02:26 Воскресенье, 9 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Ах, это страстное танго меня пленило

28 Сентября 2010
В ярославских муниципальных Домах и Дворцах культуры на сегодняшний день существует 15 профессиональных коллективов современного танца и 30 полупрофессиональных.

Народные коллективы «Чайка», «Волжанка», «Счастливое детство» считаются лучшими в стране. Каждый год в Ярославле проводятся крупные международные фестивали «Искусство движения – танец над Волгой» и «Каприз».

Cегодня в городе существуют разные танцевальные направления: танго, сальса, рок-н-рол, хип-хоп, бальные танцы, модерн, фри-стайл, спортивная аэробика, клубный танец и многое другое.

Ярославский врач Анастасия Чемерицкая участвовала в одном из самых крупных фестивалей аргентинского танго в Буэнос-Айресе и получила приглашение преподавать в школе танго в США.

Танцевальные шахматы
Четыре года назад студентка медакадемии впервые пришла в ДК «Строитель» заниматься танцами и, открывая тяжелую массивную дверь, не знала, что за ней лежит путь в Аргентину и в танго с лучшими танцорами мира.
У Насти, как у многих молодых девушек, при слове танго загорались глаза. Страстная музыка, элегантные мужчины и томные женщины, красивые и завораживающие движения – все это никого не оставляет равнодушным. Но большинство восхищающихся настоящее танго не видели. Ведь по телевизору показывают, в основном, европейское танго, которое является одной из дисциплин в соревнованиях по бальным танцам. В нем, как и во многих бальных танцах, каждое движение расписано, и пара, выходя на паркет, четко знает, что каждый из них сделает и на какой секунде. Аргентинское же танго – это танец-импровизация. Танго похоже на шахматы – всего шесть фигур, но сколько можно сделать комбинаций!
Женщина же понятия не имеет, что задумал партнер, но выполняет именно то, что он хочет. Причем она может даже не знать элемента или вовсе танцевать с закрытыми глазами, ее тело все сделает само. Чтобы понять мужчину, партнерша должна научиться слушать его, свое тело, музыку.

Сливаясь в объятиях
У начинающих девушек, особенно тех, кто раньше занимался бальными танцами, есть типичная ошибка – они все пытаются сделать сами. Но партнерша должна уметь понять задумку мужчины. Нередко именно за этим женщины и приходят в танго. Дома, на работе – они такие сильные, эмансипированные, активные, но им хочется почувствовать себя девушкой, которую ведет мужчина. Их тянет обрести в партнере надежду и опору, научиться понимать его.

Сначала в танго, а потом и в жизни.
– Впервые я танцевала танго в паре с моим другом, который тоже первый раз пришел на занятие. Это была мука, но потом меня поставили в пару к опытному партнеру, и после первого же его шага я поняла, что могу быть за ним, как за каменной стеной, и со мной все будет хорошо, – рассказала одна из жен-щин.
Насте, как и многим начинающим заниматься танцами девушкам, было поначалу психологически трудно переходить в танговское объятие. В обычной жизни так обнимаются только очень близкие люди. А в танце мужчина и женщина тоже находятся в тесном объятии. В этот момент они чувствуют каждую мышцу друг друга и малейшее движение корпуса. Со стороны танец выглядит потрясающе, но это лишь верхушка айсберга. «Подводная» же часть взаимодействия двух танцующих людей не видна, но между ними бьют сильные эмоциональные заряды.
Ярославский клуб «Рио дель танго» появился в 2003 году. Основатель клуба Таня Лахнова, еще будучи маленькой девочкой, бегала в танцевальный кружок при тресте «Ярнефтехимстрой». Семь лет она отплясывала народные танцы, потом в Демидовском университете участвовала в студенческих концертах. По окончании вуза забросила танцы и не возвращалась к ним, пока в город не приехал специалист по танго с мастер-классом. Три дня ярославцы танцевали до упаду, изучая «разговор тел», а потом в Ярославле появился свой танго-клуб.

Днем в аптеке, вечером – на танцах
Анастасия вовремя пришла в клуб ДК «Строитель» – тангерос уже успели выучить азы и повариться в своем соку. А потом к ним стали приезжать с мастер-классами учителя из Москвы, Питера. Девушка все быстро схватывала и скоро стала одной из лучших танцовщиц Ярославля. Через два года она поехала по студенческой программе в США. И специально из списка городов выбрала богатый танговскими традициями Нью-Йорк. Устроилась работать в аптеку на четыре месяца. Днем трудилась, а вечером ходила на танго-вечеринки – милонги, на мастер-классы. На нее обрушилось столько новой информации! Домой Настя приехала другим человеком – влюбленной в танец и резко повысившей свой уровень.
Она окончила медакадемию, поступила в ординатуру, а по вечерам занималась танго. В июле этого года Настя по­ехала в курортный испанский город, где проходил известный танго­фестиваль. Там она познакомилась с организаторами фестиваля в Буэнос­Айресе и ее пригласили на фестиваль «Неделя танго­лидерства» в столицу Аргентины.
Каждый день ярославна посещала занятия лучших преподавателей мира: Эль Флака Дени, Роберто Хереро, Эдуардо Каппупсси, Реберто Фейса, Федерико Навейро, Домиана Эссель и Алехандра Мартиньян. Столько звезд своего дела в одном месте разве что на матче «Челси» можно увидеть. Прим танго привлекло, наверное, желание преподать особенности мужской техники. И Настя изучала тайны этого ведения. Она давно собиралась начать преподавать танго, но надо было понять его не только со стороны женщины, но и с мужской позиции. После небольшого перерыва на ужин участники фестиваля ехали на танго­вечеринку в какое­-нибудь знаковое место Буэнос-­Айреса.

В квартале Ла Боко
Однажды Настя смотрела, как исполняют танго уличные танцоры в квартале Ла Боко. Считается, что именно оттуда танец начал триумфальное шествие по миру. Ярославна стояла, смотрела, и вдруг один из выступающих пригласил ее на танец. Он, вероятно, хотел показать, что хороший партнер может «станцевать» даже неумелую женщину­европейку, и был весьма удивлен, когда его партнерша стала вестись не хуже профессиональных танцовщиц. Потом Настины учителя на фестивале удивленно приподнимали брови, когда девушка рассказывала, что танцевала в Ла Боко.

Еще ей довелось танцевать на милонге «Сандерленд», где в начале прошлого века проводились первые вечеринки танго. Это закрытый зал с баскетбольной площадкой, где раньше занимались спортом. Интерьер заведения не изменился, но оно считается самым престижным в Аргентине. И вот на этой вечеринке ярославна случайно встретила преподавателя Клаудио Аспера, который приезжал несколько лет назад в Ярославль давать семинары. Он был изумлен, увидев в сердце аргентинского танго девушку из далекой России.
Аргентинцы знают в нашей стране всего два города – Москву и Питер. И уважают русских тангерос, поскольку сталкиваются с нашими земляками не только в Москве, но и на фестивалях в разных городах мира. О том, что в России есть город Ярославль, аргентинцы не знали. Многих поражала тысячелетняя древность нашего города, поскольку Буэнос­Айрес вдвое моложе. А Настю удивляло, насколько русское аргентинское танго отличается от оригинального. В Аргентине есть два течения. Старшее поколение танцует классическое танго, где упор делается на быстрые и вращательные элементы. Молодежь любит танго­нуэво, для которого характерны широкие амплитуды.

Девушка вернулась из Аргентины с горячим желанием научить ярославцев классической технике. В сентябре в ДК «Строитель» начался новый сезон занятий в клубе «Рио дель танго» и Настя уже дает индивидуальные уроки и преподает новую технику для группы продолжающих и начинающих. Ее поездка в Аргентину не прошла бесследно для Ярославля: организатор фестиваля «Неделя танго­лидерства» Орландо Фариас собирается осенью совершить тур с мастер­классами по Европе. Заедет он и в Россию. Помимо Санкт­Петербурга и Москвы Орландо Фариас включил Ярославль в свой гастрольный график.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама