балл для поступления в наш университет только рос, но в нынешнем году, думаю, он несколько снизится. Причины я  озвучил выше.
Напоминаю, что оригиналы документов от абитуриентов из конкурсного списка должны поступить нам 3 августа до 18.00, потому что уже 4 августа выйдет приказ о зачислении тех, кто прошел в первой волне.
Фактически сразу же стартует вторая волна зачисления, которая продлится до 6 августа, а на следующий день вузы объявят об окончании приемной кампании и обнародуют списки зачисленных.
В том, что нынешняя приемная кампания будет проходить и нервно, и суматошно, не сомневается никто. По словам Евгения Бережного, нужны годы, чтобы люди могли адаптироваться к введенным новшествам, пока же вузы готовятся к отражению атак родителей и абитуриентов. О том, что они последуют, уже говорят многие специалисты.
А еще эти же специалисты предрекают нам снижение качества образования, потому что далеко не все российские  вузы сегодня готовы его гарантировать.
– Дипломы мы выдаем одинаковые, а содержание образования и его качественный уровень имеем разные, – говорит Евгений Бережной. – Хорошее образование стоит дорого, поэтому в отрасль нужно вкладываться, и вкладываться серьезно. А у нас сегодня как? Работодатель сетует, что качество подготовки специалистов снижается, но при этом он не готов платить даже за то, чтобы его сотрудник прошел в стенах высшего учебного заведения курсы повышения квалификации, а уж за подготовку инженера или техника – тем более. Зачем, если бюджет платит за все?!  
Подводя итог, скажем главное: сегодня, как никогда, важно точно определиться, куда ты хочешь поступать и чем конкретно заниматься. Если выбор специальности сделан, выбирай вуз, смотри на баллы конкурентов и срочно решай, куда тебе лучше идти. Уверен в своих силах – дерзай, покоряй столицу, нет – значит, поймай синицу и зажми ее в руке.
И хотя ректоры большинства российских провинциальных вузов без восторга оценивают   перспективу пополнить ряды студентов середнячками, последние свой шанс вряд ли упустят. Как знать, может быть, в следующем году Министерство образования значительно  осложнит и их жизнь.

ФОТО с сайта www.novoteka.ru

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать